Новости / ноябрь 2002
В Плесецке запустили два спутника


28.11.2002

Сегодня в 09:07 мск с государственного испытательного космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск с помощью ракеты-носителя (РН) легкого класса "Космос-3М" произведен запуск двух космических аппаратов (КА): "Можаец" (Россия) и ALSAT-1 (Алжир).

Как сообщили в пресс-службе Космических войск, запуск РН "Космос-3М" с обеими КА на борту прошел в штатном режиме. Выведение космических аппаратов на целевую солнечно-синхронную орбиту проходит в соответствии с циклограммой полета ракеты-носителя.

КА "Можаец" предназначен для проведения экспериментальных работ по отработке технологий использования навигационной аппаратуры потребителя навигационных систем "ГЛОНАСС" и "НАВСТАР", оценки влияния радиационных потоков в космическом пространстве на ресурс бортовых электронных приборов, а также для обеспечения ретрансляции сигналов любительских наземных радиостанций связи на базе принципов, реализованных на спутниках "РАДИО-РОСТО", "ЗЕЯ".

КА ALSAT-1 является частью международной спутниковой системы мониторинга чрезвычайных ситуаций. Это результат международного сотрудничества между Алжиром, Китаем, Нигерией, Таиландом, Турцией, Соединенным Королевством и Вьетнамом под руководством компании SSTL (Соединенное Королевство). Основной задачей КА ALSAT-1 является обеспечение временного изображения с высокой разрешающей способностью с повторным проходом над экваториальными широтами через 24 часа (чаще на более высоких широтах) с целью мониторинга быстро меняющихся явлений, связанных с естественными и техногенными чрезвычайными ситуациями, проблемами сельского хозяйства и окружающей среды (экологии).

Источник: РБК