Новости / февраль 2010
Рубрики: ОборудованиеПО
Личная базовая станция

Олег Сальманов, Ведомости
19.02.2010

Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить операторам использовать фемтосоты. Эти устройства позволяют расширить покрытие сотовых сетей и улучшить качество связи в проблемных местах.

Вопрос об использовании сотовыми операторами частот 1,9-2,1 ГГц для создания так называемых фемтосот в сетях третьего поколения (3G) значится в повестке сегодняшнего заседания ГКРЧ (есть в распоряжении "Ведомостей"). Если решение будет принято, то операторам станет проще вводить фемтосоты в эксплуатацию, объяснил сотрудник пресс-службы Минкомсвязи: потребуется только регистрация устройств, что сделает возможным их широкое использование.

Фемтосота - небольшая базовая станция, домашняя или офисная, подключенная к сети сотового оператора по широкополосному интернет-каналу (например, ADSL). Их использование позволяет расширить территориальный охват сети и разгрузить ее, а также улучшить качество 3G-сигнала внутри помещений: из-за высокой частоты он плохо проникает через бетонные стены. Поскольку фемтосота использует фиксированную линию, то себестоимость связи через нее ниже, чем через обычную базовую станцию, объясняет директор по маркетингу бизнес-рынка МТС Елена Нечай. Оператор, по ее словам, может отличить трафик, который генерирует фемтосота, от остального и тарифицировать ее дешевле. В результате абонент может говорить по мобильному телефону, оплачивая связь по цене, близкой к стоимости фиксированной связи, говорит представитель МТС.

Сотовые операторы протестировали оборудование разных поставщиков, которые подтвердили готовность внедрять фемтосоты, говорят представители операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"). На заседании ГКРЧ будут рассмотрены результаты исследований НИИ радио, из которых следует: если оператор имеет разрешения и лицензию на 3G, то он может в рамках выделенного диапазона использовать фемтосоты мощностью до 25 мВт в Москве и до 1000 мВт в остальных регионах, знает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Получать отдельные частоты и проводить исследования на электромагнитную совместимость для фемтосот уже не придется, что сократит сроки введения фемтосот в эксплуатацию на год.

"Мегафон", продавая фемтосоты, сможет увеличить покрытие сети и улучшить качество связи, говорит его представитель Карен Асоян. Например, в Москве установка фемтосот помогла бы ускорить распространение услуг 3G внутри помещений, считает Осадчая. МТС, по ее словам, собирается продавать фемтосоты в основном малому и среднему бизнесу. Представитель "Вымпелкома" Ксения Корнеева уверена, что организовывать покрытие внутри зданий с помощью фемтосот операторам и экономически, и технически гораздо выгоднее, чем с помощью базовых станций.


Комментарии :
    Решение об использовании оборудования фемтосот в сетях сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS действительно принято ГКРЧ. Только исследования и натурные испытания проводили не сотовые операторы, а Национальная радиоассоциация и ООО "Лаборатория инфокоммуникационных систем" по заказу производителей оборудования. Теперь фемтосоты операторы сотовой связи могут применять, не получая решений о назначении радиочастот, упрощен процесс ввоза и регистрации оборудования.

    Действительно, ГКРЧ приняло решение о применении оборудования фемтосот в сетях сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS. Подготовительную работу провели не операторы, а Национальная радиоассоциация. Теперь операторы сотовой связи, имеющие лицензии на развертывание сетей этого стандарта, могут использовать фемтосоты внутри помещений (in door), не получая решений о назначении радиочастот. Ввоз оборудования и его регистрация будут проводиться по упрощенной процедуре.