SU нерушимый. Возобновилась регистрация имен в домене СССР
РОМАН ДОРОХОВ
Источник: "Ведомости" от 30 июня 2003 года
01.07.2003
Хотя Советский Союз исчез с географических карт 12 лет назад, в Интернете продолжает развиваться его территориальный домен .su. Некоторое время назад сайты вида
Организацией работ по распределению пространства российского сегмента Интернета (Рунета) занимается Минсвязи, правила по регистрации доменных имен разрабатывает Российский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) совместно с Координационным центром национального домена сети Интернет. Регистрирует домены в зоне .ru специально созданная организация "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) и ряд независимых регистраторов. Разработку правил для .su координирует Фонд развития Интернет, созданный компаниями "Релком - Деловая Сеть" и "Демос-Интернет". Регистрацией доменов в .su занимаются Ru-Center и "РегТайм".
Когда около 9 лет назад в качестве национального домена для России была зарегистрирована зона .ru, зону .su решили заморозить. Выдачу новых имен прекратили, а старые стали готовить к переводу в Рунет. Но "виртуальный СССР", несмотря на ограничение числа доменов второго уровня, продолжал развиваться - стало быстро расти число доменов третьего уровня (вида www. новоеимя. имя.su - такие домены могут создавать владельцы адреса www. имя. su). В октябре 2001 г. регистрацию в зоне .su возобновили. Правда, желающих купить новые сайты почти не нашлось - регистраторы требовали $15 000 за одно имя. В начале 2002 г. регистрация доменов в зоне .su была приостановлена по просьбе Минсвязи до согласования вопросов участия в администрировании реестра .su Регионального содружества в области связи (объединяет связистов стран бывшего СССР). В третий раз зона .su открылась в декабре 2002 г. До конца июня 2003 г. шла приоритетная регистрация доменных имен, соответствующих товарным знакам, - всем остальным (например, желающим зарегистрировать сайт вроде
Открытая регистрация доменов в зоне .su началась в прошлую пятницу в полночь. Один домен стоит $100 в год у Ru-Center и $120 - у "РегТайм". Директор Фонда развития Интернет Константин Виноградов рассказал, что в первые часы поступило огромное количество запросов от желающих купить домен в зоне .su. "В пятницу был настоящий ажиотаж, - вторит ему пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев. - Из-за огромного количества заявок у нас даже были технические проблемы".
Наплыв желающих Воробьев объясняет нехваткой запоминающихся доменов в Рунете. "К нам звонили, например, продавцы детских игрушек, просили помощи в подборе свободных доменов, - рассказывает он. - Все хорошие имена типа
В выходные было непросто найти реально работающие домены в зоне .su. Просмотр базы Ru-Center показал, что уже заняты многие адреса с именами известных брэндов - Microsoft, Toyota, Kodak. Но сами корпоративные страницы по этим адресам найти не удается.
Пресс-секретарь московского офиса Microsoft Мария Пичахчи сказала, что регистрация
Домен
РОСНИИРОС ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ПАРАГВАЙ: РосНИИРОС выступает против полного перевода российских доменных имен на кириллицу. По мнению экспертов института, суффикс .ru нужно писать на латинице. "В противном случае может возникнуть путаница, при которой традиционная система доменных имен DNS будет воспринимать русскоязычный вариант домена . ру как национальный домен Парагвая .py", - аргументирует РосНИИРОС.
Техническая спецификация, которая позволит использовать в доменных именах символы различных национальных алфавитов, была утверждена ICANN (международная организация, устанавливающая правила присвоения адресов в Интернете) в марте 2003 г. Правление ICANN рекомендовало администраторам доменов заняться разработкой правил использования символов национальных алфавитов в своих доменных зонах. Вскоре русский и прочие языки будут понимать не только в Рунете, но и в международных доменных зонах - .com, .org и прочих.
Технически РосНИИРОС готов к регистрации доменов в реестре .ru на русском языке. Сейчас институт ведет переговоры с компанией VeriSign о разработке и распространении специальной программы, позволяющей работать с русскоязычными доменами.