Любовь
Лежнева
14.08.2025

Российские разработчики создали нейросеть, которая может за сутки до события с точностью более 83% предугадать краткосрочный фондовый кризис, сообщили в пресс-службе НИУ ВШЭ. Система сочетает три разных архитектуры машинного обучения. Насколько эффективны ИИ-технологии в предсказывании экономических потрясений и какие показатели стоит учитывать при выборе инструментов инвестирования, разбирались "Известия".

Первичная оценка

ИИ-инструментарий не может быть абсолютным решением в предсказании будущих кризисных периодов, так как важны классические подходы на основе регрессионных решений, уточнила в беседе с "Известиями" профессор факультета экономических наук ВШЭ и один из авторов нейросети Тамара Теплова.

— В опубликованном нами исследовании мы подчеркиваем важность ИИ-алгоритмов в качестве системы раннего предупреждения. В комплексе, объединяя эти подходы, можно создавать мощные алгоритмы для раннего предупреждения роста риска на рынке. Однако это не дает нам возможности предсказывать "черных лебедей", иначе жизнь была бы неинтересной и скучной, — считает эксперт.

Использование нейросети для предсказания рыночных событий само по себе достаточно интересно, хотя новым не является. "Мучают" данные и ищут устойчивые паттерны уже довольно давно и с переменным успехом, сказал "Известиям" главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

— Основная проблема таких моделей в том, что участники рынка меняют свое поведение, а это в свою очередь меняет паттерны и осложняет их выявление, не говоря о том, что нейросеть не способна оценить "черных лебедей", то есть рукотворные или внешние события, запускающие кризисы, — отметил он. — Поэтому эксперимент интересный, но более традиционных инструментов оценки рисков, таких как кредитные рейтинги, он не заменяет.

На сегодняшний день ИИ-технологии стремительно развиваются и внедряются во многие области, где ранее использовались другие методы анализа и прогнозирования, подтвердил в беседе с "Известиями" Артем Люкшин, к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова. При использовании ИИ-технологий для предсказывания экономических потрясений стоит помнить, что они не обладают стопроцентной точностью и период их апробации невелик. Как правило, ИИ-технологии базируются на исторических данных и текущих финансово-экономических показателях. Если произойдет экономический кризис, не похожий на те, что наблюдались ранее, строить прогнозы с помощью ИИ будет непросто.

— Лучше использовать ИИ-технологии совместно с другими качественными и количественными методами анализа и прогнозирования и на основе совокупности полученных результатов принимать решение, — посоветовал эксперт. — К выбору инструментов инвестирования с учетом ИИ-технологий также применимо вышесказанное. Кроме того, стоит учитывать такие факторы, как цель инвестирования, уровень принимаемого на себя риска, сроки и доходность, объем первоначальных вложений.

Использование нейросетей для экономических прогнозов может помочь при принятии решений, сказал "Известиям" доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Балынин. В частности, это может быть полезно при управлении рисками в рамках выявления объективно складывающихся тенденций и подсвечивания проблемных зон. Вместе с тем сейчас всё большее влияние на краткосрочные колебания на финансовом рынке оказывают словесные интервенции, в том числе далеко не всегда являющиеся правдой.

— Нейросети могут быть полезны при первичной идентификации тех или иных рисков, установления отдельных взаимосвязей, а также для подбора перечня потенциальных вариантов управления ими. На втором этапе для получения обоснованной реакции на предложения нейросети потребуется экспертная экономическая оценка с привлечением человека, — подчеркнул эксперт. — Поэтому я считаю, что нейросеть может быть полезна как один из участников "мозгового штурма", но не в качестве "лица", принимающего финансовые решения.

Поиск форматов

При выборе инструментов инвестирования необходимо в первую очередь соотносить собственные ожидания от рынка с представленными инструментами на нем, заявила Тамара Теплова. За последние два-три года среднестатистический профиль инвестора на российском рынке очень изменился, поэтому такие факторы, как социальные сети, мнения известных аналитиков и блогеров, увеличивают вес в системе принятия решений у среднестатистического частного инвестора.

— Классическая практика гласит, что базовый способ оценить актив — это посмотреть на руководство эмитента, а потом открыть его отчетность и что-то уже посчитать, — напомнила она. — Однако в настоящее время информационные искажения усиливаются, и теперь важно предугадывать реакцию других рыночных участников, которые любят обсуждать активы в онлайн-среде и ориентироваться на мнения других пользователей инвестиционных онлайн-платформ. Объединяя фундаментальный анализ и анализ онлайн-мнений, они уже смогут снизить риск неверных ожиданий от рыночных флуктуаций.

При выборе инструментов инвестирования важно понимать, кто именно его осуществляет и как минимум следующие параметры: риск-аппетит, допустимый срок инвестирования, объем имеющихся средств, заметил Игорь Балынин.

— В настоящее время классическое правило "доходность выше там, где выше уровень риска" далеко не всегда работает. По моему мнению, самое безопасное вложение имеющихся средств (в пределах 1,4 млн рублей в одном банке) на данный момент — банковский вклад. Сейчас на размещенных в нем средствах есть возможность заработать порядка 17–18% годовых. Соответственно, вложив сегодня 100 тыс. рублей, через год получится забрать 117–118 тыс. рублей, — напомнил эксперт.

Наиболее рискованные активы, по его мнению, в настоящее время находятся в недружественных странах, включая их валюты: именно здесь наибольшая вероятность потерять свои вложения.

— Например, вложившиеся в августе 2024 года в доллары США не только не смогли заработать, а потеряли порядка 10% только на изменениях курсов валют, а с учетом комиссий банков за обмен потери еще более высокие, — отметил он. — Соответственно, вложившие 100 тыс. рублей в доллары США год назад сегодня могут забрать меньше 90 тыс. рублей. Поэтому я считаю, что при формировании инвестиционного портфеля активы недружественных стран не стоит рассматривать вне зависимости от уровня принимаемого риска.

"Известия" направили запросы в Минэк, Минцифры и Минфин, но на момент публикации ответы получены не были.

Новости из связанных рубрик