Генеральный директор ФГУП "Радиочастотный центр Северо-Западного федерального округа" Сергей Михайлович Алексеев
Дмитрий Петровский
07.10.2002
![]() |
Ровно 45 лет назад - 8 октября 1957 года по приказу Министерства связи СССР № 594 была создана Ленинградская станция технического радиоконтроля Государственной инспекции электросвязи. Именно станция радиоконтроля стала предшественницей местного Госсвязьнадзора, а также современного ФГУП "Радиочастотный центр Северо-Западного федерального округа", о работе которого в канун юбилея корреспонденту ComNews.ru рассказал генеральный директор Сергей Михайлович Алексеев. Через неделю ComNews.ru опубликует интервью с начальником Управления Государственного надзора за связью и информатизацией в РФ по Петербургу и Ленинградской области Сергеем Константиновичем Новгородским.
Сергей Михайлович! Расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой Северо-Западный радиочастотный центр.
Я думаю, было бы правильно сказать несколько слов о его истории. Ленинградская станция технического радиоконтроля создавалась в свое время для надзора за использованием радиосредств на территории города и области. Организация много раз меняла свое название и подчиненность, и в 1994 году на базе Санкт-Петербургского центра электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств было создано Управление государственного надзора за связью в Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это госучреждение имело задачу надзора уже за всеми, в том числе проводными, средствами связи и вещания, а также почтой. Вне нашего внимания не остались и технологические ведомственные сети связи. Создание Госсвязьнадзора было вызвано бурным развитием связи в стране и регионе в начале 90-х годов, значительным увеличением видов телекоммуникационных услуг и введением их лицензирования. В 2000 году руководство Министерства приняло решение о разделении служб: появилась Радиочастотная служба и Служба государственного надзора за связью и информатизацией. Это, безусловно, было правильное решение. Госсвязьнадзор, как государственный контролирующий орган, финансируется из бюджета. А Радиочастотный центр, как техническая организация содействия, является хозрасчетной структурой, получающей доход от работ, выполняемых в интересах коммерческих операторов, а также любых других негосударственных владельцев радиоэлектронных средств (РЭС). Мы выдаем разрешения на использование конкретных РЭС и мы же должны обеспечивать их работу в эфире. На территории России, по числу федеральных округов, создано семь радиочастотных центров. У нашей радиочастотной службы есть филиалы во всех регионах Северо-Запада. Все они имеют соответствующее техническое оснащение, которое позволяет обеспечивать электромагнитную совместимость (ЭМС). На Северо-Западе у нас работают два больших приемных центра. Один расположен под Петербургом в поселке Левашово, а другой - в Архангельске. В городе у нас также есть центры радиотехнических измерений, которые осуществляют круглосуточный мониторинг.
Что является основной задачей Вашей службы?
Нашей основной задачей является обеспечение возможности нормальной работы всем средствам связи гражданского назначения в радиочастотном пространстве северо-западного федерального округа. На этой территории работают около 100 тысяч РЭС. Кроме того, мы обязаны обеспечить беспомеховою работу РЭС стран, граничащих с Северо-Западным федеральным округом России. Это - Финляндия, Норвегия, Эстония, Литва. Соответственно, мы участвуем в решении технических вопросов по международной координации частотного ресурса. То есть мы выполняем и региональные и общегосударственные задачи, задачи обеспечения эксплуатационной готовности систем связи и гражданского, и специального назначения.
Мы занимаемся только проблемами радиочастотного спектра и работаем только с владельцами РЭС. Но это - огромное поле деятельности. И в высшей степени ответственное. Ведь мы обеспечиваем возможность работы всех технологических сетей радиосвязи, в том числе, например, Морского порта, обеспечивающего безопасность проводки судов, радиосвязи железнодорожного и других транспортных ведомств. Все это - сложная работа, которая требует значительных финансовых вложений. Во всем мире на эти цели государства выделяют огромные средства.
Как осуществляется финансирование работы Радиочастотного центра?
