В фокусе / июль 2022
Компания "ИнфоТеКС" представила проект строительства собственного производства на мероприятии ОЭЗ "Томск"

© ComNews
27.07.2022

Компания "ПроКванТ" (входит в ГК "ИнфоТеКС") приняла участие в мероприятии особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск", на котором с перспективными проектами ОЭЗ и разработками резидентов ознакомился ВрИО губернатора Томской области Владимир Мазур.

В рамках мероприятия Антон Юдин, генеральный директор компании "ПроКванТ", рассказал о новом научно-производственном комплексе, предназначенном для организации опытного и мелкосерийного производства программно-аппаратных комплексов (ПАК) для защиты информации. Основной целью проекта является обеспечение перехода к разработке платформ, основанных на отечественной элементной базе собственными силами, что позволит свести к минимуму зависимость от контрактных заказов и снизить долю импортных комплектующих.

"В Томске сосредоточена большая часть Центра Разработки программного обеспечения для программно-аппаратных комплексов ИнфоТеКС. С 2019 года организована опытно-производственная площадка для освоения процесса производства корпусных деталей ПАК и сборке готовой продукции. Толчком для этого стал инновационный проект по созданию квантовых криптографических систем выработки и распределения ключей, запущенный в компании в 2017 году. На данный момент существующее производство загружено на 100%, поэтому было принято решение инвестировать в строительство новой опытно-производственной площадки, — отметил Антон Юдин, генеральный директор компании "ПроКванТ". — Реализация этого проекта даст возможность компании не только увеличить объем производства ПАКов, но и выделить мощности для экспериментального производства, необходимого для развития наших продуктов, в том числе квантовых криптографических систем, за которыми будущее отечественной криптографии", — подчеркнул он.

Площадь комплекса составит не менее 7500 кв. м., производственный корпус компании станет крупнейшим объектом, построенным на территории южной площадки ОЭЗ за счет частных инвестиций. Строительные работы уже начались, первичные инвестиции будут направлены на строительство самого комплекса и приобретение технологического оборудования. Запланированный срок реализации проекта составит шесть лет. Первый этап реализации — переезд ныне действующего цеха на территории города Томска запланирован на осень 2023 года.

Новости из связанных рубрик