Новости / ноябрь 1999
Министерство связи вернулось (16.11.99)

Государственный комитет РФ по телекоммуникациям (Гостелеком) преобразован в Министерство по связи и информатизации. Указ об этом президент РФ Борис Ельцин подписал 12 ноября 1999 года.

Указ предписывает правительству РФ в месячный срок принять решения по вопросам, касающимся деятельности Министерства по связи и информатизации.
Новое министерство, в числе прочего, будет отвечать за распределение ресурсов радиочастотного спектра и спутниковую связь гражданского назначения. Правда, полномочия Минсвязи не распространяются на распределение радиочастот и позиций спутников связи для телерадиовещания, развития средств массовых коммуникаций и распространения средств массовой информации. Министром РФ по связи и информатизации назначен руководитель бывшего Гостелекома Леонид Рейман. Таким образом, борьба главы Гостелекома за министерский портфель увенчалась успехом. Своими мыслями о необходимости повысить статус комитета до уровня министерства Леонид Рейман делился еще на выставке Telecom'99, которая проходила в начале октября 1999 года в Женеве (Швейцария).

История повторяется. В начале 1997 года Борис Ельцин упразднил существовавшее до тех пор Министерство связи РФ, на месте которого вырос Комитет по связи и информатизации. Командовал комитетом бывший первый заместитель министра связи РФ Александр Крупнов. На первом же публичном выступлении в апреле 1997 года Александр Крупнов объявил две первоочередные задачи российских связистов: переход на повременный учет стоимости местных телефонных разговоров и выход российских операторов на мировые финансовые рынки. За более чем два года, которые Александр Крупнов провел в кресле председателя Госкомсвязи, он почти не приблизился к заветным целям.
Не факт, что эти титанические задачи удастся решить Леониду Рейману, хотя, конечно, кресло в кабинете министров удесятерит его силу. Министерский портфель, скорее всего, поможет ему также ускорить процесс укрупнения приватизированных предприятий связи и получить бюджетное финансирование телекоммуникационной отрасли. С точки зрения операторов связи, с появлением Минсвязи, по крайней мере, будет восстановлен процесс выдачи новых лицензий на услуги связи. В течение длительного времени лицензионная комиссия Госкомтела вообще не рассматривала заявки на лицензии, мотивируя свои действия неопределенным статусом комитета. В итоге некоторые компании были вынуждены приостановить программы развития и выждать, чем закончится «битва за министерство».