Новости / декабрь 1999
Три цифры вздорожали (03.12.99)

«Петербургская телефонная сеть» (ПТС) в 2 раза повысила ежемесячную плату за аренду трехзначных телефонных номеров (индексов сокращенного набора).

Новый тариф составляет 23 500 рублей в месяц (не включая НДС), причем прежняя цена продержалась около двух лет. В то же время абонентская плата за аренду 2 Мбит–ного канала для пользователей трехзначных номеров не изменилась.

С момента ввода в строй нового Узла специальных служб — цифровой телефонной станции типа DX2 финской фирмы Nokia — ПТС ввела и новый порядок предоставления сокращенных номеров коммерческим организациям, которые хотят организовать справочную или сервисную службу. Если прежде большинство коммерческих справочных служб обходились не более чем десятком операторов, то по новым условиям, минимальный ресурс телефонного доступа к информационным службам составляет 30 телефонных линий (т. е. канал емкостью 2 Мбит/с).

Главный инженер Узла передачи данных — филиала ПТС, который занимается эксплуатацией Узла специальных служб, Владимир Полейчук сообщил репортеру ComNews.ru, что сейчас задействовано 54 индекса сокращенного набора. ПТС имеет достаточное количество свободных «коротких» номеров, но желающих организовать службу с 30 телефонистками не находится. Тем более, что, помимо зарплат девушек–операторов и ежемесячной арендной платы за индекс и канал, начальные затраты на организацию информационной службы с 3–хзначным телефонным номером составляют $20–40 тысяч. В эту сумму входят создание проекта, покупка системы распределения вызовов, прокладка волоконно–оптического кабеля и т.д. «Свободные индексы есть, но они для настоящих партнеров, — резюмировал Владимир Полейчук, — таких, как пейджинговая компания «ПэйджНет» (марка «Экском»), у которой задействовано 25 телефонных линий». [«Экском» использует для своей операторской службы телефон 053 — прим. ред.]