На конференции "Индустрия новых решений: технологический контур" эксперты поговорили об информационной безопасности
В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла ежегодная технологическая конференция "Индустрия новых решений: технологический контур", организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. В ней приняли участие специалисты ИБ- и ИТ-компаний.
Эта конференция — главная площадка Петербурга для обсуждения технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений для компаний, создающих продукты нового поколения. Спикеры говорили о решениях в области искусственного интеллекта, эффектах технологического развития и актуальных инструментах финансирования; специалисты организовали соревнование дронов; а молодые предприниматели представляли свои стартапы.
В четвёртом зале прошла дискуссия "Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности", организованная компанией "Газинформсервис". В ней выступили с докладами Екатерина Ангельская, менеджер по работе с клиентами на территории СЗФО ГК InfoWatch, Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами в СЗФО "Лаборатории Касперского", Дмитрий Овчинников, архитектор информационной безопасности, и. о. директора по ИБ UserGate, и Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных IT-решений компании "Газинформсервис". Эксперты обсудили, как защитить от угроз не только себя, но и компанию, а также о том, как действуют злоумышленники.
"В 2025 году мы наблюдаем рост числа инцидентов, и многие из них стали довольно громкими инфоповодами. Транспортные, аптечные компании, ритейл — за этот год мы увидели много кейсов. При этом традиционно основной угрозой называют хакерские атаки, но, по нашему опыту, во многих случаях наиболее опасный злоумышленник находится внутри компании. Согласно отчёту экспертно-аналитического центра InfoWatch, большинство инцидентов с утечками данных по вине внутренних нарушителей с начала 2025 года носят умышленный характер, причём в России доля спланированных инцидентов в десять раз выше, чем в мире", — подчеркнула Екатерина Ангельская, рассказывая о методах борьбы с инсайдерами.
"Обеспечение кибербезопасности — это непрерывный процесс, не ограничивающийся рамками компаний. Пользователи должны знать азы цифровой гигиены и не пренебрегать критическим мышлением в любой ситуации, будь то бытовые условия или рабочие моменты", — рассказал Дмитрий Коньков в рамках доклада "Защита от киберугроз: корпоративный и личный уровень".
"Главным врагом информационной безопасности, как личной, так и корпоративной, являются когнитивные искажения. Именно они мешают трезво оценивать обстановку и вынуждают людей совершать ошибки, в особенности когда против них применяют методы социальной инженерии. Современная цифровизация привела к тому, что границы между рабочим местом и личным активно размываются. Это несёт новые риски для компаний, и особенно важно повышать осведомлённость сотрудников в части ИБ, учить их противостоять мошенникам, фишинговым рассылкам и уметь анализировать информацию в условиях стрессовых ситуаций", — сообщил Дмитрий Овчинников, выступая с темой "Когнитивные искажения — главный враг в информационной безопасности. Почему мы попадаемся на уловки злоумышленников?".
"Баланс безопасности и удобства в последнее время стал смещаться в сторону безопасности. Это естественный процесс, учитывая, как всё было устроено в российских ИТ на самой заре этого явления. Но сегодня перед нами стоит задача вернуться к вопросам удобства, потому что если этим не заниматься, то теневые и полулегальные сервисы начнут заполнять киберпространство, и бороться с ними будет крайне непросто", — отметил Сергей Полунин, раскрывая идею баланса удобства и безопасности.
