Microsoft впервые выплатит дивиденды
АЛЕКСАНДР ЛАТКИН
Источник: "Известия"
21.01.2003
В конце недели отрасль информационных технологий (ИТ) отчитывалась о результатах своей деятельности - такие гранды индустрии, как IBM, Sun, AMD, Yahoo, eBay, представили данные о своей работе в прошлом году или прошедшем квартале. Их отчеты продемонстрировали, что ИТ-отрасль окончательно стала нормальной частью мировой экономики - раньше все "хай-тек" компании либо все вместе росли, либо заодно терпели убытки. Сейчас каждая из них просто демонстрирует результаты своей либо успешной, либо неправильной политики. Однако одна из компаний все же смогла удивить рынок - корпорация Microsoft показала неожиданно хорошие результаты и объявила о первой в своей истории выплате дивидендов по акциям.
Несмотря на то что мировая ИТ-отрасль находится в длительной стагнации, квартальные результаты Microsoft превзошли как прогнозы самой компании, так и оценки аналитиков. Чистая прибыль Microsoft во втором квартале ее финансового года (у Microsoft этот квартал заканчивается 31 декабря) составила $2,55 миллиарда, или $0,47 на акцию, против $2,28 миллиарда и $0,41 на акцию за аналогичный период предыдущего года. Аналитики полагали, что компания завершит квартал с прибылью на акцию в размере около $0,46.
Большой резонанс на рынке вызвало неожиданное решение руководства компании впервые в ее истории выплатить дивиденды. Microsoft - единственная из компаний, включенных в список Dow 30, которая никогда не делилась со своими акционерами прибылью. Дело в том, что ценные бумаги корпорации всегда рассматривались как инструмент инвестирования, но не прибыли за счет хороших дивидендов. Стоит отметить, что дивиденды, которые выплатит компания, назвать хорошими нельзя. Многие аналитики приветствовали этот шаг компании, однако сочли размер выплаты в 16 центов на акцию пренебрежимо малым.
Последнее время Билл Гейтс стал последовательно отступаться от своих принципов. "Известия" уже писали о том, что Microsoft раскроет некоторым правительствам коды своей операционной системы Windows - условия сотрудничества российского Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) с корпорацией будут обнародованы сегодня.
Причин, по которым Билл Гейтс решил поделиться, судя по всему, две. Во-первых, компания сильно зависит от потребительского рынка и дополнительная реклама ей не помешает. Во-вторых, Microsoft располагает очень большой наличностью в $43 млрд и на рынке давно уже звучат обвинения ее руководства в банальной жадности. Недавно администрация США заинтересовалась правильностью расходования корпорацией ее наличности.
Сам отец-основатель получит в результате этой процедуры $99,5 млн, однако его стремление к личному обогащению вряд ли стоит рассматривать как еще одну причину выплаты дивидендов - Билл Гейтс и так уже является самым богатым человеком мира. Для него такая сумма - пренебрежимо малая величина.