Ильдар Садыков: мы будем создавать систему распространения знаний

Садыков
главный эксперт по информационной безопасности центра компетенций uFactor компании UserGate
В UserGate – новое назначение. К работе в компании качестве главного эксперта по информационной безопасности центра компетенций uFactor приступил Ильдар Садыков. Его роль в компании необычна и востребованна: Ильдар будет отвечать за обеспечение трансляции компетенций UserGate всему рынку, -- клиентам компании, сообществу, студентам вузов и внутренним командам самой компании.
Ваша роль в компании необычна. Очевидно, что для такой сферы деятельности требуются и не совсем привычные для ИБ-специалиста навыки. Расскажите, как их получить.
Конечно, компетенции приобретаются по мере развития карьеры и получения профессионального опыта. И моя история не стала исключением. Я принадлежу к тому поколению специалистов по информационной безопасности, которые пришли в профессию из "классических" ИТ – во времена моей юности профильное образование в области информационной безопасности было редкостью.
Можно сказать, что появлению "ИБ-составляющей" в моей нынешней экспертизе я обязан первому месту работы – компании "Аладдин". Я пришел в нее простым системным администратором и постепенно дорос до должности руководитель отдела информационных технологий. Специализация компании "подсказывает": вопросам безопасности в ней всегда уделялось повышенное внимание. И мне пришлось заниматься внедрением сразу нескольких ИБ-решений, от системы резервирования и до SIEM. Поработал я и на стороне заказчика, был руководителем департамента информационной безопасности в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы.
Параллельно я занимался (и продолжаю делать это сегодня в рамках совместительства) преподавательской деятельностью: преподаю в РТУ МИРЭА и, с недавних пор, в МГТУ им. Н.Баумана, учу студентов сетевым технологиям и системам информационной безопасности в корпоративной инфраструктуре. Такое сочетание и позволило мне получить опыт сразу в двух областях, информационной безопасности и преподавании. Ну а использовать его "в комплексе" пришлось уже на следующих этапах карьеры, в компании CyberED, которая хорошо известна как оператор специализированной образовательной платформы и в Positive Technologies, которая в дополнительных рекомендациях не нуждается.
Моя роль в PT во многом сходна с той, которую я выполняю теперь в UserGate. Я возглавлял направление по развитию экспертных знаний и обучающих программ. А главными своими достижениями в компании считаю разработку системы комплексной подготовки и менторства Blue Team, которая базировалась на базе экспертизы ESC (экспертного центра безопаности Positve Technologies) и киберполигона Standoff, а также создание системы базовой подготовки молодых специалистов , которая являлась частью глобальной программы стажировок PT-START.
Чем вы будете заниматься в UserGate?
UserGate переживает период активной трансформации. Компания приобрела репутацию авторитетного вендора межсетевых экранов, а сегодня превращается в комплексного поставщика технологий, услуг и знаний. Это обстоятельство и стало для меня решающим. Компания не просто стремится к трансляции своих компетенций всему рынку, но и стремится сделать эту работу системной.
В UserGate сделано уже очень много. Работает Академия UserGate, разработаны и внедрены курсы, которые нацелены и на студентов, и на ИБ-специалистов, завершено создание корпоративного центра компетенций. Теперь мне и моей команде предстоит превратить эту работу в систему распространения экспертизы компании.
В зоне вашей ответственности – несколько направлений. Какие именно?
Передо мной и командой, которую я возглавляю, поставлено несколько глобальных задач. Первая – трансляция экспертизы uFactor до всех заинтересованных подразделений всей компании.
Нам предстоит не только структурировать всю наработанную экспертизу, но и создать ее представление, которое будет максимально удобным. Этот комплекс знаний предназначается не только и не столько подразделениям, которые занимаются разработкой и развитием продуктов. Столь же важен доступ к компетенциям тем, кто занимается продажами и работой с заказчиками.
UserGate стремится не только продавать свои решения и услуги, но и делиться с клиентами собственной экспертизой. Это важно и для самих продаж, как элемент пресейл-работы, так и для последующей поддержки клиентов. Трансляция экспертизы компании заказчику позволяет нам вместе с ее специалистами детализировать текущие потребности бизнеса, планы по его развитию и, соответственно, развитию инфраструктуры, по крайней мере на обозримую перспективу. При этом снимается масса возражений заказчика, которые возникают из-за непонимания сути продукта или опасений того, что персонал компании не сможет его использовать.
Одновременно, передача экспертизы заказчику во многом облегчает нам и работу по поддержке уже купленных решений: большое число проблем, которые возникают у клиентов, благодаря компетенциям, которые мы им транслируем, решаются самостоятельно собственными ИТ-службами.
Результат, который достигается, -- повышение эффективности продаж и улучшение клиентского опыта, то есть то, к чему стремятся все вендоры. И достигается он не за счет повышения нагрузки на подразделения разработки и коммерческий блок, а за счет готовности делиться компетенциями. Если, конечно, они сформулированы просто, понятно, и могут легко использоваться на практике.
