Новости / октябрь 2005
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
"Евросеть" нацелилась на пермских дилеров

КоммерсантЪ-Пермь
06.10.2005

Вчера управляющий Уральского филиала "Евросети" Дмитрий Денисов заявил "Ъ", что компания завершает сделку по поглощению актива в Перми. Условия сделки пока не разглашаются, но, по мнению участников рынка, речь может идти о двух компаниях - "Мобилис-мобиле" и "Контакт". По оценкам экспертов, покупка первой фирмы обойдется "Евросети" в среднем в $250 тыс., второй - $90 тыс.

Ъ  Компания "Евросеть" пришла на Урал летом 2003 года. В настоящее время ритейлер насчитывает 264 салона сотовой связи в 90 городах Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Пермской областях. Оборот уральского филиала "Евросети" за первое полугодие 2005 года составил более $100 млн, предполагается, что к концу текущего года он достигнет $310 млн. Первый салон "Евросеть" в Пермской области появился в октябре 2003 года. На данный момент в регионе работает 42 фирменных салона, к концу текущего года их число планируется увеличить до 49.

В настоящее время в Пермской области на рынке сотового ритейла работают восемь компаний, в том числе федеральные - ЗАО "Евросеть", группа компаний DIXIS, ЗАО "Цифроград", группа компаний "Связной", ООО "Телефон.ru", и местные - ООО "Мобилис-мобиле", ООО "Евротел", ООО "Сервисный центр "Контакт"". В начале сентября текущего года о приходе на пермский рынок заявляли компании "Симфония" (Екатеринбург) и "Ультра Стар" (Санкт-Петербург). Однако пока зайти в Прикамье они не смогли. По мнению экспертов, одна из причин в том, что местный рынок сотового ритейла уже поделен. Учитывая этот фактор, федеральные компании начали постепенно задумываться о приобретении уже работающих в Прикамье ритейлеров. Так, в начале текущего года пермский "Мобил-Сити" заключил договор франчайзинга с компанией "Цифроград" и в данный момент работает под его брэндом. А на днях о поглощении регионального сотового ритейлера заявили руководители уральского филиала "Евросети".

Вчера управляющий филиала Дмитрий Денисов сообщил "Ъ": "В настоящее время завершаются переговоры о покупке пермского сотового ритейлера. Сделка будет заключена в октябре". До заключения договора купли-продажи господин Денисов отказался сообщить название "фирмы-продавца" и стоимость покупки, однако он отметил: "Цена сделки вполне приемлема, учитывая то, что мы получим салоны, расположенные в оживленных местах, а также с качественным оборудованием и обученным персоналом", - пояснил господин Денисов. После поглощения ритейлера он будет присоединен к Уральскому филиалу "Евросети", головной офис которого расположен в Екатеринбурге.

Опрошенные "Ъ" участники рынка полагают, что речь может идти о двух компаниях: "Мобилис-мобиле" (20 салонов) и ООО "Сервисный центр "Контакт"" (12 салонов). Так, директор по продажам компании "Ост-телеком" (управляет "Цифроградом" в Перми. - "Ъ") Роман Сергеев сообщил в беседе с корреспондентом "Ъ": "Скорее всего, "Евросеть" купит компанию "Мобилис мобиле". Эта фирма из-за финансовых трудностей сама выходила к федеральному ритейлеру с подобным предложением. Также "Евросети" может быть интересна компания "Контакт", которая владеет маленькими торговыми точками в области". По оценкам экспертов, покупка "Мобилис-мобиле" обойдется "Евросети" в среднем в $250 тыс., "Контакта" - $90 тыс.

Впрочем, в "Мобилис-мобиле", которая рассматривается наблюдателями как привлекательная для "Евросети", не подтверждают факт переговоров с федеральным ритейлером. Коммерческий директор Евгений Жуков заявил "Ъ": "На данный момент мы не заинтересованы в поглощении федеральной компанией, нам это невыгодно". С руководителями "Контакта" корреспонденту "Ъ" связаться не удалось.

В то же время эксперты говорят, что скупка пермских компаний федеральными ритейлерами продолжится. Пресс-секретарь группы компаний DIVIZION Очир Манджиков пояснил в беседе с корреспондентом "Ъ": "Сейчас идет процесс консолидации в разных формах: покупка сетей, франчайзинг. Региональным сетям становится все сложнее конкурировать с федералами, поэтому они вынуждены продавать свой бизнес, зачастую по заниженной цене. Скорее всего, компании "Евросеть" легче купить сеть, чем открывать свои торговые точки - региональные сети зачастую занимают достаточно хорошие места с точки зрения торговли, да и федеральным компаниям арендная плата, как правило, выставляется намного выше, чем региональным сетям".

Ирина Пелявина
Татьяна Шушакова