Новости / июль 2006
GlobeTel попросили "выйти вон"

Павел Плотинский, Бизнес
26.07.2006

Крупнейшая мистификация- сделка между GlobeTel и ООО "Интернафта" на $600 млн по строительству сети WiMax в 30 российских городах - закончилась закономерным финалом. Фондовая биржа AMEX объявила о начале процедуры делистинга обыкновенных акций компании из-за операций, "противоречащих интересам бизнес-сообщества".

Представители биржи пояснили, что GlobeTel не соответствует стандартам листинга на этой бирже, выпускает "поверхностные рекламные пресс-релизы" и не дает более подробной информации относительно компании. Более того, по мнению AMEX, менеджмент GlobeTel "заинтересован в совершении операций, противоречащих интересам бизнес-сообщества".

Для констатации этого факта бирже потребовалось почти семь месяцев. Американская компания в конце декабря 2005 года объявила о совместном построении с ООО "Интернафта" (Москва) беспроводной высокоскоростной сети связи на основе технологии WiMax в 30 российских городах. Было объявлено, что "Интернафта" инвестирует в проект $600 млн, которые выплатит GlobeTel четырьмя траншами. Однако уже в начале мая GlobeTel объявила о прекращении контракта из-за неполучения в срок первого транша в $150 млн.

На известие о разрыве контракта рынок отреагировал болезненно - бумаги компании упали в цене до $1,33 за штуку. Информация о сделке взвинтила цену бумаг GlobeTel на бирже AMEX в январе 2006 года с $2 до $3,3-3,8 за акцию.

В ходе торгов котировки поднимались до $4 - игроки не реагировали на увеличение чистого убытка компании по итогам 2005 года до $31,9 млн против $13 млн годом ранее.

В итоге совладельцы GlobeTel посчитали себя обманутыми и обратились в суд, требуя признать сделку фиктивной.

Они обвинили менеджмент компании в игре на повышение цены акций компании и распространении недостоверной информации. "Реакция американских инвесторов, которые сначала благоприятно отреагировали на сделку с "Интернафтой", можно объяснить лишь незнанием реалий российского рынка и доверием к информации компании, торгующейся на бирже. История с GlobeTel закончилась закономерным финалом - делистингом. Есть надежда, что теперь Россию будут меньше использовать для подобных афер",- считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Показательно, что российские игроки, узнав о вложении $600 млнв сеть при отсутствии частот, нелицензированном стандарте и неизвестном инвесторе (существование "Интернафты", как и ее главы Максима Чернизова, обнаружилось только после сообщения GlobeTel), восприняли эту информацию как мистификацию.

Причем реакция на российский WiMax тандема GlobeTel-"Интернафта" была столь же скептична, как и реакция на другой громкий проект компании - разработку стрателлитов- гигантских дирижаблей, на которые планировалось установить базовые станции и другое передающее оборудование. Однако $1 млн инвестиций компании не хватило, чтобы поднять в воздух даже первый стрателлит.