Новости / сентябрь 2008
Рубрики: ОборудованиеПО
Банковская тайна "Евросети". "Ведомостям" стали известны имена потенциальных участников консорциума для покупки "Евросети" - это ВТБ и совладелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико

Тимофей Дзядко, Ведомости
09.09.2008

Основной совладелец АФК "Система" (контролирует сотового оператора МТС) Владимир Евтушенков на прошлой неделе подтвердил, что МТС рассматривает возможность покупки "Евросети" в консорциуме инвесторов. Бизнесмен тогда подчеркнул, что у МТС точно не будет контроля и, пока сделка не выносилась на советы директоров, в ней много вопросов - состав инвесторов и распределение долей.

"Ведомостям" стали известны имена некоторых возможных участников альянса. По словам финансиста, близкого к Рустаму Тарико, подконтрольные ему структуры (но не банк "Русский стандарт") интересуются покупкой доли в "Евросети" (размер ему неизвестен). Это "Ведомостям" подтвердил сотрудник компании, которая может войти в консорциум по покупке "Евросети". Тарико - потенциальный член консорциума, считает еще один возможный покупатель сети. Консультант, готовивший "Евросеть" к продаже, добавляет: еще один участник консорциума - ВТБ. Президент ВТБ Андрей Костин заявил Reuters о планах инвестировать в торговые сети (см. статью на стр. Б1). Близкий к ВТБ источник уточняет: "Мы, правда, рассматриваем варианты участия в "Евросети", но пока не нашли приемлемого".

"Евросеть" интересна банкам, развивающим финансовый ритейл, сообщил совладелец "Евросети" Тимур Артемьев, отказавшись обсуждать участие "Русского стандарта" и ВТБ. Он напомнил, что у "Евросети" есть проекты с "Русским стандартом" (а также с "Ренессанс капиталом"). Второй совладелец "Евросети" - Евгений Чичваркин, представители Тарико и ВТБ отказались от комментариев. Представитель МТС говорит, что вопрос о покупке доли "Евросети" не решен.

За "Евросетью" следят многие: ритейлером интересовались Алишер Усманов, владелец 31,3% "Мегафона", и Алексей Резникович, гендиректор Altimo, владеющей 44% "Вымпелкома", рассказывали "Ведомостям" источники в окружении обоих. Владельцы "Евросети" не давали ей публичной оценки. В январе 2008 г. тогдашний президент "Евросети" Алексей Чуйкин предлагал оценить ее по коэффициентам "М.видео" (провела IPO в 2007 г.) - около 10 EBITDA. По оценке Mobile Research Group, EBITDA "Евросети" в 2008 г. составит $150 млн, т. е. сеть может стоить $1,5 млрд. Михаил Алексеев из ACM-Consulting оценивает ее в $1,1-1,2 млрд (в частности, из-за фактора непубличности).

Допросили

"Почему сотрудники, которые юридически обеспечивают большую созидательную компанию, находятся в заключении (вице-президент по безопасности Борис Левин и замруководителя службы безопасности Андрей Ермилов. - "Ведомости"), а ублюдок, подонок и мошенник - на свободе, и почему приняли его версию?". "Интерфакс" цитирует Евгения Чичваркина, который провел четыре часа на допросе в Следственном комитете прокуратуры в рамках дел о контрабанде мобильных телефонов и о похищении менеджерами компании ее бывшего экспедитора Андрея Власкина в 2003 г.
 
"Евросеть" - сеть салонов связи. 5000 точек продаж в СНГ. Выручка (2007 г., МСФО) - $3,6 млрд. Акционеры - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).

ВТБ - коммерческий банк. Активы - $92,6 млрд (МСФО). Прибыль - $1,5 млрд. Акционеры: государство (77,5%), 22,5% - в свободном обращении.

"Русский стандарт" - коммерческий банк. Активы - 208 млрд руб. (около $8,2 млрд, МСФО). Прибыль - 9,5 млрд руб. Владелец - Рустам Тарико.