Новости / август 2005
Рубрики: УрФО
Первый приговор за незаконное распространение телефонной базы. В Екатеринбурге


© ComNews
23.08.2005

Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор 27-летнему гражданину, пытавшемуся продать незаконно полученную базу данных, включающую номера телефонов и фамилии абонентов стационарной связи компании "Уралсвязьинформ", проживающих на Среднем Урале. Это первый подобный приговор, вынесенный на территории Свердловской области.

Адвокат подсудимого обжаловал приговор в вышестоящей инстанции, однако судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда не удовлетворила кассационную жалобу. В настоящее время приговор уже вступил в законную силу.

27-летний гражданин Ахметов был привлечен к уголовной ответственности по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), а также ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав). Вторая статья инкриминировалась подсудимому за другой эпизод - попытку продажи незаконно полученной базы "Скайнет". В ходе судебного разбирательства вина Ахметова была полностью доказана.

Суд определил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, согласно приговору, осужденный обязан возместить фирме - держателю авторских прав на базу "Скайнет" сумму ущерба в размере 70 тыс. рублей.