Как бизнес на Камчатке справляется с перебоями в интернет-соединении
На Камчатке объявили о временном отключении интернета с 25 по 29 сентября. Это связано с работами по укреплению береговой инфраструктуры подводной волоконно-оптической линии связи, которая соединяет полуостров с глобальной сетью. То есть с большими ремонтными работами, сообщили местные власти.
Все пять дней социально значимые учреждения Камчатки будут переведены на спутниковую связь. А это, как говорят эксперты, интернет на очень-очень маленькой скорости и только для ключевых служб региона. В эти дни невозможно будет сделать банковские переводы, вызвать такси и вообще работать в привычном режиме. Власти уже пообещали, что без продуктов никто не останется, если даже не успеет запастись наличными. Впрочем, людей предстоящие отключения не пугают. Во-первых, Камчатка и до этого жила на "спутнике", пока здесь не проложили волоконно-оптическую линию связи. Опыт уже есть. Ну а во-вторых, сегодня редкий из регионов страны обходится без периодических отключений интернета, которые проводятся в целях безопасности. Носить при себе запас наличных, обходиться без такси и спрашивать дорогу у прохожих - полузабытые привычки возвратились в нашу жизнь.
Предприниматели приспосабливаются на ходу и даже генерируют новые технологии, чтобы не упал бизнес.
Но предпринимателям из-за шатдаунов приходится не просто менять привычки - им нужно приспосабливаться на ходу и даже генерировать новые технологии, чтобы не упал бизнес. "РГ" выяснила, как справляются с этим в центральных регионах, где отключения мобильного интернета в целях безопасности происходят чаще всего.
Когда не ловит связь, ни курьеры, ни водители такси, грузовиков не могут нормально работать: нет не только интернета, отсутствует и спутниковая навигация, а бумажных карт в продаже давно нет... Из-за того что таксисты не могут поймать сигнал, машин на линии мало и ценник улетает в космос. Поездка, которая в норме обходится рублей в 300, может стоить и 600, и 900. Мобильные терминалы не работают.
Власти попробовали сделать то, что в их силах: организовали бесплатные точки проводного Wi-Fi в общественных местах, в том числе на вокзалах и в ТЦ. В Иванове, например, таких точек уже больше 20. Инициативу поддержали восемь местных вузов и четыре колледжа - они создали еще 15 бесплатных точек доступа.
Но можно ли снизить риски вынужденных отключений на уровне отдельных компаний? Здесь многое зависит от типа отключения.
- Когда используют средства радиоэлектронной борьбы, то сотовые вышки работают, но в эфире создаются помехи, поэтому не действует ни 4G, ни голосовая связь 2G/3G. При блокировке только мобильных данных оператор ограничивает или обнуляет пакетную передачу, а голосовые звонки чаще всего сохраняются. Ограничения редко накрывают весь сектор целиком. Часто "приглушают" лишь несколько ближайших сот - тогда другие операторы могут оставаться онлайн. Базовый маршрутизатор здесь бессилен, но мультироутер с программным обеспечением способен "дотянуться" до более дальней базовой станции. Поддерживать связь также поможет проводной (оптический / Ethernet) интернет и Wi-Fi внутри объекта (если точка доступа выходит в Сеть по кабелю), - пояснил "РГ" эксперт в области современных стандартов связи, основатель российской технологической компании mrnet Александр Пестряев.
Компании, которые регулярно сталкиваются с отключениями, нашли выход - подключить несколько независимых каналов. Минимум - кабельный интернет, дополнить его можно мультироутером с 2-4 сим-картами разных операторов.
- Тогда скорость суммируется, а трафик при обрыве какого-то из каналов не проседает. Для онлайн-касс и камер наблюдения это выглядит как один надежный канал доступа в интернет. Использование нескольких каналов связи можно сравнить с запасными полосами движения. Если основная "дорога" перекрыта, трафик уходит на соседние - кабель и вторую или третью сим-карту. Можно также сделать резервный "луч" связи, установив на крыше направленные антенны так, чтобы они были нацелены не на перегруженную соседнюю вышку, а на более дальнюю. Узкий сигнал игнорирует помехи, поэтому связь остается рабочей даже при частичной блокировке соседних сот, - подчеркнул Пестряев.
Еще одна подстраховка, как признаются предприниматели, - аккумулятор для роутера. Мини-ИБП переживает любое отключение света (которым нередко сопровождается подавление связи), сохраняя онлайн-соединение. В некоторые мультироутеры такое устройство уже "вшито" и работает без электричества до четырех часов (средняя длительность отключений у "Россетей" - 53 минуты).
- Надеяться на более простые решения, увы, нет смысла. Усилитель 4G бесполезен: он усиливает тот же канал, который вам "приглушают". Жаловаться провайдеру - без толку: ограничения вводят по госрегламенту. Переход на Wi-Fi Calling помогает, когда оператор отключает свое базовое оборудование, а проводной интернет остается. Тогда смартфоны действительно могут переключиться на внутренний Wi-Fi - и голосовые вызовы пойдут через него. Но если система РЭБ глушит весь диапазон 2,4 ГГц, Wi-Fi Calling не поможет: точки доступа и телефоны используют ту же частоту, - резюмировал эксперт.
От ограничений Сети страдает прежде всего интернет-эквайринг (услуга банков, через которую бизнес получает оплату от клиентов). POS-терминал не получает авторизацию - и бизнес теряет доходы. При среднем чеке около 700 рублей и потоке в 10-20 транзакций в час компания недополучает от пяти до 15 тысяч рублей. У курьеров и водителей служб доставки и такси не обновляется GPS - это добавляет 7-10 процентов к расходу топлива. Еще один пример - гостевой Wi-Fi. Отель или торговый центр теряют 0,3-0,5 балла от рейтинга NPS (индекс готовности советовать сервис). Для предприятий сферы услуг сегодня очень важны оценки и отзывы клиентов, публикуемые онлайн. Часто люди оставляют их по горячим следам. При отсутствии мобильного интернета это невозможно.
