Новости / октябрь 2003
"Сотовик" в подарок. Агентство сменило владельцев

Юрий Грановский
Источник: Ведомости, 15 октября 2003 г.
15.10.2003

Как стало известно "Ведомостям", популярный телекоммуникационный ресурс "Сотовик" сменил владельцев. Один из двух акционеров "Сотовика" на прошлой неделе передал в дар 51% акций компании Карине Новиковой, для которой они, по ее словам, стали первым активом в связном бизнесе. Менеджмент "Сотовика" и журналисты объявили забастовку.

Ресурс www.sotovik.ru является одним из крупнейших аналитических сайтов, посвященных индустрии сотовой связи. По данным SpyLOG, "Сотовик" входит в 50 наиболее посещаемых сайтов Рунета. Средняя ежедневная аудитория "Сотовика" составляет примерно 50 000 человек. Согласно источникам в компании, годовой доход "Сотовика" от продажи интернет-рекламы превышает $500 000.

 ЗАО "Сотовик" было создано в 2000 г. Контрольный пакет его акций принадлежал люксембургскому офшору Information Technology & Telecommunications (IT&T). Последнему также принадлежит аналитическое агентство J'son & Partners, специализирующееся в телекоммуникациях. 49% акций ЗАО принадлежит главному редактору и генеральному директору "Сотовика" Евгению Ициксону.

Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор J'son & Partners и управляющий партнер Information Technology & Telecommunications Карл Йоханнессон, он принял решение расстаться с 51% акций "Сотовика" из-за расхождений во взглядах с менеджментом компании на будущее ресурса. По словам Йоханнессона, компанией он не управлял - в совет директоров входили Евгений Ициксон и управляющий партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев. Последний до августа 2002 г. работал в J'son & Partners, однако позже покинул компанию. Сам Алексеев подтвердил, что, несмотря на смену места работы, он не был исключен из совета директоров "Сотовика". "Во всяком случае, мне уведомления о моем переизбрании не приходило", - говорит он.

Карина Новикова рассказала, что Йоханнессон предал ей акции "Сотовика" в дар. "Йоханнессон сделал это из личной симпатии ко мне. Все оформлено совершенно законным путем, я полноправная владелица компании", - говорит она. Новикова раньше телекоммуникациями не занималась. Она владеет салоном по дизайну интерьеров "Французский декор".

Начиная с прошлой пятницы сайт практически прекратил работу, остановлено обновление ленты новостей. Получить официальные комментарии менеджеров "Сотовика" не удалось. Источник, близкий к "Сотовику", рассказал "Ведомостям", что в поглощении участвовал столичный дилер сотовой связи "Еврофон". Представитель "Еврофона" и Новикова категорически опровергли информацию, что между ними есть какие-то деловые отношения.

"Мы потеряли всякий интерес к работе", - говорит один из представителей журналистского коллектива "Сотовика". Новикову такое положение дел возмущает. "Я не понимаю, что происходит. Я законный акционер. Я пыталась наладить с другими владельцами конструктивный диалог, но они от меня скрываются. Меня даже не пускают в офис "Сотовика", - сетует она. Она надеется, что менеджеры "Сотовика" выйдут с ней на контакт в ближайшее время. "Иначе мне придется передавать дело в суд. Компания несет убытки, теряет имидж в глазах рекламодателей", - заключает она.