Новости / апрель 2007
Рубрики: ОборудованиеПОСФОУрФОПФО
Сэкономить на трафике

Александр Савельев, Ведомости
02.04.2007

Российские сотовые операторы стремятся сэкономить на передаче трафика и закупают для этого специальное оборудование. Иркутский "Байкалвестком" потратил $16 млн - 11,5% прошлогодней выручки - на коммутаторы Huawei.

Байкалвестком" закупил у Huawei 15 программных коммутаторов Media Gateway (MGW), рассказал "Ведомостям" замгендиректора - директор по развитию бизнеса иркутской компании Владимир Шаповалов. Стоимость контракта составила, по его словам, $16 млн. Оборудование позволяет распределять местный трафик внутри заданной зоны обслуживания, оптимизируя нагрузку на сеть, поясняет Шаповалов. По оценке руководителя проекта Huawei в Сибирском регионе Михаила Смоленского, использование медиашлюзов наподобие MGW поможет оператору сэкономить на плате за аренду каналов связи 40-60%.

В Сибири это самый крупный из подобных проектов, говорит Смоленский. Потратившись на него, "Байкалвестком" сможет сократить инвестиции в будущем, поскольку ему уже не понадобится модернизировать сеть полностью, добавляет он. Аналитик "iKS-Консалтинг" Константин Анкилов также называет проект "Байкалвесткома" очень крупным для оператора с таким количеством абонентов.

Поволжский СМАРТС, по словам его гендиректора Андрея Гирева, тоже планирует устанавливать коммутаторы MGW. Правда, этот проект обещает быть поскромнее, чем у "Байкалвесткома": на всю сеть, обслуживающую более 3,7 млн абонентов, СМАРТС установит чуть более 10 коммутаторов MGW.

У "Уралсвязьинформа" подобные медиашлюзы работают в Челябинской области и Пермском крае, планируется расширение проекта на Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, говорит пресс-секретарь компании Валерий Костарев. А операторы "большой тройки" внедряют такое оборудование уже два года. "Мегафон", по словам его представителя, начал устанавливать коммутаторы MGW после того, как один из его основных поставщиков - Nokia перестал выпускать традиционные коммутаторы. С 2005 г. их начали внедрять и "Вымпелком" с МТС, говорят их представители.

Медиашлюзы позволяют сотовым компаниям не только оптимизировать нагрузку на сеть, но и запускать новые услуги - например, договорившись с операторами фиксированной связи, предоставить абоненту единый номер для любых звонков (городских и мобильных). Программные коммутаторы - основа сетей нового поколения NGN (Next Generation Network), замечает начальник отдела технического обучения "Билайн Университет" Андрей Гурленов. Если не удовлетворять возникающие у абонентов требования и не переходить на новые технологии, то операторы скоро начнут терять долю рынка, объясняет Гирев из СМАРТСа.