Новости / июль 2022
Россия расширяет производство высокочистого неона

Комплекс по выработке высокочистого неона для производства российских чипов размером менее 180 нанометров запущен на базе МГТУ им. Баумана. Уже в текущем году его мощность составит 70 тыс. куб.м, а в 2023 г. будет доведено до 180 тыс. куб.м.
© ComNews
27.07.2022

25 июня в режиме видеоконференции прошло совещание президента России Владимира Путина с членами правительства. Основной темой встречи стало развитие авиастроения и авиационных перевозок.

Современное авиастроение невозможно без электронных компонент, для производства которых необходимы сверхчистые инертные газы (неон, криптон, ксенон). Но, как отметил Владимир Путин, отечественное производство до недавнего времени серьезно отставало от потребностей рынка: "Мы в последние годы активно занимаемся восстановлением и развитием радиоэлектронной промышленности. В этой связи важен один вопрос, без которого развивать эту отрасль сложно. Имею в виду производство высокочистого неона. У нас 30% мировых запасов сырья и всего лишь 1% в международных поставках этого газа на мировые рынки".

Вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров доложил об открытии новой производственной площадки: "На базе МГТУ им. Баумана мы запустили в работу комплекс по выработке высокочистого неона. Этот газ является действительно критически важным для производства мировых микроэлектронных фабрик, выпускающих чипы с топологическим размером менее 180 нанометров. И хотел бы отметить, что коллектив института реализовал поставленную нами задачу всего за три с половиной месяца. Новые мощности будут использовать российское сырье, которое вырабатывается на воздухоразделительных установках металлургических предприятий. Эти мощности, где мы брали жидкий кислород, и выручали они нас в пандемию, сейчас используем их продукцию для нужд микроэлектроники. На сегодняшний день в России производится действительно свыше 30% мировых объемов неоногелиевой смеси. Но на площадке Бауманки мы планируем изначально вырабатывать порядка 70 тыс. куб.м неона в год. Это будет соответствовать примерно 10% глобального рынка".

И на этом останавливаться не планируется, чему должны способствовать ограничения на вывоз необработанного сырья. "В следующем году нарастим производство до 180 тыс. куб.м. Мы сможем обеспечить практически четверть мировых потребностей. По сути, мы заместим объемы, поставлявшиеся ранее двумя украинскими предприятиями, которые сейчас не функционируют, - доложил Денис Мантуров. - Среди других высокочистых газов в мировой электронике и космической отрасли также востребованы криптон и ксенон. В России производится 16% сырья для выработки этих газов, и около половины раньше уходило на переработку за рубеж. При этом загрузка российских производителей чистого криптона и ксенона не превышала и 30%. Теперь мы будем перерабатывать все внутри страны, используя ограничения на вывоз сырья и самих инертных газов. А на внешние рынки по решению правительства будем поставлять только конечную продукцию после рассмотрения соответствующей просьбы от наших зарубежных партнеров".

По данным агентства Reuters, до марта текущего года до половины мировых поставок неона (около 540 т) приходились на два украинских предприятия - "Криоин" (Одесса) и "Ингаз" (Мариуполь). Выпадение этих поставщиков привело к многократному (в 6-12 раз на разных рынках) росту стоимости данного вида продукции и поставило под большой вопрос работу многих производителей микросхем, особенно небольших, которые не смогли создать запасы высокочистого неона. Сырьем же "Криоин" и "Ингаз" на 90% обеспечивали российские металлургические предприятия.

Как подчеркнул Денис Мантуров, принятые меры по расширению производства высокочистых инертных газов позволят обеспечить до 10% мировой потребности в неоне уже в текущем году и до 25% в 2023 г., а по ксенону и криптону - до 30%. Также на открытии производства в МГТУ им. Баумана Денис Мантуров заявил о готовности очистки зарубежного сырья.

https://www.comnews.ru/content/221356/2022-07-26/2022-w30/mikron-predst…

Независимый эксперт на ИТ и телеком-рынке Вадим Плесский отметил, что поставки неона действительно являются критичными для производства микросхем. "Прекращение поставок неона на мировой рынок от "Крионина" и "Ингаза" вынудило основных производителей микрочипов создавать запасы этого газа. Создание производства чистого неона в России можно только приветствовать, в долгосрочной перспективе это даст хороший экономический эффект и позволит укрепить базис доя развития российской микроэлектронной отрасли, - комментирует он. - Однако на данный момент экспорту неона из России будет препятствовать многократно усложнившаяся логистика и нежелание многих международных компаний вести бизнес с компаниями из России. Удастся ли нарастить поставки на экспорт - мы узнаем ближе к концу года".

По словам Ричарда Барнетта, директора по маркетингу Supplyframe, который предоставляет информацию о рынке компаниям в глобальных секторах электроники, компании в других странах могли бы начать производство неона, но для его наращивания потребуется от девяти месяцев до двух лет, пишет Reuters. Производство неона в России может найти спрос на продукцию, поскольку, похоже, что с альтернативными поставщиками неона в мире ситуация напряженная.

Новости из связанных рубрик