Новости / декабрь 1999
«Телеграф» пошел в школу (24.12.99)

Компания «Санкт–Петербургский Телеграф» начала продвижение услуги по подключению школ города к сети Internet.

В настоящее время компания ведет переговоры с двумя десятками школ. Первые подключения ожидаются в начале 2000 года. «Санкт–Петербургский Телеграф» собирается подключать школьные компьютерные классы по выделенным каналам, а также реализовывать в школах пакеты для коммутируемого доступа в Internet. Директор по коммерции и развитию ОАО «Санкт–Петербургский Телеграф» Александр Куликов сообщил репортеру ComNews.ru, что компания разработала для школ специальные тарифы, которые втрое ниже стандартных расценок и находятся на уровне себестоимости. При этом компания рассчитывает покрыть свои расходы за счет коммерческих подключений и продаж Internet–пакетов как в школах (например, учителям), так и в их ближайших окрестностях.

В планах «Санкт–Петербургского Телеграфа» на начало 2000 года стоит запуск 60 дополнительных модемов (в дополнение к 20 имеющимся), а также расширение внешнего канала до 2–2,5 Мбит/с.

Досье ComNews.ru

ОАО «Санкт–Петербургский Телеграф» (СПТ) анонсировало услуги доступа в Internet еще в конце 1996 г. Услуга в тестовом режиме заработала в 1997 г. Ресурс канала доступа в Internet составил 64 Кбит/с. Для тестирования качества доступа СПТ объявил беспрецедентную акцию по предоставлению бесплатного доступа в Internet без ограничения по времени, при этом подключиться к Internet можно было любого телефона в Петербурге, используя сокращенный телефонный номер 066. При этом участников тестирования СПТ просил регулярно предоставлять информацию, включающую номер АТС или телефонный номер, с которого осуществляется звонок; тип и марку модема; скорость, на которой произошло соединение; проблемы, возникшие при подключении и выдаваемые сообщения; ориентировочное время звонка и т.п. В конце 1998 г. из–за большого наплыва желающих бесплатно поработать в Internet, СПТ ввел изменения: пароль для бесплатного доступа стал обновляться ежедневно, а время одного соединения было ограничено 2 часами. С февраля 1999 г. эксперимент по бесплатному доступу прекращен, и СПТ начал предлагать коммерческое подключению к Internet.