К сожалению, российское государство не может пока финансировать все необходимые мероприятия в области обеспечения ЭМС. В России, в принципе, существует плата за частотный ресурс. Но она взимается только с операторов систем сотовой, транкинговой, пейджинговой и другой коммерческой радиосвязи. Радиотелевизионные вещатели, операторы спутниковой связи не платят за использование частотного ресурса. Наша служба получает плату не за использование частотного ресурса, а за работы по обеспечению его эксплуатационной готовности. Мы призваны обеспечивать, так сказать, "чистоту" частотного пространства, в котором работают все операторы и владельцы РЭС. Они ответственны за обеспечение нормальной работы своего передатчика, но его работе также не должны мешать другие средства радиосвязи. Только наша служба располагает правами, техническим оснащением и опытом для проведения всего комплекса необходимых работ в этой сфере. Плата за наши услуги используется для возмещения наших затрат.
Что позволяет Вашей службе оставаться на уровне современных задач?
Главное, конечно, - это наши квалифицированные кадры и современная техническая оснащенность. У нас работают около 300 опытных специалистов по всему Северо-Западу.
Мы имеем довольно длинную историю и богатый опыт, который неразрывно связан с эволюцией техники связи в России. До какого-то времени для измерений и мониторинга эфира мы использовали неспециализированную технику: обычные приемники, которые находились на вооружении армии и других силовых структур. В 80-х - 90-х годах техника начала быстро совершенствоваться, внедрялись новые технологии, которые помогали нам работать над выделением новых диапазонов частот, для обеспечения ЭМС. Причем сегодня, в отличие, от многих других технических служб, у нас работает в основном техника российского производства. Приятно отметить, что она в основном производится в Северо-Западном регионе. В свое время рынок поставил перед нами новые задачи, и мы начали искать наиболее близких, в том числе территориально, производителей и разработчиков, которые могли обеспечить нас новыми приборами и оборудованием. На Северо-Западе в нашей отрасли - наиболее сильные кадры, и не использовать их знания и опыт для создания системы мониторинга было бы не логично. Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций им. профессора Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Военным университетом связи, Ленинградским отраслевым НИИ радио (ЛОНИИР). Последний представляет Россию в крупнейшей международной организации по ЭМС - SISPR. Вместе с СПбГУТ мы обучаем и проводим переподготовку специалистов.
Мы - единственная организация, обладающая полной и актуальной базой всех гражданских РЭС на территории округа. На своей базе мы создали модель быстрорастущего технически оснащенного центра ЭМС с высококвалифицированной метрологической службой на основе современной измерительной лаборатории. Уже около четырех лет на Северо-Западе работает и совершенствуется созданная нами совместно с СПбГУТ и Военным университетом связи система радиомониторинга, не имеющая аналогов в России. Она позволяет контролировать электромагнитную обстановку в полосе частот от 10 кГц до 3,5 ГГц.
Руководство Минисвязи РФ также уделяет много внимания повышению нашей оснащенности. Сегодня мы вместе работаем над созданием национальной системы радиомониторинга, позволяющей проводить непрерывные измерения по единой методике и на основе единой технической базы на территории всей России.
Что является основной сложностью в работе Радиочастотного центра?
Наши задачи, в принципе весьма разнообразны, и сложности возникают самого различного порядка. Наиболее существенным является то, что нам ни в коем случае нельзя отставать от технического прогресса, все время идти на его острие. Современные системы радиосвязи стремительно развиваются, осваивая все новые участки радиодиапазона (уже - до 40 ГГц) и новые технологии. Высокочастотная часть спектра используется теперь, например, для работы радиорелейных линий, соединяющих базовые станции тех же сотовых операторов. На территории Северо-Запада сейчас разворачивается технология цифровой сотовой связи следующего поколения, работающая в диапазоне 450 МГц. Работа по обеспечению ее беспомехового функционирования требует нового сложного технического обеспечения. Радиочастотная служба должна постоянно оснащаться измерительными приборами. Это - одна из наиболее сложных и трудоемких направлений нашей работы: создание и развитие парка измерительной техники постоянно требует очень больших затрат.
Сегодня много говорят о недостатке радиочастотного ресурса, о конверсии и "расчистке" частот. Как идет эта работа, и в сотрудничестве с кем она осуществляется?
