Новости / июль 2022
ГПКС породнится с OneWeb

Depositphotos
Спутниковая компания Eutelsat Communications подтвердила переговоры о полном поглощении оператора OneWeb, создающего группировку на низкой орбите. В зависимости от того, какое юрлицо группы Eutelsat выкупит недостающие 77,1% акций OneWeb, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) станет либо косвенным совладельцем последнего, либо аффилированной структурой.
© ComNews
26.07.2022

Геостационарная группировка Eutelsat принадлежит французской компании Eutelsat S.A., 96% акций которой находится в собственности холдинговой структуры Eutelsat Communications S.A. (Франция). При этом 3,38% акций Eutelsat S.A. принадлежат российскому ГПКС. Если покупателем 77,1% уставного капитала OneWeb выступит Eutelsat S.A., то ГПКС окажется косвенным миноритарным владельцем этого низкоорбитального оператора. Если поглощение OneWeb осуществит Eutelsat Communications или любая из его дочерних структур, кроме Eutelsat S.A., то ГПКС окажется аффилированной с OneWeb.

В воскресенье, 24 июля, сразу несколько мировых изданий, включая Reuters и Financial Times со ссылкой на источники, сообщили, что Eutelsat близок к закрытию сделки по доведению доли в OneWeb до 100%. Вчера, 25 июля, Eutelsat Communications официально признал, что "вступил в переговоры с другими совладельцами OneWeb относительно возможной консолидации всех акций с целью создания глобального лидера в области связи, с взаимодополняющей деятельностью на геостационарной и низкой орбитах".

Eutelsat уже имеет 22,9% акций OneWeb. Eutelsat присоединился к правительству Великобритании, Bharti Global и SoftBank в качестве крупного совладельца OneWeb в апреле 2021 г., купив за $550 млн 17,6% акций OneWeb. В октябре 2021 г. Eutelsat заплатил еще $165 млн и довел долю в OneWeb до 22,9%.

https://www.comnews.ru/content/214336/2021-04-28/2021-w17/eutelsat-vorv…

Как рассказал в октябре 2021 г. корреспонденту ComNews генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон, с учетом инвестиций Eutelsat возглавляемая им компания смогла привлечь $2,7 млрд (после выхода из банкротства). "Сумма в $2,7 млрд включает $1 млрд, который вывел компанию из процедуры банкротства (ее на паритетных основаниях вложили правительство Великобритании и индийская фирма Bharti Global - прим. ComNews). До банкротства, как я знаю, OneWeb привлек примерно $3,5-3,8 млрд", - сообщил Нил Мастерсон. Таким образом, общая сумма вложений в проект OneWeb составляет примерно $6,5 млрд.

Комментируя потенциальное полное поглощение OneWeb, компания Eutelsat заявила: "Сделка станет логичным следующим шагом в успешном партнерстве между Eutelsat и OneWeb, которое началось с инвестиций Eutelsat в OneWeb в апреле 2021 г. и углубилось благодаря глобальному дистрибьюторскому соглашению, объявленному в марте 2022 г.".

Руководитель по маркетинговым коммуникациям OneWeb Табита Олдрич-Смит в 2021 г. уточняла корреспонденту ComNews, что до вхождения Eutelsat в капитал OneWeb доли в компании распределялись так: Bharti Global Ltd. - 42,5%, правительство Великобритании - 42%, около 10% - Softbank, а оставшиеся 5,5% принадлежали миноритариям, прежде всего компании Hughes Network Systems и правительству Руанды.

По данным ComNews, текущая структура акционерного капитала OneWeb выглядит так: Bharti Enterprises - 38,6%, Eutelsat - 22,9%, правительство Великобритании - 19,3%, южнокорейский военный и авиационных производитель Hanwha Systems - 8,8%, а 10,4% акций OneWeb делят Hughes Network Systems, SoftBank, правительство Руанды и др.

Как сообщил Eutelsat Communications, обсуждаемая конфигурация сделки предполагает, что акционеры Eutelsat и OneWeb получат по 50% долей в объединенной компании. "Сделка будет структурирована как внесение акционерами OneWeb их доли в этой компании в пользу Eutelsat в обмен на вновь выпущенные акции Eutelsat", - говорится в официальном заявлении французской компании. При этом Eutelsat оговорился, что сделка зависит от одобрения необходимым большинством акционеров Eutelsat и получения всех антимонопольных и нормативных разрешений.

"Объединенная компания станет первым многоорбитальным спутниковым оператором, предлагающим интегрированные решения для геостационарной и низкой орбит и займет уникальное положение на бурно развивающемся рынке спутниковой связи, объемом которого к 2030 г. составит около $16 млрд. OneWeb является одной из двух реальных глобальных сетей на низкой орбите и в последние месяцы демонстрирует высокие темпы развития. Полномасштабное предоставление услуг OneWeb ожидается в 2023 г.", - заявил Eutelsat.

ГПКС является владельцем 38 284 270 акций компании Eutelsat S.A., которые эквивалентны 3,384% ее уставного капитала. Правда, в 2004 г. Международный арбитражный суд (ad hoc) при Московской торгово-промышленной палате принял решение об аресте 20 млн из этих акций (или 1,97% акций Eutelsat S.A.) по требованию фирмы Orion Satellite Communications Inc. Последняя требовала от ГПКС или 20 млн акций Eutelsat S.A., или 42,8 млн евро. В 2008 г. судебные приставы-исполнители арестовали этот пакет акций, а в апреле 2012 г. наложили арест и на дивиденды, причитающиеся по ним.

В ноябре 2020 г. апелляционный суд города Версаля (Франция) принял решение о снятии обеспечительного ареста 20 млн акций Eutelsat S.A. и соответствующих дивидендов. Однако, как указало ГПКС в финансовом отчете по МСФО за 2021 г., дивиденды могут быть выплачены ему только после отказа сторон процесса от кассационной жалобы в вышестоящий судебный орган. "Учитывая особенности французского законодательства, не представляется возможным определить дату окончания этого судебного разбирательства и, следовательно, определить сроки получения ГПКС причитающихся дивидендов на 20 млн акций", - указано в финотчете ФГУП "Космическая связь" за 2021 г.

Правда, с учетом геополитической ситуации, западных инвесторов и СМИ волнует не то, что косвенным миноритарием объединенной компании Eutelsat/OneWeb может стать российское ГПКС. Гораздо большее беспокойство у них вызывает вхождение в состав акционеров Eutelsat/OneWeb государственной китайской корпорации China Investment Corp., которой принадлежит 5% акций Eutelsat Communications S.A. Как следует из анонсированной структуры возможной сделки, в случае ее завершения China Investment Corp. получит 2,5% акций объединенной компании Eutelsat/OneWeb.

OneWeb стал значимым игроком в сфере безопасности в сентябре 2021 г., когда приобрела компанию TrustComm (Техас), которая предоставляет спутниковые коммуникации и профессиональные услуги правительству США в рамках разведывательного альянса Five Eyes. Вчера британская газета The Telegraph выпустила статью о сделке между Eutelsat и OneWeb с говорящим заголовком "Продажа OneWeb несет риск передачи Китаю доли в технологиях шпионажа Five Eyes".

Новости из связанных рубрик