Появление федерального государственного стандарта среднего профессионального образования (СПО) в области квантовых коммуникаций позволит всем участникам рынка задать планку подготовки специалистов и получить прогнозируемое качество обучения. Такова реакция отрасли на соответствующую инициативу Минпросвещения.
© ComNews
20.10.2022

Минпросвещения России разработало проект приказа об утверждении федерального государственного стандарта СПО в области квантовых коммуникаций.

По словам директора по развитию web-технологий Artezio (входит в группу "Ланит" Сергея Матусевича, проблема с кадрами стоит остро во всей ИТ-индустрии по многим направлениям, но квантовые технологии пока не являются приоритетными в коммерческой разработке, поэтому говорить о дефиците специалистов в области квантовых коммуникаций нельзя.

"Пока они не стали действительно массовыми, чтобы на рынке труда возникла потребность в большом количестве специалистов в этой области. Сейчас технологии квантовых коммуникаций защищенной передачи данных востребованы в банковском секторе и госкомпаниями. Это достаточно перспективное направление в будущем, и планы по обучению специалистов должны быть. С другой стороны, непонятно, насколько можно его стандартизировать с учетом того, что квантовые технологии развиваются и могут изменяться достаточно быстро. Возможно, стандарты будут просто описывать подходы к подготовке, не касаясь технологических аспектов", - предполагает Сергей Матусевич.

Он считает, что стандарты не являются драйвером обучения и не могут влиять на качество подготовки кадров. "Драйвер - это рынок и реальная потребность в технических специалистах определенного профиля. Если квантовые коммуникации станут массовыми, их смогут использовать и развивать не только отдельные компании, то спрос на специалистов вырастет. Как правило рынок труда реагирует на массовые технологии, к которым квантовые коммуникации пока не относятся, несмотря на то что являются перспективными", - отмечает он.

По его словам, пока сложно судить, насколько в области квантовых коммуникаций будут востребованы специалисты со средним профессиональным образованием. "Но направлений применения этой технологии много. Есть область защиты данных, а значит, и на предприятиях могут потребоваться эксперты разного уровня для того, чтобы выстроить безопасный обмен и хранение данных с учетом технологий квантовой коммуникации", - заключил Сергей Матусевич.

Руководитель по развитию бизнеса компании - разработчика электронных устройств на основе квантовых технологий QRate Александр Приютов отмечает, что дефицит квалифицированных кадров существует всегда, особенно в области инфокоммуникаций и информационной безопасности.

"Специалист по квантовым коммуникациям - очень широкое определение. Это может быть человек, проектирующий оборудование, обслуживающий его, проектирующий или обслуживающий линии связи с установками квантового распределения ключей. Если говорить про необходимые компетенции, главным образом сотрудник должен уметь администрировать и обслуживать линии квантовых коммуникаций и выполнять монтаж оборудования. В рамках анонсированного программой "Цифровая экономика" строительства квантовых сетей, такие специалисты наверняка будут востребованы", - считает он.

По его словам, качественный стандарт, принятый всеми участниками рынка, в том числе будущими работодателями, задаст планку подготовки специалистов и поможет получить прогнозируемое качество обучения, что крайне важно при работе со сложным оборудованием. Он отмечает, что первостепенно наличие квалифицированных педагогов, а также практика на объектах в реальных условиях.

"Специалисты, со средним специальным образованием будут выполнять важную часть задач, связанную с монтажом, обслуживанием и администрированием квантовых сетей. Разработка федерального государственного образовательного стандарта рассматривалась в рамках дорожной карты по квантовым коммуникациям, поэтому, безусловно, такие кадры будут полезны рынку", - уверен Александр Приютов.

Новости из связанных рубрик