Политику в области радиочастот определяют Министерство связи и Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) - национальным органом по конверсии выступает именно она. В ГКРЧ входят как представители гражданских ведомств, так и силовых структур. Мы - технический орган, который проводит политику ГКРЧ и обеспечивает реализацию ее решений.
В свое время распределение частотного ресурса в России делалось не в пользу гражданских средств. Основное внимание уделялось средствам связи специального назначения, и прежде всего - РЭС Министерства обороны. Но взгляды, подходы в нашей сфере очень изменились за последнее десятилетие. Сейчас национальная таблица распределения частот постепенно приводится к международной, точнее - к европейской системе.
Но в различных регионах России в каждом диапазоне частот действуют свои правила и исключения: есть частоты для гражданских средств, для совместного использования, и частоты где приоритет отдан Минобороны. В диапазоне, например 450 МГц, существуют определенные ограничения работы гражданских средств в районе Петербурга, а в диапазоне 900 МГц работают системы навигации и посадки самолетов как гражданских, так и военных. То есть в целом в регионе и в стране стоит вопрос гармонизации частотного спектра. Современный подход в России сейчас как бы ориентирован на соотношение "50 на 50". А в целом, частоты в каждом диапазоне должны отдаваться на решения наиболее актуальных для общества задач, будь они гражданскими или военными. Естественно, сегодня делаются попытки помочь Минобороны освободить те участки диапазона, которые активно используются на Западе для гражданских целей, но это - весьма дорогостоящее дело. Мы обеспечиваем возможность работы всем тем, кто имеет на это право. У нас не возникает трудностей в общении со специалистами военного округа, так как наши задачи и полномочия разграничены. Коммерческие операторы также активно взаимодействуют с нами для расширения возможностей работы в радиочастотном спектре. Все мы все заинтересованы в одном - нормальной работе РЭС.
Конверсия, безусловно, со временем расширит полосу используемых частот. Но это путь долгий, а нам жить сейчас. Системы радиосвязи в последние 10 лет развивались стремительно. Сегодня практически все операторы даже фиксированной связи используют технологии радиодоступа для организации связи "на последней миле" к своим абонентам. В условиях ограниченного частотного ресурса для гражданских целей операторы вынуждены были "втискивать" в узкие рамки максимальное количество сетей связи, а мы - создавать новые системы измерений, методики и системы расчета для поиска новых каналов. В таких условиях работать довольно трудно. Все время нужно разрабатывать новые методики, технику и программное обеспечение, чтобы по-новому производить расчеты при назначении частот и измерении параметров, чтобы разместить еще больше сетей.
Значит на расширение возможностей гражданских радиосредств в большей степени влияет не конверсия, а развитие современных технологий?
И то, и другое. Конечно, современные средства связи экономнее используют частотный спектр. Сейчас гражданские средства связи наиболее активно используют высокочастотные участки диапазона, те, где сейчас работают сотовые сети - 800, 900, 1800 МГц. Однако в свое время успех, например GSM, предрекался только в условиях крупных мегаполисов. Теперь оказалось, что это не совсем так. Они имеют право на жизнь и в небольших городах вроде Пскова, где разворачиваются всего несколько базовых станций. Вообще нельзя говорить, что какой-то диапазон однозначно предпочтительнее для работы каких-то определенных средств радиосвязи. Для создания релейных линий раньше использовался низкочастотный спектр, теперь с развитием техники и технологии, с расширением задач, началось освоение верхнего участка частотного диапазона. Системы радиодоступа, которые используют многие операторы фиксированной связи для создания последней мили также эволюционируют в сторону увеличения диапазона: начав с 2,1-2,4 ГГц, они пошли в 3,5 ГГц.
Новые стандарты, например, цифрового телерадиовещания, работают в дециметровом диапазоне волн, и для них не приходится освобождать занятые участки спектра. На территории Петербурга в диапазоне 800 МГц недавно началась опытная эксплуатация сети цифрового телевидения компании "Телемедиум". Мы принимали в этом активное участие. Вообще наш Радиочастотный центр старается принимать участие во всех испытаниях новых систем радиосвязи и телерадиовещания. Это позволяет обучать наши инженерные кадры работе с новыми технологиями.
