21.11.2025

В России станет меньше неплательщиков налогов, а теневой сектор экономики станет "обеляться" благодаря повышению эффективности работы Федеральной налоговой службы (ФНС). Для этого налоговики расширяют свои цифровые сервисы для людей и бизнеса, внедряют биометрию и технологии искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас доля теневой экономики России, по оценке министра финансов Антона Силуанова, составляет приблизительно 10-12% ВВП. Это немного по сравнению с другими странами, но еще есть над чем поработать.

Вице-премьер - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко обратил внимание на самые успешные цифровые проекты ФНС, которые делают ведомство удобной сервисной службой как для работающих по найму людей, так и для бизнеса. Самый популярный из них - это личный кабинет налогоплательщика. Также хорошо себя показали "Мой налог" для самозанятых, "Старт бизнеса онлайн", онлайн-кассы, НДС-администрирование, налоговый мониторинг и единый налоговый счет. Помимо прочего, ФНС отвечает за Единый регистр населения, ЗАГС и Федеральную информационную адресную систему.

"Даже не представляю, как бы мы жили без этих сервисов. Какое бы было взаимодействие с налоговыми органами без личного кабинета? Или самозанятые: мне кажется, это на сегодняшний день уже знак качества, раз его добровольно выбрали 15 млн человек. Люди поверили в налоговую, поверили в государство и пришли в два клика зарегистрироваться. Эти и другие проекты были выполнены ФНС тонко, системно", - поблагодарил налоговиков Григоренко.

Доля теневой экономики России составляет 10-12% ВВП. Это немного по сравнению с другими странами мира, но еще есть над чем поработать.

Федеральная налоговая служба прошла большой путь цифровой трансформации и стала безусловным лидером инноваций, подчеркнул вице-премьер Дмитрий Григоренко. "Сегодня ФНС России представляет собой не контролера, а комплекс современных, удобных и клиентоориентированных сервисов. При этом работа Службы в части цифровизации является общепризнанным эталоном качества и эффективности для всей системы государственного управления", - отметил он.

Антон Силуанов заявил, что ФНС ориентирована на прозрачную работу, основанную на доверии между налогоплательщиками и Службой. Это улучшает бизнес-климат в целом и способствует снижению теневого сектора. Причем подход "проверяй и наказывай" уступил место "объясняй и помогай".

Для "обеления" теневой экономики ФНС сделает упор на снижении доли наличных в обороте, мониторинге деятельности рекламодателей и ответственности за использование и неиспользование контрольно-кассовой техники, сообщил он.

"В следующем году задача у нас стоит по снижению теневого серого сектора в экономике. Правительство и президент такие поручения дали. Нам необходимо будет отработать целый ряд мероприятий", - сказал он. В качестве примера министр указал на некоторых арендодателей, которые сдают торговые места предпринимателям. "Мы видим, что есть еще серый сектор в этом направлении. Поэтому есть над чем работать", - заметил Антон Силуанов.

Налоговая служба России представляет собой не контролера, а комплекс современных, удобных для людей и клиентоориентированных сервисов.

По его словам, ФНС ответственно встраивает в систему налоговые изменения 2024-2025 годов. "Налоговая служба имплементирует эти изменения, доводит их до предпринимателей. Делает это тонко, профессионально и аккуратно. В прошлом году увеличили количество налогоплательщиков НДС, в первую очередь, для малого бизнеса. 98% новых налогоплательщиков эффективно уплачивают НДС без сбоев с полной уплатой", - отметил Силуанов.

Службе предстоит плотнее поработать с таможениками для контроля за поступающими из-за рубежа товарами, а также с реестром майнеров криптовалют, вести который поручено ФНС. "Необходимо подготовить законодательные изменения по установлению административной и уголовной ответственности за незаконный майнинг цифровых валют, чтобы эта сфера деятельности была понятной и прозрачной", - объяснил он.

Данные, которые ФНС России использует для создания новых налоговых режимов, позволяют создавать уникальные продукты, как, например, автоматизированная упрощенная система налогообложения (автоУСН), добавил, в свою очередь, руководитель ведомства Даниил Егоров.

"Ни одна налоговая служба мира еще не добралась до систем, которые позволяют одновременно обсчитывать движение по счетам в различных банках, и кассы, и делать расчеты по видам платежей, по видам чеков, чтобы сформировать налоговые обязательства", - пояснил он.

Вершиной развития реестров, которые ведет ФНС России, Егоров назвал Единый реестр населения, благодаря которому государственные услуги будут оказываться быстро и качественно. Самостоятельно проверить данные о себе в ЕРН россияне смогут уже в следующем году, заключил он.

Новости из связанных рубрик