В МТУСИ прошла встреча с представителями МГУ

22.07.2022

21 июля в МТУСИ состоялась встреча сотрудников МТУСИ с представителями физического факультета и Центра квантовых технологий МГУ, посвященная вопросам развития квантовых технологий в стране. Сотрудники МТУСИ обсудили с коллегам свои разработки, связанные с применением технологии КРК в атмосферных каналах связи.

Зав. кафедрой НТС Олег Колесников рассказал о достижениях и планах развития Квантового Центра (КЦ) МТУСИ, отметив положительный опыт сотрудничества с рядом российских фирм, специализирующихся в области телекоммуникаций и информационной безопасности. Особое внимание он уделил перспективам сотрудничества КЦ и ряда индустриальных партнеров, с которыми сейчас ведутся совместные образовательные и научно-исследовательские работы по созданию киберполигона. https://amonitoring.ru/product/ampire/

О научных исследованиях, ведущихся в КЦ МТУСИ, коллегам из МГУ рассказали профессор кафедры НТС Сергей Казанцев и старший преподаватель, доцент Роман Шаховой. Они отметили использование многосердцевидного волокна для реализации нескольких каналов связи. Гостям МТУСИ были продемонстрированы экспериментальные установки, созданные с применением многосердцевидного волокна. https://mtuci.ru/about_the_university/news/6250/

Сотрудники МТУСИ поделились с представителями МГУ информацией о своих экспериментах по отработке технологии КРК в атмосферных оптических линиях связи https://tass.ru/nauka/13799837 и рассказали о разработке в области беспроводных подводный линий связи https://ria.ru/20220426/mtusi-1785272868.html, которая сейчас активно используется при выполнении НИР с различными сторонними организациями https://naked-science.ru/article/column/rossijskie-uchenye-issledovali-vozmozhnosti.

В свою очередь, коллеги из МГУ рассказали о создании компактных и высокоскоростных квантовых генераторах случайных чисел https://nauka.tass.ru/nauka/6819503.

Сотрудники МГУ передали МТУСИ квантовый генератор случайных чисел, необходимый для функционирования систем квантового распределения ключей.

"Это важный элемент систем связи, в частности квантовой. Истинная случайность бывает только в квантовом мире: например, фотон проходит через полупрозрачное пластинку, затем он или отражается, или проходит насквозь. Результат предсказать заранее невозможно. По этому принципу работает переданный нами генератор", — отметил Сергей Кулик, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, профессор, д.ф.-м.н.

В конце встречи ее участники обсудили дальнейшее межвузовское взаимодействие в интересах создания передовых разработок и подготовки высококвалифицированных кадров.

"Сотрудничество МТУСИ и МГУ направлено на развитие научно-технического потенциала отрасли и формирование кадрового резерва. Наш университет стремится устанавливать, поддерживать и развивать научно-технические связи с ведущими центрами исследований в области квантовых технологий", — сказал, подводя итог встрече, ректор МТУСИ Сергей Ерохин.

Переданный МГУ генератор
Переданный МГУ генератор Олег Разин, Николай Сысоев, Сергей Кулик
Олег Разин, Николай Сысоев, Сергей Кулик