Новости / март 2000
Прощай разрешение (01.03.2000)

Разрешения Госсвязьнадзора на приобретение мобильных телефонов, пейджеров и других портативных средств связи, похоже, останутся в прошлом.


Исполняющий обязанности Президента России Владимир Путин подписал постановления, изменяющие условия приобретения и использования радиоэлектронных средств связи. Новые правила отменяют необходимость получения разрешения органов Госнадзора за связью в РФ на использование систем персональной спутниковой связи, станций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, абонентских мобильных телефонов, пейджеров и других высокочастотных устройств.

По данным Департамента правительственной информации, действие одного из двух постановлений распространяется на «радиоприемные устройства, предназначенные для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджер), абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, абонентских терминалов глобальных системы подвижной персональной спутниковой связи, абонентских терминалов сети подвижной персональной спутниковой связи системы «Евтелтракс», абонентских терминалов подвижной спутниковой связи стандарта Mini-M, системы «Инмарсат», отдельных категорий радиостанций личного пользования, бесшнуровых телефонных аппаратов (радиотелефонов) мощностью излучения не более 10 мВт, работающих в полосах частот, выделенных Госкомиссией по радиочастотам при Минсвязи РФ, детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе радиочастот 26957-27283 кГц с мощностью излучения не более 10 мВт». Эти же правила распространяются на реализацию, оптовую или розничную продажу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.


Согласно другому постановлению Правительства, определяющему порядок изготовления, ввоза в Россию и использования на ее территории радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств также не требуется разрешения органов Госсвязьнадзора «на использование абонентских портативных радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов».

Анонимный сотрудник договорного отдела Госсвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти сообщил ComNews.ru, что никаких указаний ни устных, ни письменных он от руководства не получал.


Петербургские дилеры, как и все остальные, слышали лишь короткую информацию по радио. Они продолжают продавать разрешения, как и сами сотовые компании. По информации пресс-службы «Северо–Западного GSM», компания будет ждать письменного указания от Госсвязьнадзора, о ликвидации института абонентских разрешений и реализации телефонов без них.

Стоимость разрешений сейчас колеблется от $5 (при получении в самом Госсвязьнадзоре), до $10 («Северо–Западный GSM») — $24 (у некоторых дилеров сотовых компаний).

Досье ComNews.ru

Интересно, что в конце января ряд фигурантов рынка мобильных средств связи, а также общественных организаций и профессионалов PR объявили о начале реализации проекта «В двухтысячном без Разрешения!».

Инициаторы акции расчитывали «привлечь интерес общественности к проблеме, сформировать однозначное отношение к проблеме, воздействовать на законодательную и исполнительную власть с целью принятия постановления Правительства, отменяющего разрешения».


Буквально на днях открылся сайт проекта по адресу http://www.razresheniy.net.

Готовность участвовать в программе «В двухтысячном без Разрешения!» по состоянию на конец февраля выразили: Международная конфедерация обществ потребителей (КОНФОП), Бюро общественных связей Republic, Ассоциация–800. В проекте предлагалось участие Ассоциации операторов CDMA, операторов сотовой связи: МСС, «ВымпелКом», «Милликом Интернэшнл Селлуар», «Би Лайн Самара», «Донтелеком», «Оренсот», «Ростовская сотовая связь», «Бета Линк»; дилеров: «Адмирал +», «Аниг+», «Старком», ZOOM, Интернет-агентства «ТомСтудио».


Однако цель оказалось достигнутой еще до полноценного старта проекта…