Более того, в перспективе мы намерены создать собственный киберполигон UserGate, на котором можно будет на практике решать многие проблемы, которые встают перед клиентами, проводить обучение персонала, отрабатывать слаженность ИБ-команд.
Роль компании как "поставщика компетенций" имеет еще и имиджевое значение?
Это еще один, отдельный блок задач, которые связаны с развитием имиджа компании в профессиональной среде. Участие в различных отраслевых мероприятиях, работа с ИБ-комьюнити, та же трансляция компетенций, но уже не клиентам, а рынку формируют реноме компании среди профессионалов. Вместе с ним укрепляется и авторитет продуктов и технологий, которые предлагает компания.
Наша цель здесь – сформировать представление UserGate как о наиболее авторитетном вендоре, который специализируется в области сетевой безопасности.
Что предстоит сделать в области сотрудничества UserGate с университетами?
Участие в развитии образовательной деятельности компании – еще одно направление работы нашей команды. Академия UserGate активно развивается, и нам предстоит и расширить сферу ее деятельности, и повысить эффективность работы.
Во-первых, мы будем развивать "базовую" часть тренингов, которые разработаны в компании. Нам нужно будет разработать программы и курсы, которые будут рассчитаны на подготовку профессионалов экспертного уровня. Дорожная карта таких курсов, которые состоят из мастер-классов, семинаров и экспертных сессий, сейчас разрабатывается.
Еще одна черта Академии UserGate – работа для разных аудиторий, с разными уровнями подготовки. Курсы, и существующие, и разрабатываемые, будут адаптироваться под особенности каждой из них, -- они должны быть понятны и тем, кто только начинает заниматься сетевыми технологиями или ИБ-проблематикой. А в случае с профессионалами – быть интересными и обладать новизной и уникальностью.
Наконец, еще одна задача, которую мы будем решать во взаимодействии с Академией UserGate, касается скорее не собственно образования, а профориентации. Она нужна студентам вузов, с которыми сотрудничает Академия (а их количество постоянно растет). И она нужна молодым специалистам, которые выходят на работу и даже тем, кто занимается развитием карьеры, в том числе HR-специалистам.
Мы будет разрабатывать карьерные треки, ориентированные на разные ИБ-специальности, от администраторов (да, они тоже хотят представлять себе пути дальнейшего развития в профессии) и до CISO. Каждая из ИБ-специальностей имеет свои особенности, а они, в свою очередь, определяют содержание дополнительного профессионального образования и набор необходимых компетенций. Если же говорить про потребности самой компании, то карьерные треки будут для нас хорошим инструментом привлечения молодых специалистов. Мы сразу сможем им предложить варианты профессионального и карьерного пути в рамках компании.
У работы с Академией в части ее взаимодействия с вузами есть еще одно направление. Это – подготовка преподавателей. Речь идет и о повышении квалификации тех, кто уже преподает, с упором на актуализацию их знаний, и о подготовке будущих преподавателей, которых можно отбирать среди студентов.
Я во время работы в вузе наблюдал, как преподают специалисты, которые имеют богатый опыт работы по специальности. Они прекрасно взаимодействуют со студентами, рассказывают увлекательно, с примерами, транслируют практический опыт. И, коль сколько UserGate имеет в своем штате действительно опытных специалистов с широчайшим кругом компетенций, то компания может сформировать свой пул прекрасных преподавателей, которые будут передавать свои знания молодым.
Получение компетенций – одно из условий развития собственных сотрудников для любой компании. Будете ли вы участвовать и в этой работе?
Конечно, и это – еще одно направление нашей деятельности. Наша команда принимает участие в процессе онбординга и развития технических специалистов самой компании. В этом блоке можно выделить два основных направления работы – участие в развитии самого онбординга технических специалистов. К сожалению, онбординг часто ограничивается погружением нового сотрудника в существующие корпоративные процедуры. Этого, конечно, недостаточно ни для самих специалистов, ни для формирования команд. Онбординг – гораздо более широкое понятие, которое подразумевает еще и передачу новичкам практического опыта, который накоплен командой. При этом технические специалисты должны проходить период приобретения практических знаний и опыта, и от более опытных коллег, и на основе курсов, которые разрабатываются с прицелом на не самую опытную, но профессиональную аудиторию.
Еще одно направление работы, которая нацелена "внутрь" компании – разработка систем оценки квалификации сотрудников технического блока. Она необходима и для подтверждения их квалификации, и для стимулирования их собственного профессионального развития, и для того, чтобы сотрудник понимал, на каком этапе карьерного грейда он находится.
Это – первоначальные направления работы внутри компании. А глобальной целью является построение роадмапов развития для каждого специалиста и составление перечня тех квалификаций и навыков, которые он должен получить для того, чтобы сделать очередной шаг в развитии и по карьерной лестнице внутри компании. Иными словами, мы сформируем карту компетенций для каждой категории сотрудников, которые развивают технологии. Она позволит и самой компании оценивать развитие своих сотрудников, и сотрудникам – понимать, какие именно компетенции нужно нарастить.

