Новости / апрель 1999
Директор "Ростелекома" возглавил "Связьинвест" (28.04.99)

Вчера на собрании акционеров ОАО "Связьинвест" был избран новый состав совета директоров компании. Его председателем стал Борис Пономаренко, сменивший на этом посту Николая Пожиткова.

Генеральным директором "Связьинвеста" акционеры утвердили нынешнего главу национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком" Олега Белова. Его кандидатуру рекомендовала коллегия госпредставителей в российском телекоммуникационном холдинге.
Судьба бывшего гендиректора "Связинвеста" пока остается неясной.
Тем временем первый заместитель министра Госимущества Герман Греф сообщил, что через 3-4 месяца будут объявлены планы об объединении дочерних предприятий холдинга "Связьинвест". По его словам, планы о слиянии предприятий связи холдинга сейчас рассматриваются, однако, о конкретных решениях говорить ещё рано. В настоящее время согласовываются позиции Мингосимущества и консорциума Mustcom.
Также Герман Греф подтвердил намерение акционеров не продавать в 1999 году пакет акций ОАО "Связьинвест". В настоящее время позиция Мингосимущества по этому вопросу согласована с Госкомсвязи. Такое же мнение выразил Джордж Сорос в письме к премьер-министру России Евгению Примакову.
В настоящее время ОАО "Связьинвест" владеет от 19% до 51% от общего количества акций 87 предприятий связи РФ. Пакет из 51% акций компании закреплен в собственности государства на 3 года. 25% плюс одна акция АО "Связьинвест" проданы 25 июля в 1997 года на аукционе за $1,875 млрд. кипрскому оффшорному консорциуму Mustcom Ltd., в составе которого ОНЭКСИМ Банк, ICFI Cyprus (группа ОНЭКСИМ-МФК), Renaissance International Ltd. (группа "Ренессанс-Капитал"), Deutsche Morgan Grenfell, Morgan Stanley Asset Management, а также представляющая интересы финансиста Джорджа Сороса группа Quantum.