Мобильная связь с орбиты: ждать ли ее в России?

Кайгородов
независимый эксперт
Итак, 25 августа свершилось то, о чем не могли мечтать так долго даже большевики. Главы компаний SpaceX и T-Mobile US Илон Маск и Майк Сиеверт о планах внедрения новой услуги Satellite-to-Cellular, с помощью которой абоненты мобильного оператора могут оставаться на связи даже вне покрытия сотовой сети. В бета-версии услуга станет доступна пользователям к концу 2023 года – после того, как SpaceX запустит достаточное количество низкоорбитальных спутников Starlink.
Поначалу абоненты получат возможность обмена текстовыми сообщениями, включая SMS и MMS - сообщают компании в совместном . В последующем стороны планируют добавить передачу через спутник голоса и данных. Главное для пользователей, что доступ к функционалу Satellite-to-Cellular не потребует покупки новых специальных устройств, доработки традиционных смартфонов или изменения их программного обеспечения.
Как утверждает SpaceX, "эта услуга обеспечит почти полное покрытие везде, где клиент может видеть небо, а это означает, что вы можете продолжать отправлять текстовые сообщения, в перспективе - звонить по мобильному телефону, даже если вы находитесь за пределами наземного покрытия".
Новый сервис будет доступен в континентальной части США, на Гавайях, в некоторых частях Аляски, Пуэрто-Рико и в территориальных водах, даже за пределами покрытия сети T-Mobile US.
На мой взгляд, это эпохальное событие способное многое изменить на телекоммуникационном рынке. До сих пор именно необходимость приобретать оконечное оборудование, чтобы получить доступ к спутниковому интернету, а также его высокая стоимость и весогабаритные характеристики указывались многими экспертами как один из существенных факторов, сдерживающих развитие подобных сервисов и ставящих под сомнение коммерческую привлекательность низкоорбитальных спутниковых проектов. Теперь, кажется, эта проблема получает решение.
А стоит ли ждать появления чего-то подобного в России? Думаю, очевидно, что такие услуги от Starlink или какого-то другого newspace-стартапа, например, или , мы вряд ли увидим на российском рынке, даже если теоретически представить, что они сами были бы не против получить здесь соответствующие лицензии. Протекционистская политика и ужесточение отраслевого законодательства, регулирующего доступ иностранных спутниковых систем на российский рынок, которое мы наблюдали последние годы, сделало это практически невозможным.
Пример , считающегося конкурентом Starlink, наглядно это демонстрирует. После нескольких лет переговоров с российскими властями компания была вынуждена в 2022 году свернуть деятельность и уйти из России, несмотря на явную заинтересованность местных коммерческих партнеров и инвесторов.
Есть ли российские игроки, заинтересованные в создании аналогичной сети, имеющие для этого необходимые компетенции и готовые инвестировать в подобные проекты? Может быть, это будет Роскосмос и его программа , которая в своей эволюции перетерпела множество метаморфоз, каждый раз представая перед изумленной публикой все в новых обличьях так, что теперь в ее техническом облике и составе проектов могут разобраться только глубоко посвященные. Или ООО "" (бывшее ООО "Мегафон 1440"), которое так ярко заявило о себе, но потом увлеклось сменой названия, состава владельцев, структуры и менеджмента, но пока все еще четко не сформулировало цели и задачи своего проекта.
На мой взгляд, интересно понаблюдать за коллаборацией , и . И пусть пока их амбиции лежат в развитии проектов дистанционного зондирования Земли, аппетит, как известно, приходит во время еды. По моему мнению, потенциал этих компаний позволяет уже сейчас ставить и такие масштабные задачи как создание спутниковой сети для оказания мобильных услуг из космоса.
А что до востребованности улучшения качества услуг, предоставляемых операторами сотовой связи, то автор статьи может, к примеру, указать больше пары десятков протяженных участков трассы Симферопольского шоссе от Москвы до Курска, где мобильного покрытия или нет вовсе, или оно оставляет желать лучшего. И так много где по территории России.
С верой в успех российской отрасли New Space!
