Новости / март 2003
"Ростелеком" поменял спутник

СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ
Источник: "Ведомости" от 17 марта 2003 года
17.03.2003

Российский оператор дальней связи "Ростелеком" решил отказаться от аренды емкостей на спутнике LMI-1 и сейчас переводит свою спутниковую сеть на обслуживание в государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС). Поводом для этого решения стали сообщения о том, что LMI-1 может вскоре поменять хозяина и даже будет переведен на другую орбиту, с которой территория России будет "не видна".

До сих пор спутниковая сеть "Ростелекома" базировалась на системе спутниковой связи компании Lockheed Martin Intersputnik (LMI). Спутник LMI-1 был выведен на орбиту в сентябре 1999 г. и рассчитан на 15 лет эксплуатации. LMI является совместным предприятием американской компании Lockheed Martin Global Telecommunications (83% ) и международной организации космической связи "Интерспутник" (17% ).

Как стало известно "Ведомостям", сейчас "Ростелеком" занимается сменой своего спутникового оператора. Теперь вместо емкостей "иностранного" спутника LMI-1 будут использоваться несколько спутников государственного унитарного предприятия "Космическая связь" (ГПКС).

В ГПКС не скрывают радости от появления крупного заказчика. "Сейчас "Ростелеком" уже перевел большую часть своей системы на наши спутники, - сообщил один из специалистов ГПКС. - Использование не одного спутника, а целой группировки более удобно, потому что емкость резервируется и при аварии одного спутника можно будет воспользоваться емкостью другого без каких-либо перерывов в работе".

Участники этого процесса по-разному объясняют причины, побудившие "Ростелеком" начать трудоемкую операцию переключения системы с LMI-1 на спутники ГПКС. Начальник управления "Ростелекома" по связям с общественностью Дмитрий Чуксеев заявил, что в январе Lockheed Martin (один из акционеров LMI) прислал в "Ростелеком" сообщение о планируемой продаже спутника и переводе его на другую орбиту. Еще год назад Lockheed Martin решила выйти из телекоммуникационного бизнеса, с чем и было связано такое сообщение.

Однако источник, близкий к LMI, утверждает, что разговоры о замене оператора (а также конкретная работа по переключению системы) начались гораздо раньше, чем возникла идея продажи. Цель, которую преследует "Ростелеком", - загрузка российской спутниковой группировки. По словам источника, переговоры о продаже 100% компании LMI другому оператору начались совсем недавно и сейчас находятся в такой стадии, когда легко могут сорваться.

Конкуренция с LMI всегда досаждала ГПКС. Тонкость ситуации состоит в том, что "Интерспутник" (второй акционер LMI) , с одной стороны, выступал агентом ГПКС по продаже его емкостей, а с другой стороны - стал совладельцем собственного спутника.

"Ростелеком" установил партнерские отношения с LMI еще до запуска его спутника, считавшегося в 1999 г. суперсовременным. Тогда он зарезервировал 25 из 44 транспондеров (приемопередатчиков спутникового сигнала) , так что теперь емкости LMI-1 окажутся незагруженными на 80%. Однако в "Интерспутнике" уверяют, что LMI-1 останется на прежней орбите. "Для LMI это не станет весомой потерей в доходах, - пояснил директор международно-правого департамента "Интерспутника" Виктор Вещунов. - Пока эта емкость была зарезервирована "Ростелекомом", она была фактически для нас заморожена. Теперь ее можно сдавать в аренду под различные коммерческие проекты с высокой степенью рентабельности". Вещунов полагает, что пользователями спутника LMI-1 могут стать в первую очередь российские и зарубежные вещательные компании, а также интернет-провайдеры (спутниковый ресурс им нужен, в частности, для резервирования наземных каналов) и операторы других мультимедийных услуг.