Катаклизмы обнажили кадровые риски
Беспорядки в Грузии и недавнее землетрясение в Турции обнажили специфические риски, связанные с привлечением на работу "цифровых кочевников", количество которых заметно выросло на фоне кризисной ситуации в целом ряде стран, включая Россию.
© ComNews
10.03.2023

Появление "цифровых кочевников" относится к периоду пандемии. "Как только сотрудников московских офисов отправили по домам или по регионам, стало понятно, что работать на удаленке вполне реально. Специалисты из регионов резко выросли в стоимости, практически нивелировав разрыв между периферией и столицей. Пожить месяц-другой в теплой стране и поработать оттуда стало нормой", - напоминает генеральный директор ИТ-студии SKÖLOPENDRA Павел Иванов.

Грузия наряду с Турцией и ОАЭ стали одними из наиболее популярных направлений для релокации российских ИТ-специалистов после февраля 2022 г. По оценке Павла Иванова, спусковым крючком для отъезда стало введение санкций и уход зарубежных компаний с российского рынка: "Часть специалистов была вынуждена уехать из-за того, что с рынка ушли зарубежные проекты и компании. Люди, по сути, уехали вслед за ними".

"Большая часть уехавших из России в 2022 г. ИТ-специалистов - сотрудники иностранных компаний, приостановивших деятельность в нашей стране, и специалисты, работавшие с технологиями, которые теперь не поддерживаются на территории РФ. Релоцировались в первую очередь именно опытные специалисты, поэтому дефицит кандидатов уровня Middle+ и Senior, существовавший и ранее, только усилился", - считает директор ИТ рекрутингового агентства GlobalCareer Владимир Верещагин.

Полных данных о масштабах явления нет. Так, Российская ассоциация электронной коммерции (РАЭК) оценивала количество покинувших страну ИТ-специалистов 50-70 тыс. человек в первую волну в марте 2022 г., и во вторую волну, в апреле 2022 г., к ним присоединилось еще 70-100 тыс. человек. Вместе с тем представители Минцифры заявляли в конце мая 2022 г., что 85% уехавших вернулись в Россию. "Около 80% SIM-карт тех, кто уехал с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории", - заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев на форуме "Новые горизонты".

https://www.comnews.ru/content/220320/2022-05-20/2022-w20/oni-vozvraschayutsya

Однако после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 г. процесс отъезда начался с новой силой. Количество тех, кто уехал в сентябре-октябре 2022 г., генеральный директор АНО "Информационная культура" Иван Бегтин оценил не менее чем в 100 тыс. человек. По оценке Минцифры, как раз 100 тыс. ИТ-специалистов покинули страну за весь 2022 г.

Но и на новых местах пребывания ситуация могла оказываться далека от спокойной. Так, в феврале 2023 г. в Турции случилось катастрофическое землетрясение. В Грузии 7 марта начались массовые волнения, связанные с принятием резонансного законопроекта, но несмотря на заявление президента Грузии, что на него будет наложено вето, и в дальнейшем отзыв законопроекта, беспорядки не прекратились. В итоге на пропускном пункте Верхний Ларс в ночь на 9 марта вновь возникли пробки, но уже в сторону России. "Некоторая часть людей так и существует, шарахаясь в ситуативной парадигме. Громко хлопнуло - рванули туда, кто-то чихнул с оттягом - обратно. Так жизнь и проходит", - прокомментировала данную ситуацию в личном телеграм-канале основатель и президент группы компаний Cognitive Technologie, генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.

Павел Иванов обращает внимание, что на новом месте люди осознали, что релокация не имеет ничего общего с привычным сценарием туризма или кочевничества: "Работать из другой страны становится все сложнее. Крупные корпорации и компании с госучастием уже заявили, что удаленная работа возможна только с территории РФ. Имея в штате сотрудника-нерезидента, компании начинают нести повышенную налоговую нагрузку, и далеко не все к этому готовы. Специалисту придется либо согласиться на уменьшение зарплаты, либо объяснить работодателю, почему за его навыки должны платить больше. Можно перейти на договоры гражданско-правового характера или на фриланс либо попробовать трудоустроиться на месте, но и это не так просто: оказавшись за границей, многие поняли, что, во-первых, таких, как они, много, а во-вторых, в РФ они получали очень хорошие деньги. В Сербии, например, стоимость ИТ-специалистов в три раза ниже, чем в Москве. Плюс проблемы с резидентством, ВНЖ, покупкой недвижимости… Конечно, можно кочевать из страны в страну, не задерживаясь надолго, но для тех, у кого есть семьи, это не вариант".

Директор по персоналу "Аурига" Любовь Хрипко видит снижение количества специалистов, желающих релоцироваться в другие страны, но в то же время большого обратного притока специалистов, уехавших из России, также нет: "И безусловно, этому способствует возможность оформления виз цифрового кочевника, с возможностью работать из большого количества стран Европы, Латинской Америки и Азии и не только. И этот список продолжает расти. Весь мир борется за ИТ-кадры. И подтверждением этому являются предлагаемые условия для комфортной работы цифровых кочевников, от упрощенного получения виз до 0% налогов в ряде стран. При этом важно отметить, что законодательство РФ ограничивает возможность оформления по ТК граждан, находящихся не на территории России".

Также, как предупреждает Павел Иванов, в России у специалистов, занятых в разработке высоких технологий, объективно мало работы и перспектив: "Зачастую проекты инвестировались из-за рубежа, российский рынок инвестиций пока не готов вкладываться в разработку. Доступ к госзаказам для мелких компаний практически закрыт. И хотя ситуация понемногу начинает выравниваться, количество проектов все еще недостаточно для того, чтобы обеспечить работой всех уехавших. Решения пока нет. Риски каждый будет закрывать для себя самостоятельно".

Владимир Верещагин, наоборот, считает, что уехавшие начинают возвращаться, тем более что спрос на ИТ-специалистов за рубежом падает: "Говорить о сохранении тенденции к релокации в наступившем году не стоит. Специалисты, планировавшие переезд ранее или экстренно принявшие такое решение, уже воплотили его в жизнь. К тому же спрос на ИТ-специалистов вне России стал уменьшаться в связи с рецессией западных экономик и массовыми сокращениями. Сегодня можно заметить возвращение части уехавших, но точное их число назвать сложно. Некоторые специалисты вернулись из-за того, что не все работодатели готовы предоставить гибридный и удаленный формат работы. Это объясняется серьезными требованиями к безопасности ИТ-систем. Особенно это касается корпораций, для которых даже минимальная утечка данных критична. А некоторые специалисты возвращаются в связи с появлением на российском рынке интересных вакансий. Тенденция на технологический суверенитет в ИT-сфере открывает новые возможности и точки роста. При этом государство оказывает максимальную поддержку отрасли, а бизнес заинтересован в специалистах, способных быстро и эффективно решать сложные задачи разработки новых систем и поддерживающих структур".

Председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф на брифинге, посвященном подведению финансовых результатов банка, заявил: "В 2022 г. мы столкнулись с двумя волнами оттока ИТ-специалистов, но в целом мы на сегодняшний день во многом компенсированы в части этого оттока, потому что мы на сегодняшний день имеем укомплектованность, которой не имели до возникновения всей этой ситуации". Восполнить дефицит кадров удалось в том числе и за счет обратной релокации. Однако ни временные рамки этих волн оттока, ни количество уехавших Герман Греф не назвал. Также глава Сбербанка признал, что уходили в основном разработчики высокой и средней квалификации и на восстановление прежнего уровня квалификации потребуется время.

Новости из связанных рубрик