Новости / ноябрь 1999
ПСБ продает бумагу по 100 рублей за метр (23.11.99)

Владельцев пластиковых карт петербургского Промышленно–строительного банка (ОАО «ПСБ») 1 декабря 1999 года ожидает неприятный сюрприз. Если до сих пор они могли без всяких ограничений бесплатно получать выписки по счету в любом банкомате ПСБ, то с декабря такая возможность будет предоставляться лишь один раз в месяц.

За каждую последующую выписку по счету владельцу пластиковой карты ПСБ придется заплатить 10 рублей. Если учесть, что длина чека, который выдает банкомат, составляет около 10 см, то банк будет получать по 100 рублей за продажу 1 метра кассовой ленты.

Нововведение касается всех типов карт, эмитированных ПСБ, включая зарплатные ICB Card, электронные карты VISA Electron и Cirrus/Maestro, а также кредитные карты VISA и Eurocard/MasterCard. В справочной службе ПСБ репортеру ComNews.ru сообщили, что новый порядок введен по требованию процессингового центра. «Мы, сотрудники банка, сами оказались в таком же положении, как и вы», — ободряюще сказала сотрудница справочной службы. При этом она подчеркнула, что отныне при снятии наличных с карточного счета банкомат будет пробивать в чеке не только снятую сумму (как это было до сих пор), но и состояние баланса (сумму, доступную к получению). Поэтому репортеру ComNews.ru был предложен такой способ: если требуется узнать количество денег на карте, можно снять в банкомате минимальную сумму (10 рублей) и получить чек с балансом.

Однако, это действие по принципу «на хитрый банк есть карта с винтом» не способно в полной мере удовлетворить владельца карты: часто он нуждается в полноценной выписке по счету с подробным перечнем операций. Например, периодически обладатель «пластиковых денег» хочет удостоверяться, поступила ли ему заработная плата или аванс, узнавать процент, начисленный по остаткам на карточном счете, а также проверять правильность дебетования счета за совершенные покупки. Последнее особенно актуально в свете проводимой сейчас Промышленно–строительным банком акции «Прочь сомнения!», цель которой — призвать владельцев карт активнее расплачиваться с их помощью в магазинах. Попытки продавать чеки по 10 рублей за штуку могут повергнуть счастливых «картовладельцев» в еще большие сомнения.