Новости / декабрь 2006
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
Универсальной услугой можно воспользоваться в Челябинской области


© ComNews
26.12.2006

Межрегиональный оператор "Уралсвязьинформ" (УСИ) на прошлой неделе ввел в пос. Петровский Красноармейского района Челябинской области универсальную услугу связи с использованием таксофонов. Всего в 2006-2007 гг. УСИ установит 1,179 тыс. универсальных таксофонов в 1,131 тыс. населенных пунктах Челябинской области.

На сегодняшний день Челябинский филиал компании установил в области 176 универсальных таксофонов. Остальные 1,003 тыс. аппаратов будут установлены в 2007 г.

Все устанавливаемые таксофоны относятся к категории универсальных: с них можно не только совершать местные, внутризоновые, междугородные и международные телефонные соединения, но и принимать входящие вызовы - каждому аппарату присваивается собственный телефонный номер. Таксофоны обеспечивают круглосуточную и бесплатную возможность вызова экстренных служб: 01, 02, 03, 04 и бесплатных справочных служб.

Понятие универсальной услуги введено федеральным законом "О связи" и подразумевает минимальный набор услуг связи, доступ к которым должен иметь каждый гражданин России. Универсальная услуга связи должна обеспечить телефонной связью все населенные пункты страны исходя из следующих принципов:
- время, в течение которого пользователь достигает таксофона без использования транспортного средства не должно превышать один час; в каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к экстренным службам.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов сказал: "Прежде всего универсальный таксофон - это социальный проект. Важно отметить, что благодаря этому проекту все жители Челябинской области и России получат доступ к телефонной связи. А еще в рамках национального проекта "Образование" недавно в Петровском к Интернету подключена школа - еще один повод поздравить жителей села."

Заместитель генерального директора - директор Челябинского филиала УСИ Геннадий Китаев отметил: "При составлении списка населенных пунктов, где должны быть установлены таксофоны, приоритет отдавался именно удаленным и труднодоступным селам, где до сих пор не было вообще никакой связи. Например, в этом списке есть населенные пункты численностью до 10 человек. Таким образом, только 215 таксофонов будут установлены в городах и 964 таксофона - в сельских поселениях. По окончании проекта мы сможем говорить о 100-процентной телефонизации населенных пунктов Челябинской области. В Петровском нет переговорного пункта, и до сих пор те жители, у кого не установлен домашний телефон, могли позвонить только от кого-то из своих соседей. Поэтому мы очень рады, что таксофон появился именно перед новогодними праздниками - можно будет позвонить  родственникам в любую точку земного шара и поздравить с Новым годом".

Условиями госконтракта установлен социальный уровень тарифов на местные телефонные соединения с таксофонов универсальной услуги. В Челябинской области исходящий звонок стоит 45 копеек за минуту. Еще одно преимущество новых универсальных таксофонов заключается в том, что универсальные таксофоны по всей России будут обслуживаться по единой телефонной карте.

Досье ComNews

ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) - базовый оператор информационно-коммуникационных услуг Уральского региона. Компания работает на территории семи субъектов РФ. На 1 ноября 2006 г. УСИ обслуживает 3,7 млн абонентов фиксированной и 4,3 млн абонентов сотовой связи, более 500 тыс. пользователей Интернет. Услуги сотовой связи и новые услуги УСИ оказывает под торговой маркой Utel/Ютел.