Разборки в Люберцах: администрация городского округа и управляющая компания захватили абонентскую базу операторов кабельного телевидения

В городском округе (г.о.) Люберцы Московской области с ноября 2024 г. продолжается судебное разбирательство между АО "Люберецкий городской жилищный трест" (ЛГЖТ) с одной стороны и тремя местными операторами кабельного телевидения - ООО "Люберецкое районное телевидение" (ЛРТ), ООО "Антенна", ООО "Любтелемонтаж" - с другой. Предмет спора - запрет работникам вышеуказанных операторов на доступ в многоквартирные дома (МКД) для осуществления обслуживания и ремонта оборудования операторов, расположенного в домах.
Предыстория
1 января 2023 г. операторы кабельного телевидения - ЛРТ, "Антенна" и "Любтелемонтаж" - заключили с местной управляющей компанией ЛГЖТ договоры на размещение оборудования и организацию доступа в МКД (около 800 домов). Договоры являются возмездными с ежеквартальной оплатой со стороны операторов. По этим договорам ЛГЖТ позволяет операторам размещать оборудование в МКД и оказывать услуги по организации доступа и обеспечению сохранности оборудования.
Однако 11 ноября 2024 г. ЛГЖТ без объяснения причин прекратил осуществлять доступ работников указанных компаний для осуществления техобслуживания, ремонта, подключения конечных абонентских устройств. С тех пор сотрудники операторов не могут попасть в дома.
При этом ЛРТ является правопреемником ЛГЖТ по оказанию услуг связи и владению сетями кабельного телевидения в МКД. На заре 2010-х гг. ЛГЖТ сам устанавливал в домах сети кабельного телевидения и имел в составе структуру, занимающуюся развитием кабельного телевидения. Но 5 июля 2011 г. по решению совета директоров ЛГЖТ было решено передать непрофильные активы и саму деятельность по оказанию услуг кабельного телевидения новому предприятию ООО "Люберецкое районное телевидение", включая переоформление лицензий. Так ЛРТ продолжал строительство сетей кабельного телевидения вплоть до 11 ноября 2024 г.
После ограничения доступа в МКД операторы отправили в ЛГЖТ досудебные претензии с просьбой прекратить чинить препятствия по доступу в МКД. Однако, по словам юриста, представляющего интересы операторов в суде, Михаила Пашкова, досудебные претензии так и остались без ответа.
В конце декабря 2024 г. ЛГЖТ подал три исковых заявления в арбитражный суд Московской области с требованием признать договоры на размещение оборудования и организацию доступа недействительными. В качестве основания указан тот факт, что операторы кабельного телевидения перед подписанием договора не провели общее собрание собственников помещения. Все три исковых заявления приняты и находятся на рассмотрении в суде.
Однако 6 августа 2024 г. правительство РФ приняло постановление №1055, которое устанавливает правила для операторов связи и управляющих компаний при работе с сетями связи в многоквартирных домах.
Еще ранее, 6 апреля 2024 г., был принят федеральный закон №67-ФЗ о недискриминационном доступе операторов связи в МКД. Этот закон отменил обязательное проведение общего собрания собственников помещения. Однако речь в постановлении идет именно об операторах связи, но не операторах кабельного телевидения.
"С точки зрения законодательства, ранее действительно требовалось решение общего собрания собственников для заключения подобных договоров. Однако позднее проведение такого собрания в ряде случаев перестало быть обязательным при выполнении определенных условий. Таким образом, правомерность позиции ЛГЖТ о необходимости проведения собрания будет зависеть от конкретных обстоятельств заключения договора и содержания документации управляющей компании", - рассказал партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Артем Копылов.
"Судьи понимают абсурдность требований ЛГЖТ, но не рискуют взять пальму первенства в отношении вынесения отказных решений для них. Мы попросили по одному из дел, где ответчиком числится ЛРТ, принять обеспечительные меры в виде обязания ЛГЖТ предоставить нам доступ в МКД, пока идет судебное разбирательство. Однако суды первой и апелляционной инстанций почему-то отказали в применении этих мер", - сообщил корреспонденту ComNews юрист Михаил Пашков, представляющий интересы операторов в суде.
