Новости / июль 2022
Импортозамещение в промышленных компаниях с наскока не сделать

Российским производителям систем АСУ ТП, чтобы удовлетворить спрос со стороны потенциальных заказчиков, необходимо наращивать темпы производства минимум в семь-восемь раз. Но решение этой задачи осложняет дефицит элементной базы. При этом замена оборудования требует длительного тестирования.
© ComNews
11.07.2022

Комитет по цифровизации экономики Ассоциации менеджеров совместно с АНО "Цифровая экономика" провели круглый стол "Цифровая трансформация и технологическая независимость в промышленности". Мероприятие собрало директоров по цифровизации ведущих российских промышленных компаний.

Директор по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Андрей Белевцев подчеркнул, что быстро, с наскока задачи импортозамещения в промышленных компаниях не решаются. Ведь речь идет не только о замене средств базовой информатизации, но и промышленных систем (они также находятся в ведении CDO), одно только тестирование потенциальных замен требует месяцев. "Газпром нефти", некоторые из подразделений которой находятся под санкциями с 2014 г., пришлось решать данные задачи одной из первых, и этот опыт оказался востребован рынком, и компания им охотно делится после того, как в том же положении оказались все.

При этом, как отметил Андрей Белевцев, срочных рисков для непрерывности бизнеса не возникло. Разработан график замены различных систем в зависимости от их критичности. Все системы разделены на 11 классов. Работа по их замене ведется как своими силами, так и в сотрудничестве с другими. При этом, по оценке Андрея Белевцева, многие российские решения недостаточно зрелые. В итоге, например, MES-систему в "Газпром нефти" разработали самостоятельно. Она уже эксплуатируется на Омском НПЗ, и ее компания может предложить другим. Но при этом много работы еще предстоит, в частности, над созданием ПО обработки данных сейсморазведки или лабораторных систем.

По-настоящему серьезным вызовом является ситуация в сегменте систем АСУ ТП. Чтобы удовлетворить запрос от российских компаний, отечественным поставщикам необходимо увеличить выпуск систем в семь-восемь раз, что упирается в недостаток элементной базы.

Директор по цифровым и информационным технологиям ПАО "Сибур Холдинг", генеральный директор "Сибур Диджитал" Алиса Мельникова напомнила, что все системы, которые связывают с технологиями Индустрии 4.0, в "Сибуре" разработали и создали своими силами. Но при этом промышленные системы, которые установлены 10 и более лет назад, долго не были в фокусе внимания. Среди них также очень много зарубежных систем, которые придется заменять. Наряду с АСУ ТП, очень сложная ситуация с такими системами, как MES и средства моделирования. Но при этом во главе угла должны быть интересы бизнеса. И тут очень велика роль CDO, которая состоит в том, чтобы стать "клеем", который связывает участников кросс-функциональных команд в ходе сложных проектов.

По мнению заместителя директора по цифровизации, директор программы "Промышленные решения" госкорпорации "Росатом" Евдокии Рукавишниковой, многие проблемы для атомной отрасли не стоят. В целом ряде ее подразделений все оборудование отечественное вследствие специфики отрасли. Тем не менее проблем хватает и у "Росатома". В частности, многие российские системы используют зарубежную элементную базу, что является противоречием требованиям законодательства по защите критической информационной инфраструктуры и Указа №250. Серьезной задачей является создание системы поддержки жизненного цикла изделия (PLM), над чем "Росатом" работает с 2015 г. Выход PLM от "Росатома" запланирован на будущий год. Эта система будет работать на российских аппаратных платформах, ОС и СУБД.

Вице-президент по информационным технологиям ПАО "Норникель" Лиана Ермишина назвала сложности, с которыми столкнулась компания, в целом типичными. При этом "Норникель" раньше не сталкивался с санкционными ограничениями, хотя определенные мероприятия по хеджированию рисков проводились. Тем не менее, по ее оценке, отсутствие привычных решений неизбежно скажется на темпах цифровизации в компании.

"Норникель" достаточно уверенно сохраняет непрерывность и надежность в области IT и, имея запас прочности, будет взвешенно подходить к переходу на аналоги, принимая активное участие в разработке новых решений", – поделилась Лиана Ермишина.

В "Норникеле" все системы были ранжированы по критичности. Однако требуют немедленной замены лишь 3% от общего числа систем. Также очень сложная ситуация с АСУ ТП. Как отметила Лиана Ермишина, 99% данных комплексов являются зарубежными, а компания подпадает под требования законодательства о защите КИИ. При этом быстро заменить их сложно, плюс ко всему, требуется кратное увеличение предложения соответствующего российского оборудования, которое соответствовало бы требованиям законодательства. Тем не менее, для АСУ ТП уже определены отечественные аналоги, которые утверждены на коллегиальном уровне компании. По ним уже разработаны дорожные карты.

По оценке генерального директора ООО "Цифра" Игоря Богачева, данной на пресс-конференции 23 марта текущего года, экономический эффект от реализации программ импортозамещения в сфере ИT в промышленности может достигать 470 млрд руб. в год. "Использование российского ПО для автоматизации промпредприятий (MES, АСУ ТП) позволит на 50% снизить время реагирования на чрезвычайные ситуации, в три-четыре раза сократить время перепланировки логистических цепочек, на 50% снизить стоимость сервисной поддержки информационных систем". При этом 60% зарубежных продуктов можно заменить быстро, а для разработки замены оставшихся потребуются инвестиции в 10-20 млрд руб.", - говорил он.

Первый заместитель начальника департамента информатизации ОАО "РЖД" Герман Суконников назвал главной сложностью в процессе импортозамещения масштабы компании, которые требуют высокого уровня надежности, масштабируемости и функциональных возможностей. При этом готовых продуктов, которые соответствуют всем этим требованиям, немного, а в целом ряде классов, в частности ERP, они и вовсе отсутствуют. Также необходимо не заменять отдельные продукты один на другой, а использовать комплексный подход.

Вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер подчеркнул, что импортозамещение не сводится только к переходу на отечественное ПО и оборудование. Не менее значимой задачей является импортозамещение данных, в частности, собираемых системами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В этом сегменте 95% рынка в России до сих пор занимают зарубежные игроки. Павел Дрейгер объявил, что уже к концу года Sitronics Group завершит первый этап формирования группировки ДЗЗ из 21 аппарата. Также он анонсировал создание в ближайшем будущем группировки, ориентированной на работу со спутниковым IIoT. Сложность с созданием спутников связана с недостатком отечественной элементной базы и солнечных батарей.

Директор по направлению "Цифровая трансформация отраслей и компаний" АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк назвал главной задачей российских компаний за три-пять лет пройти путь, который другие страны проходили за 30-40 лет. Это невозможно сделать без консолидации усилий.

Новости из связанных рубрик