© ComNews
06.08.2025

На Ямале разработали сервис, который поможет усилить защиту экологии и природных ресурсов. Уникальный для Арктики геосервис позволяет повысить эффективность государственного управления в области природопользования и сохранения природных богатств региона. Цифровой инструмент использует актуальные космоснимки для оперативного анализа больших территорий округа, обнаружения незаконных рубок и нарушений при разработке карьеров. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и экологии.

Сервис дистанционного зондирования Земли запустили в пилотном режиме специалисты департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО совместно с окружным департаментом ИТ и связи. Современный инструмент позволяет отслеживать любые изменения на местности и предназначен для работы контрольных (надзорных) органов в служебных целях.

"Снимки, с актуальностью "вчера–сегодня", буквально в течение 15 минут подгружаются на компьютер специалиста и готовы к работе, вся первичная обработка космоснимков теперь выполняется автоматически. Дополнительно имеется возможность сравнения разновременных снимков с использованием различной картографической информации и подсветки изменений на местности. В дальнейшем планируется внедрение искусственного интеллекта для полной автоматизации процесса", — рассказал эксперт I категории сектора пространственных данных департамента информационных технологий и связи ЯНАО Сергей Витязев.

Сейчас сервис интегрирован с Единой картографической системой. В рамках эксплуатации оценивается функциональность системы, её точность и удобство использования. Особое внимание уделяется выявлению нарушений в лесах округа, а также при добыче общераспространённых полезных ископаемых.

"Ямал — регион с уникальными природными богатствами, поэтому оперативный и эффективный контроль за соблюдением природоохранного законодательства имеет для нас первостепенное значение. Новый геосервис позволит нам охватить даже самые отдалённые уголки округа, выявлять нарушения на ранней стадии и принимать своевременные меры, чтобы повысить экологическую ответственность и дисциплину природопользователей, осуществляющих свою деятельность на территории округа", — отметил главный лесничий Ямала Анатолий Усякин.

Кроме того, в цифровой формат переведены посещения ямальских заповедников. В этом году запущен новый онлайн-сервис по выдаче разрешений на въезд (проезд) и стоянку техники на территорию особо охраняемых природных территорий. Доработан сервис с электронным получением разрешений на посещение ямальских заповедников, которым активно пользуются туристы. За время работы сервиса выдано более 2,5 тыс. разрешений, а посетили особо охраняемые территории Ямала более 10 тыс. человек как с округа, так и из разных уголков нашей страны.

По данным на август 2025 г., единая картографическая система ЯНАО включает более 500 картографических слоёв, 160 интерактивных карт и 16 специализированных сервисов. Это мультиплатформенный инструмент, воспользоваться которым можно как на официальном сайте, так и через мобильное приложение "ЕКС ЯНАО".

Новости из связанных рубрик