Новости / октябрь 2002
Спутниковый антитеррор

Ирина Глухова
© ComNews
29.10.2002






Последние трагические события в Москве могут привести к ужесточению порядка внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях мобильной связи. Труднее всего придется спутниковым операторам, так как террористы традиционно предпочитают пользоваться именно этим средством связи.

В России пока только одна спутниковая компания имеет в своем активе все необходимые разрешительные документы - ЗАО "ГлобалТел". Учредителями компании выступили ОАО "Ростелеком"  (51% акций) и компания Globalstar L.P. - международный консорциум, созданный корпорацией Loral Space & Communications и компанией Qualcomm (49% акций). Компания "ГлобалТел" представляет на территории России интересы спутниковой системы GlobalStar. Сеть "ГлобалТел" была введена в коммерческую эксплуатацию в конце 2000 года. Сейчас у оператора свыше 7 тысяч клиентов. Как рассказал репортеру ComNews.ru исполнительный директор по продажам компании "ГлобалТел" Михаил Шумеев, обеспечение всех требований соответствия СОРМа было главным условием при получении лицензии на эксплуатацию сети. Минсвязи не выдавало оператору лицензии на предоставление услуг до тех пор, пока компания не построила в России собственную станцию сопряжения спутникового сегмента GlobalStar с сетью связи общероссийского пользования. По словам Михаила Шумеева, "ГлобалТел" поочередно ввела на территории России три станции сопряжения - в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Это позволило российским спецслужбам, в случае необходимости, подключать или отключать абонентов и проводить оперативно-розыскные мероприятия. GlobalStar успела запуститься в России в довольно спокойное время. Другим операторам, планирующим начать предоставление  услуг мобильной спутниковой связи на территории страны, придется выдержать трудный экзамен у представителей соответствующих органов.

Так, до конца  2002 года на российский рынок может выйти система Iridium Satellite. Наземной станцией сопряжения этой спутниковой системы в России владеет "Хруничев-Телеком" - 100% -ная "дочка" ГКНПЦ им. Хруничева. Компания Iridium Satellite - новая структура, созданная при поддержке правительства США. Она выкупила 66 спутников орбитальной группировки Iridium у обанкротившейся компании Iridium LCC за $25 млн. Весной 2001 г. Iridium Satellite приступила к коммерческой эксплуатации системы Iridium. С момента банкротства Iridium использование телефонов этой системы в России было незаконно, поскольку ни один из операторов не имел лицензии на предоставление услуг. Компания Iridium Satellite сможет начать коммерческие подключения в нашей стране только после того, как договорится с "Хруничев-Телекомом" об использовании российской станции сопряжения, через которую происходит стыковка спутникового сегмента с наземными сетями. Но, по данным ComNews.ru, такого договора пока нет. Первый заместитель директора компании "Хруничев-Телеком" Андрей Петухов сообщил репортеру ComNews.ru, что "процесс движется". Более подробно он отказался комментировать ситуацию, однако заверил, что все требования СОРМа будут соблюдены. "Иначе, мы не сможет начать коммерческую эксплуатацию", - сказал он.

Тем временем на российский рынок торопится выйти ещё одна система спутниковой связи - Thuraya. Сервис-провайдер Thuraya, базирующийся  в Объединенных Арабских Эмиратах, заключил соглашение на продвижение услуг с российским ЗАО "ТМ-Сат". С самого начала у компании возникли проблемы с лицензированием услуг. Единственная система сопряжения системы Thuraya находится на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Поэтому российские спецслужбы не могут прослушивать разговоры российских абонентов. Первоначально Минсвязи РФ заявило, что не выдаст компании "ТМ Сат" лицензии до тех пор, пока она не построит в России свою станцию сопряжения спутникового сегмента Thuraya с сетью связи общероссийского пользования. Однако сейчас, видимо, удалось прийти к компромиссу - министерство в октябре выдало лицензию, а "ТМ Сат" незамедлительно должен приступить к постройке новой станции. Как сообщил репортеру ComNews.ru менеджер по продвижению услуг компании Дмитрий Болдырев, станция сопряжения будет построена в Дубне, в настоящее время проводится тестовая эксплуатация абонентского оборудования.