Владимир Путин поручил расширить ЭПР по беспилотникам на весь Дальний Восток

Такое предложение Владимир Путин выдвинул на Х Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) во Владивостоке. "Считаю возможным распространить экспериментальный правовой режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы. И расширить его в первую очередь на такие направления, как использование цифровых платформ, искусственный интеллект и оборот данных", - сказал Владимир Путин.
Также он попросил правительство РФ создать условия для широкого применения беспилотных технологий на землях сельхозназначения, в охране природы и природопользовании, на производственных и логистических площадках.
ЭПР уже действует на Сахалине. Владимир Путин уверен, что режим будет востребован и в других регионах Дальнего Востока, в том числе в Амурской области, Забайкальском крае, на Чукотке.
"Здесь нет таких угроз, какие могут складываться в густонаселенных районах страны. Да и сама жизнь требует применения таких технологий - допустим, лесные пожары возникают на расстоянии сотен километров от тех центров, с которых можно реагировать на эти пожары. И беспилотники в самый раз использовать", - сказал Владимир Путин.
Также ЭПР по беспилотникам действует и в других регионах страны, например, в Новгородской и Самарской областях.
"В рамках действующих 17 экспериментов проходит апробация всего спектра применения беспилотников в различных отраслях экономики. Кроме того, готовятся к запуску эксперименты по мониторингу Северного морского пути с использованием БАС с целью детальной ледовой разведки и добычи полезных ископаемых с использованием беспилотных самосвалов на Чукотке, а также расширение уже действующего ЭПР по использованию БАС на территории Сахалинской области и Еврейской автономной области", - рассказал корреспонденту ComNews первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
Максим Колесников напомнил, что на Дальнем Востоке ЭПР уже действует в Камчатском крае и Чукотском автономном округе, а также на отдельных территориях Сахалинской области. "Исполнение поручения президента позволит реализовать весь комплекс возможностей использования авиационных беспилотных систем на территории всех 11 регионов Дальнего Востока", - сказал Максим Колесников.
По его мнению, поручение президента по распространению режима ЭПР на весь Дальний Восток раскроет потенциал применения технологий, ускорит развитие экономики региона. "Его специфика включает и значительные богатейшие территории, и их труднодоступность, и малонаселенность, и для реализации крупных проектов уже максимально учитываются возможности беспилотников", - сказал Максим Колесников.
По его словам, расширение действующих ЭПР также позволит стандартизировать подходы к оценке эффективности технологий, учесть особенности различных условий штатной эксплуатации, получить результаты ЭПР, а также совершенствовать общее регулирование, включая вопросы безопасного использования решений с искусственным интеллектом.
При этом не везде тестирование беспилотников в рамках ЭПР проходит гладко. В марте 2025 г. СМИ писали, что в пяти регионах эксперименты оказались неэффективны: в Томской области, Москве, Иннополисе, Башкортостане и Ненецком автономном округе. Томская область стала первым регионом, где ЭПР закрыли. Неудачи связаны с отсутствием интереса заказчиков, работой РЭБ и недостатков в организации.
В 2022 г. в России началось введение запретов на полеты беспилотников в связи с проведением СВО. Однако Росавиация изучает возможность частичного открытия воздушного пространства для гражданских беспилотников.
Гражданские беспилотники развиваются в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС). Проект стартовал 1 января 2024 г. на период до 2030-2035 гг. В него входят пять федеральных проектов: "Стимулирование спроса на отечественные БАС", "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих", "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС", "Кадры для беспилотных авиационных систем", "Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС".
Представители Министерства транспорта РФ не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
Ранее ComNews писал, что в 2024 г. производство гражданских дронов увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с 2023 г.
