Новости / ноябрь 1999
Светлана Власова возглавила российское подразделение Sonera (26.11.99)

Генеральным директором ЗАО «Сонера Рус», которое представляет на российском рынке интересы финской телекоммуникационной компании Sonera (ранее Telecom Finland), стала Светлана Власова. Ранее она занимала пост финансового директора «Сонера Рус».

Прежний генеральный директор фирмы Саку Берг стал бизнес–менеджером по России нового дивизиона Sonera Solutions, и в круг его полномочий входит продажа услуг компании клиентам на российской территории.

Кадровая перестановка связана с изменением стратегической модели Sonera в глобальном масштабе. Отныне все аналогичные услуги компании, независимо от страны их предоставления, замыкаются на единый центр. При этом в каждой стране во главе дочерних компаний ставятся менеджеры, ответственные за легальность и адаптацию решений Sonera «в отдельно взятой стране». Соответственно, Светлана Власова будет воплощать идеи Sonera в России с учетом местных особенностей и «национального колорита». На вопрос репортера ComNews.ru о возможных изменениях в связи со сменой руководителя Светлана Власова ответила: «Я не думаю, что много изменится. Цели остались прежними, может быть шаги станут быстрее».

Светлана Власова родилась в Одессе. Училась в Ленинградском кораблестроительном институте. После учебы работала в объединении «Адмиралтейские верфи», в исследовательской лаборатории по подводному судостроению. Затем, в 1990–94 гг. — в Ассоциации «Нева», деятельность которой также была связана с кораблестроением.

В 1994 г. Светлана Власова стала главным бухгалтером петербургской телекоммуникационной компании «Ленфинком», акционерами которой были Telecom Finland, ОАО «Ростелеком» и ОАО «Санкт-Петербургский междугородный международный телефон». Одновременно, в 1994–95 гг. Светлана Власова получила второе высшее образование в Университете экономики и финансов по специальности «финансовый менеджмент».

В 1995 г. Telecom Finland создал в Петербурге аналогичную «Ленфинкому» компанию «Финтелеком», причем на этот раз 100% ее акций принадлежало финнам. Услуги «Ленфинкома» и «Финтелекома» во многом дублировались, и в декабре 1996 г. акционеры приняли решение о ликвидации «Ленфинкома».

С 1997 г. Светлана Власова становится финансовым директором «Финтелекома». В апреле 1998 г. Telecom Finland, в связи с глобализацией деятельности, сменил название на Sonera. Вслед за этим в октябре 1998 г. компания «Финтелеком» была переименована в «Сонера Рус», в которой Светлана Власова по–прежнему являлась финансовым директором.

Досье ComNews.ru

ЗАО «Сонера Рус» предоставляет от лица Sonera услуги, ориентированные на две группы клиентов. Первая — операторы связи и провайдеры Internet, заинтересованные в аренде международных каналов связи, вторая группа — компании, испытывающие потребность в объединении офисных АТС, локальных сетей (на основе Frame Relay), видеоконференц-связи и передаче данных. Как оператор для операторов «Сонера Рус» делает ставку на транзит трафика из России через Финляндию по всему миру.