Диапазон 450 МГц - не нов для радиоэлектронных средств. Мы начали освоение этого участка спектра вслед за скандинавскими странами. Однако сейчас они не планируют развивать системы сотовой связи в этом диапазоне. А мы считаем, что для Северо-Запада и России, учитывая огромные наши территории, диапазон 450 МГц еще сыграет роль в развитии средств связи нового поколения. Мне кажется, что технология CDMA, которая предполагается к развертыванию на территории Северо-Запада в диапазоне 450 МГц, имеет право на жизнь. Она позволяет передавать гораздо больший объем информации и с большей скоростью, нежели это было возможно ранее, расширять спектр услуг для потребителя, экономя радиочастотный ресурс. Но, поживем - увидим. Оператор решает вкладывать или нет средства в новую систему, будет ли она жизнеспособной. В конце концов, рынок расставит все по своим местам. У нас, как и во всем мире, рынок определяет какой системе связи в каком диапазоне оптимально существовать и развиваться.
Задача нашей организации - не прогнозировать пути совершенствования технологий, а быть готовыми к появлению новых источников излучения, с тем, чтобы обеспечить возможность совместной работы существующих средств с вполне определенными параметрами, которые уже получили разрешения на эксплуатацию.
Радиочастотный центр работает в основном с операторами связи и вещательными компаниями. Обращаются ли в службу простые граждане?
Да, рассмотрение частных проблем радио- и телеприема также является нашей задачей. Телефон нашего отдела радиотехнических измерений в Петербурге 311-9692. Мы выявляем источник помех и принимаем меры, при условии, что абонент пользуется средствами коллективного приема, и эти антенны или кабельные сети находятся в технически исправном состоянии. Граждане довольно часто обращаются к нам. Бывает, новоявленные "диск-жокеи" делают самодельный передатчик и выходят в эфир. Бывает, помехи в широком диапазоне частот возникают из-за нарушения правил эксплуатации различных электроустановок. Не секрет, сто даже маломощное радиосредство может создать помехи для работы крупных сотовых операторов или поразить помехой телеприем в целом микрорайоне. Такое происходило при неисправности линии электропередач, каких-то высокочастотных установок: распределительных и трансформаторных систем. Всего, что создает электромагнитную волну. Бывали случаи помех от набросанной на линии электропередач проволоки и даже из-за птичьих гнезд, которые создавали искровую помеху, занимающую широкий спектр частот.
У нас созданы специальные рабочие группы, которые выявляют источники несанкционированного излучения. Мы обладаем сетью специальных передвижных радиоизмерительных установок, которая позволяет локализовать и выявить подобный источник на территории города и всего Северо-Запада. Бывает, что работе одних РЭС мешают другие. Параметры всех РЭС должны соответствовать госстандартам, требованиям ГКРЧ. А наша задача - обеспечить непрерывность измерений всех этих параметров, чтобы быстро зафиксировать отклонение от нормальной работы и обязать владельца передатчика привести параметры в норму. Если владелец РЭС не подчиняется нашим требованиям, к нему могут применяться уже административные меры, вплоть до приостановки действия разрешения на эксплуатацию.
Часто ли приходится приостанавливать действие выданных разрешений?
Довольно часто. Но это касается, как правило, мелких владельцев РЭС. Есть технические средства, которые давно находятся в эксплуатации, и их параметры выходят за рамки по причине износа. Это - в основном старые телевизионные передатчики, работающие в регионах.
Большинство коммерческих операторов кровно заинтересовано в нормальной работе своей техники: ведь они получают от абонентов плату за качественную услугу. Крупные провайдеры услуг связи имеют собственные службы и парк измерительных приборов, которые, в том числе предписаны им лицензией. Можно сказать, что рыночные инструменты наиболее эффективно регулируют и оберегают частотное пространство. Операторы являются нашими коллегами и партнерами в деле обеспечения нормальной работы радиоэлектронных средств.