Новости / август 2022
VSAT-операторы создадут группировку

"Роскосмос" рассылает участникам российского рынка VSAT письмо с идеей создать ассоциацию операторов спутниковой связи. Установочное совещание пройдет в конце августа - начале сентября. Игроки рынка планируют принять в нем участие, хоть и не знают о цели создания ассоциации. Она может консолидировать позиции операторов в общении с регулятором.
© ComNews
01.08.2022

О получении письма за подписью первого заместителя генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам "Роскосмоса" Юрия Урличича корреспонденту ComNews рассказали несколько российских VSAT-операторов.

В "Роскосмосе" не ответили на запрос корреспондента ComNews о деталях планируемого создания ассоциации. В частности, неясно, будет ли ассоциация создана как равноправное объединение участников рынка или базой для ее организации окажется "Роскосмос". Также неизвестно, кто может возглавить ассоциацию российских операторов спутниковой связи, но руководители двух VSAT-компаний слышали, что одним из кандидатов на этот пост является бывший гендиректор НИИ Радио Валерий Бутенко, который ныне является главным конструктором этого института, а также президентом Ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом "Национальная радиоассоциация" (АПНРР - НРА).

В письме от госкорпорации указано, что решение о создании ассоциации принято на саммите деловых кругов "Сильная Россия - 2022" (он проходил в Москве 12 июля).

Между тем впервые идею о создании ассоциации участников рынка спутниковой связи выдвинул председатель Исследовательской комиссии №4 (ИК-4, "Спутниковые службы") МСЭ-R и научный консультант НИИ Радио Виктор Стрелец, выступая на форуме Satellite Russia & CIS 2022, который информационная группа ComNews организовала 7 апреля. "Момент настал: необходимо объединить и консолидировать усилия отрасли для того, чтобы ставить задачи перед регулятором, подсказывать ему важные для отрасли шаги. В противном случае ситуация для ведения бизнеса будет становиться все хуже и хуже", - заявил Виктор Стрелец.

В качестве примера он привел регулирование ввоза в Россию наземного оборудования для сетей спутниковой связи. "В 2003 г. для ввоза спутникового оборудования в РФ было достаточно решения ГКРЧ, которое выдавалось на 10 лет. А потом процедура усложнялась, и теперь для ввоза, помимо решения ГКРЧ, нужно получить разрешение в Минпромторге, затем разрешение Роскомнадзора на ввоз и испытания. После испытаний оборудование нужно вывезти из РФ обратно, а если это станция сопряжения, то ее монтаж и последующий демонтаж - сложная и долгая работа", - рассказал Виктор Стрелец.

Директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" "Роскосмоса" Сергей Прохоров с трибуны форума Satellite Russia & CIS 2022 сообщил, что эту идею предполагается обсудить на круглом столе спутниковых операторов 26 апреля, в рамах конгресса "Сфера".

Генеральный директор АО "РТКомм.РУ" (РТКОММ) Серей Ратиев рассказал, что получил приглашение госкорпорации "Роскосмос" на установочное совещание по созданию ассоциации спутниковых операторов и планирует принять в нем участие. "Рассчитываем, что в ходе совещания получим исчерпывающую информацию о целях и задачах ассоциации, а также перспективах ее развития и деталях сотрудничества с профессиональным сообществом рынка услуг спутниковой связи России", - уточнил он.

Генеральный директор АО "Ка-Интернет" Светлана Сироткина сообщила, что письмо получила, и отметила, что представители компании примут участие в совещании.

Пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) сообщила о готовности компании вступить в ассоциацию, а также о том, что видит в ее создании только плюсы. По словам представителей ГПКС, ассоциация должна заниматься координацией технической и маркетинговой политики, а также стратегией развития рынка.

До недавнего времени "Роскосмос" курировал производство ракет, спутников, иной космической техники и не имел никакого отношения к рынку услуг спутниковой связи. Ситуация изменилась после того, как у "Роскосмоса" появилась программа "Сфера", включающая действующие и новые спутниковые группировки на различных орбитах. На форуме Satellite Russia & CIS 2022 Сергей Прохоров анонсировал создание оператора проекта "Сфера", который не только займется предоставлением услуг в будущем, но и будет сопровождать весь процесс заказа спутников. В начале апреля 2022 г. выяснилось, что спутниковая группировка на высокоэллиптической орбите "Экспресс-РВ" переходит от ГПКС и Минцифры в "Роскосмос".

https://www.comnews.ru/content/219699/2022-04-11/2022-w15/gpks-zapustil…

Оператора проекта "Сфера" "Роскосмос" решил создать на базе ООО "Уанвеб" - зарегистрированного в июле 2017 г. СП между российским АО "Спутниковая система "Гонец" и OneWeb. 12 апреля 2022 г. ООО "Уанвеб" переименовано в ООО "Сфера". На конгрессе "Сфера" "Роскосмос" пригласил войти в его капитал двух владельцев российских орбитальных группировок - АО "Газпром космические системы" (ГКС) и ГПКС, а также иных участников рынка.

https://www.comnews.ru/content/220017/2022-04-27/2022-w17/sfera-osedlal…

В России еще в 1998 г. было создано некоммерческое партнерство "Национальная Ассамблея спутниковой связи" (НП "НАСС"). Его последним генеральным директором был Леонид Рогозин, а в 2004-2009 гг. - Андрей Механик (ныне является председателем совета директоров ООО "НПО СвязьПроект"). 22 сентября 2014 г. общее собрание членов НП "НАСС" приняло решение о его ликвидации. В январе 2015 г. НП "НАСС" ликвидировано.

Среди учредителей НП "НАСС" были ОКБ МЭИ, "Лукойл-Информ", "Московский телепорт", "Телеросс", НПО "АТС" ("дочка" ОКБ МЭИ), НПО "Бизнес связь холдинг", "Сат-Тел", "Сатком-тел", ООО "Свит" и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Из всех этих компаний по сей день существуют только ГПКС и "Московский телепорт" (последний является "дочкой" AltegroSky).

Новости из связанных рубрик