Новости / июль 2022
ГКС сдаст СПКА в срок

Несмотря на уход с российского рынка концерна Thales Alenia Space (TAS) - который выступал технологическим партнером ГКС по строительству сборочного производства космических аппаратов (СПКА), - ГКС планирует завершить СПКА к концу 2022 г. Для этого он привлечет отечественных интеграторов и поставщиков из дружественных России стран.
© ComNews
13.07.2022

Вчера, 12 июля, на саммите "Сильная Россия 2022" заместитель начальника департамента ПАО "Газпром" Андрей Бронников назвал уточненный срок завершения окончания строительства СПКА, а также рассказал о планах выпуска спутников на мощностях этого предприятия.

ПАО "Газпром" является акционером АО "Газпром космические системы" (ГКС), а ГКС - акционером ООО "Газпром СПКА", занимающимся созданием сборочного производства космических аппаратов (СПКА).

https://www.comnews.ru/content/208257/2020-07-24/2020-w30/roskosmos-poluchit-blokpaket-gazprom-spka

"Мы планируем завершить СПКА к концу года, - сообщил Андрей Бронников. - На базе производства мы рассчитываем проводить сборку, интеграцию, испытания космических аппаратов большой и средней размерности, а также серийное производство малых космических аппаратов для многоспутниковых систем за счет универсальности технологического оборудования СПКА и современных методик испытаний. Есть проблема с теми компаниями, которые отказываются поставлять нам технологии, но задачу по открытию СПКА "Газпром" планирует решить точно в сроки".

Ранее срок окончания строительства объекта был обозначен как III квартал 2022 г.

https://www.comnews.ru/content/214221/2021-04-21/2021-w16/spka-2022

В 2016 г. состоялся тендер по проектированию и строительству в городе Щелково СПКА. "Газпром" выбрал генподрядчиком российскую "дочку" итальянской строительной компании Codest International S.R.L. (входит в состав консорциума Gruppo De Eccher), которая вместе с партнером - франко-итальянским концерном Thales Alenia Space (TAS) начала создавать СПКА для ГКС.

Андрей Бронников сказал корреспонденту ComNews, что взамен ушедшего с российского рынка Thales Alenia Space "Газпром" рассматривает отечественных интеграторов, а также дружественные России страны.

"Технологический комплекс СПКА рассчитан на параллельное выполнение полного цикла сборки, интеграции и испытаний не менее четырех спутников средней и большой размерности и до 100 малых космических аппаратов в год, - сообщил Андрей Бронников. - Вся выпускаемая продукция будет проходить многоступенчатую проверку. На испытательных стендах будет имитироваться воздействие факторов нагрузок, возникающих при запуске спутников".

Андрей Бронников рассказал, что "Газпром СПКА" ведет разработку универсальной космической платформы. "Она позволит унифицировать производство космических аппаратов за счет применения различных вариантов полезных нагрузок в соответствии с поставленными перед спутниковой группировкой задачами на базе единой и отработанной платформы. В дальнейшем платформа обеспечит переход к серийному производству спутников", - сообщил он.

"По ДЗЗ мы рассматриваем вопрос создания космического аппарата "Смотр-в" для запуска к 2024 г. - ведем его разработку. Это будет современный космический аппарат дистанционного зондирования Земли с комбинированной полезной нагрузкой, которая позволит решать широкий спектр производственных и экологических задач", - рассказал Андрей Бронников.

Спутник обеспечит возможность проведения оптических панхроматических и мультиспектральных съемок с помощью оптико-электронной аппаратуры не менее 80 тыс. кв.км в течение года с разрешением 0,5 м на пиксель. Спутник будет располагаться на орбите высотой 480 км, сборкой и испытаниями займется СПКА, вывод на орбиту запланирован ракетой-носителем "Союз-2.1б".

На замену "Ямал-402", который к 2025 г. выработает ресурс и будет выведен из эксплуатации, ГКС создает космический аппарат связи "Ямал-501". "Также для запуска в 2025 г. создается "Ямал-502", который дополнит спутник "Ямал-601" и предназначен для распространения бизнеса по предоставлению высокоскоростного доступа в интернет на всю территорию России, а также для увеличения пропускной способности системы "Ямал" в Ка-диапазоне. Последнее направление нашей деятельности - создание малых радиолокационных космических аппаратов ДЗЗ, предназначенных для оперативного мониторинга акватории Севморпути и геотехнического мониторинга опасных производственных объектов. Мы ведем разработку такого аппарата", - рассказал Андрей Бронников.

Новости из связанных рубрик