Захват абонентской базы: причем тут "Аструс Телеком" и администрация г.о. Люберцы
По словам Михаила Пашкова, после 11 ноября 2024 г. еще один провайдер Московской области - ООО "Аструс Телеком" - начал захватывать абонентскую базу операторов ЛРТ, "Антенна" и "Любтелемонтаж". Сотрудники "Аструс Телеком" стали приходить в чердачные помещения МКД, где расположено оборудование вышеуказанных операторов, и использовать распределительные сети, по которым распространялся входящий сигнал. Они его обрезали и поменяли на свой источник. В итоге абонентам ЛРТ стали приходить SMS-сообщения, в которых говорится о неких проблемах с сигналом и просьбой перенастроить устройства для получения нового (чужого) сигнала. "Произошел захват абонентской базы. Происходит создание препятствий именно для нас. Для "Аструс Телеком" никаких препятствий в доступе в МКД нет", - отметил Михаил Пашков.
"Мы обращались в следственный комитет, полицию, прокуратуру. Нашему имуществу причиняется ущерб, идет захват абонентской базы, но правоохранители так и не увидели в действиях ЛГЖТ состава преступления, несмотря на наши доказательства. Причем преступления в составе организованной группы лиц очевидно. "Аструс Телеком" сам бы никогда не смог осуществить такие действия, если бы ему не помогал ЛГЖТ, так как единственным бенефициаром ЛГЖТ является администрация г.о. Люберцы, и она, конечно, в курсе всего происходящего", - добавил Михаил Пашков.
Генеральный директор ООО "Люберецкое районное телевидение" Екатерина Дегтярева подтвердила корреспонденту ComNews версию о работе организованной группы лиц: "Внезапное прекращение доступа в ноябре 2024 г., требования о демонтаже оборудования, откровенное воспрепятствование работе наших сотрудников, порча нашего имущества, переключение абонентов на другого провайдера – все эти действия говорят о спланированной акции, направленной на вытеснение нашей компании с рынка. Нам стало известно о существовании некоего "черного списка" компаний, которым запрещено предоставлять доступ в технические помещения. Полагаю, это свидетельствует о целенаправленной политике выдавливания неугодных игроков".
"Наличие связей между руководством ЛГЖТ и учредителями "Аструс телеком", намеренное препятствование нашей деятельности, а также попытки перенаправить финансовые потоки от наших абонентов в пользу ООО "Аструс телеком" - все это указывает на скоординированную схему, направленную на незаконное лишение нас бизнеса", - добавила Екатерина Дегтярева.
Также Екатерина Дегтярева сообщила корреспонденту ComNews о попытке "Аструс Телеком" в 2024 г. выкупить весь бизнес ЛРТ: "Еще в августе 2024 г. ко мне обратился один из соучредителей ООО "Аструс Телеком" Алхас Мирзабеков с предложением о выкупе нашего бизнеса. Он озвучил конкретную сумму и предложил продать компанию, подчеркивая, что его попросили об этом из местной администрации. Мы не планировали продавать бизнес, да и предложенная цена явно не соответствовала рыночной стоимости. Тогда Мирзабеков намекнул на наличие у него "местного ресурса", а уже спустя несколько месяцев люди, в том числе из компании под брендом Seven Sky (АО "Искрателеком" - прим. ComNews), начали целенаправленно повреждать наши кабельные сети и физически присваивать в пользу ООО "Аструс Телеком" нашу абонентскую базу в МКД, находящихся под управлением УК "ЛГЖТ".
Представители ЛГЖТ не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
Что будет дальше?
"С учетом сложившейся обстановки, а именно отказа нам в обеспечительных мерах и продолжения противоправных действий со стороны ЛГЖТ и "Аструс Телеком", можно предположить, что судебный процесс затянется на длительный срок. Что касается исхода дела, то здесь я сохраняю осторожный оптимизм. С одной стороны, у нас есть все основания для победы: действующий договор, свидетельства о препятствовании нашей работе, факты порчи и присвоения имущества. С другой стороны, мы видим явное противодействие от влиятельных сил, что, безусловно, затрудняет процесс. Мы рассчитываем на справедливое и объективное рассмотрение дела, основанное на законе и представленных доказательствах", - рассказала Екатерина Дегтярева.
"В судебной практике после 2021 г. значительное количество дел разрешается в пользу операторов связи, если они соблюли установленный законом уведомительный порядок. При этом суды учитывают баланс интересов. Если истец докажет, что условия договора создают необоснованные расходы для собственников, и отсутствует их согласие, это может склонить суд к выводу о нарушении прав третьих лиц. В целом, у ответчиков сохраняются весомые шансы на успех при грамотном использовании правовых аргументов и представлении доказательств. Однако и позиция ЛГЖТ, поддержанная администрацией муниципального образования, основанная на совокупности процедурных и экономических аргументов, может оказаться убедительной для суда", - считает Артем Копылов.
