Новости / октябрь 2006
Рубрики: УрФО
"Финам" рекомендует покупать акции УСИ


© ComNews
20.10.2006

ИК "Финам"присвоила обыкновенным и привилегированным акциям ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) рекомендацию "Покупать". В инвестиционной компании отмечают, что уральский оператор лидирует среди всех МРК по размеру выручки и EBITDA. При этом проведенная реформа телекоммуникационной отрасли позволит  "Уралсвязьинформу" и дальше повышать эффективность своей деятельности. Основным драйвером роста показателей станет фиксированная телефонная связь. По оценкам "Финама", справедливая цена одной обыкновенной акции УСИ составляет $0,048, привилегированной - $0,034.

"Уралсвязьинформ" является крупнейшей телекоммуникационной компанией Уральского региона. Оператор создан в конце 2002 г. на базе семи региональных компаний в рамках реструктуризации холдинга "Связьинвест". Осуществляет свою деятельность на территории Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Аналитики "Финама" отмечают, что "Уралсвязьинформ" остается одной из самых маленьких межрегиональных компаний (МРК) по количеству проводных абонентов - это создает потенциал для дальнейшего роста количества телефонных аппаратов, причём компания инвестирует значительные средства в данный сегмент бизнеса. Кроме того, оператор имеет сильные позиции в секторе мобильной связи. Однако в "Финаме" прогнозируют, что в долгосрочном периоде сотовый бизнес перестанет быть "cash-генератором" - сильная конкуренция за абонента среди "большой тройки" значительно снизит долю рынка "Уралсвязьинформа". При этом фактически монопольное положение оператора в сегменте фиксированной связи пострадает незначительно, что станет драйвером для роста выручки.

В "Финаме" ожидают, что по итогам 2006 г. выручка уральской МРК составит $1,19 млрд, из которых почти $0,4 млрд придется на сотовую связь и $0,325 млрд - на местную (фиксированную). К 2014 г. выручка "Уралсвязьинформа" вырастет до $1,86 млрд, при этом мобильные услуги принесут оператору около $0,38 млрд, а местная связь - $0,8 млрд. "Конечно, на рынке фиксированной связи также будет расти конкуренция, но высокий уровень цифровизации позволит уральской МРК успешно конкурировать с альтернативными компаниями, в том числе в секторе предоставления "новых" услуг. Сейчас их доля в выручке "Уралсвязьинформа" составляет 6% - за последние годы этот показатель увеличился в три раза", - отмечается в аналитической записке "Финама".

Аналитики прогнозируют, что проведенная в начале года реформа отрасли позитивно скажется на эффективности бизнеса "Уралсвязьинформа" - произойдет значительное увеличение рентабельности по операционной прибыли, EBITDA и чистой прибыли. Вместе с тем, темпы роста выручки постепенно замедлятся, а в скором времени и вовсе сойдут на нет. Это объясняется тем, что основной сегмент работы компании находится под тарифным регулированием со стороны государства. "За последние три года средние тарифы выросли почти в два раза. В будущем мы не ожидаем продолжения такого бурного роста по двум причинам: во-первых, текущий уровень тарифов находится на довольно высоком уровне (близок к уровню тарифов сотовой связи), а во-вторых, тарифы на стационарный телефон все еще социально-значимы и федеральные власти вряд ли пойдут на повышение цен перед выборами 2007-2008 г.", - говорится в аналитической записке "Финама".

Эксперты отмечают, что "Уралсвязьинформ" обладает очень высоким уровнем долга, но высокорентабельный сотовый бизнес позволяет оператору обслуживать долги практически безболезненно.

Досье ComNews

ОАО "Уралсвязьинформ" - крупнейший оператор местной, внутризоновой, мобильной телефонии и интернет-услуг Уральского региона. Компания работает на территории семи субъектов РФ: Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Компания обслуживает 3,6 млн абонентов фиксированной и 4 млн абонентов сотовой связи, более 500 тыс. пользователей Интернет.