Новости / июль 2009
Рубрики: СФОУрФО
Звенья одной сети. Провайдеры объединяются в "Россвязьтехнологии"

Николай Яблонский, Мария Плюснина, Коммерсантъ-Казань
22.07.2009

Три крупнейших региональных интернет-провайдера "Интерсвязь" (Челябинск), "Инфоцентр" (Курган) и "Уфанет" (Башкирия) учредили собственную лоббистскую структуру - некоммерческое партнерство "Россвязьтехнологии". С его помощью они намерены минимизировать расходы и выработать единые стандарты по продвижению своих услуг. Участники рынка и эксперты считают консолидацию провайдеров вынужденной в условиях обострения конкуренции.

Как рассказали "Ъ" представители компаний, вошедших в "Россвязьтехнологии", идея о создании объединения прозвучала в мае на конференции региональных операторов связи (КРОС-2009) под Екатеринбургом. "Полтора месяца руководство и специалисты "Уфанета", "Интерсвязи" и "Инфоцентра" встречались, обменивались опытом и в конце концов учредили группу компаний связи "Россвязьтехнологии",- сообщил PR-директор ОАО "Уфанет" Олег Карасев. По его словам, цель ассоциации - стандартизация и продвижение услуг triple play (интернет, телевидение, телефония), а также законодательная поддержка деятельности операторов связи. Коммерческий директор компании "Инфоцентр" Вадим Попов добавил, что члены "Россвязьтехнологий" намерены минимизировать свои расходы за счет объединения локальных ресурсов, совместной аренды магистральных каналов у "Ростелекома", создания единого юридического департамента. По оценкам председателя совета директоров "Интерсвязи" Леонида Вахрамеева, экономия от объединения каналов может составить более 50%. "Помимо решения практических первоочередных задач по развитию сети, ГКС "Россвязьтехнологии" будет заниматься реализацией глобальных проектов с объединенным бюджетом",- уточнил он. "Привлекать в свои ряды мы намерены только сильных независимых региональных провайдеров, в первую очередь, Уральского региона - из Ижевска, Магнитогорска, Шадринска, но не исключено, что впоследствии к нам будут присоединяться операторы Омска и Новосибирска",- рассказал господин Попов. При этом члены ассоциации подчеркивают, что пока не планируют создавать на базе "Россвязьтехнологий" единого оператора.

Участники рынка и отраслевые эксперты считают создание партнерства вынужденным шагом. "Консолидация усилий региональных операторов - естественный шаг в условиях острой конкурентной борьбы, которая в будущем достигнет такого же накала, как в столицах. Федеральные операторы будут идти в регионы с техническими и маркетинговыми решениями нового поколения, мультисервисными услугами, и региональным операторам нужно быть начеку, чтобы сохранить свой бизнес",- считает первый заместитель гендиректора ОАО "Уралсвязьинформ" Михаил Крымский. Коммерческий директор компании "Синтерра-Урал" Дмитрий Мартынов соглашается, что идея "Россвязьтехнологий", особенно в современных условиях, достаточно интересна. "Тем не менее нельзя забывать, что могут возникнуть организационные проблемы, так как приоритетным для партнеров должно стать общее дело, а не только свое собственное",- отметил он.

Эксперты также указывают, что некоммерческое партнерство "Россвязьтехнологии" пополнит довольно внушительный список уже существующих отраслевых союзов и ассоциаций - от Инфокоммуникационного союза до ассоциации региональных операторов связи. "Думаю, что и это не последнее подобное объединение. Возможно, в кризисной ситуации это единственный способ усилить свои позиции. Например, сейчас везде очень дорогой магистральный интернет-трафик, поэтому региональным провайдерам гораздо проще существовать, объединив усилия",- заметил аналитик консалтингового агентства J'son & Partners Григорий Бецков.