Новости / июнь 1999
Карточки, которые не надо вставлять в таксофон (03.06.99)

Компании "ПетерСтар" и "Санкт-Петербургские Таксофоны" заключили соглашение, благодаря которому владельцы дебетных карт связи "ПетерСтар" получили возможность звонить с таксофонов "СПТ" без таксофонной чип-карточки.


Карты связи "ПетерСтар" - это типичная дебетная (то есть предоплаченная) телефонная карта. Такие карты получили широкое распространение на Западе, однако в России пока не стали массовыми. Покупая такую карту, клиент приобретает как бы авансом определенное количество трафика. Для того чтобы пользоваться карточкой, он набирает с любого телефона специальный номер доступа, а затем свой ПИН-код, после чего может набирать требуемый телефонный номер. Удобство таких карт состоит в том, что можно пользоваться междугородной или международной связью с любого телефона, даже не имеющего выход на "восьмерку"; не нужно беспокоиться о счетах; карточками "ПетерСтар" можно пользоваться в Петербурге, Москве, Новгороде и Финляндии; тарифы по карточкам зачастую ниже обычных.
Ранее владельцы любых дебетных карточек могли звонить с таксофонов, но при этом им необходимо было использовать еще и обыкновенную таксофонную карточку. Теперь же владельцам карт связи "ПетерСтар" достаточно набрать на таксофоне "СПТ" 3#, и они сразу же попадают в систему телефонных карт "ПетерСтар". Никакую карточку при этом вставлять в таксофон не нужно, и у владельца карты "ПетерСтар" вообще нет необходимости в таксофонной чип-карте.
Для запуска этой услуги потребовалось перепрограммирование всех 1800 таксофонов "СПТ". В программу было инвестировано более $10 тысяч.
Есть и ложка дегтя: стоимость звонка с таксофона превышает стандартный тариф карты "ПетерСтар" в 2 раза. Например, для карты номиналом 500 единиц (это минимальный номинал) 1 минута внутригородской связи обходится в 4,18 рубля. Для сравнения: карточка "СПТ" на 25 единиц стоит сейчас около 50 рублей. За первую минуту разговора взимается 2 единицы, то есть примерно те же самые 4 рубля.
По информации "ПетерСтар", компанией всего было реализовано около 3,5 тысяч карт связи. Примерно 1,5 тысячи карт используются каждый месяц.