ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
01.02.2011


01.02

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor Group обратился в Лондонский арбитраж в связи с покупкой Vimpelcom Ltd. компании Wind Telecom у египетского миллиардера Нагиба Савириса. Telenor требует предоставить ему преимущественные права на приобретение акций Vimpelcom в ходе запланированной в рамках сделки допэмиссии. Также Telenor предложил Vimpelcom отложить до решения суда собрание акционеров, которое в марте 2011 г. должно рассмотреть вопрос об одобрении сделки.

Telenor (в Vimpelcom ему принадлежит 39,6%, или 36% голосов) сообщает, что арбитражное разбирательство инициировано в отношении Vimpelcom и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", владеет 44,7% голосующих акций в Vimpelcom). По мнению представителей Telenor, в соответствии с акционерным соглашением Vimpelcom покупка Wind Telecom не является сделкой с заинтересованностью, а значит, норвежский холдинг вправе использовать свое преимущественное право выкупа акций Vimpelcom.

Как ранее сообщал ComNews, в начале октября 2010 г. Vimpelcom, владеющий ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "Киевстар", заключил с переименованной недавно в Wind Telecom компанией Weather Investments, подконтрольной египетскому миллиардеру Нагибу Савирису, сделку о приобретении 51,7% холдинга Orascom Telecom и 100% итальянского сотового оператора Wind Italy. Предполагалось, что после закрытия сделки компания Weather станет акционером Vimpelcom.

На заседании наблюдательного совета Vimpelcom (аналог совета директоров) в середине декабря 2010 г. сделку по объединению активов Vimpelcom и Weather Investments одобрили шесть директоров из девяти. Три директора, номинированные от Telenor, проголосовали против, что потребовало созыва второго собрания. В середине января 2011 г. наблюдательный совет Vimpelcom одобрил новые условия объединения Vimpelcom и Wind Telecom. При этом три директора, номинированные холдингом Telenor, вновь проголосовали против. "Согласно новым условиям сделки Telenor теряет преимущественное право выкупа допэмиссии акций", - поясняла тогда пресс-служба холдинга (см. новость ComNews от 18 января 2011 г.).

По условиям сделки Vimpelcom выпустит в пользу структур Савириса 325 639 827 обыкновенных и 305 000 000 конвертируемых привилегированных акций, а также заплатит $1,495 млрд. Владелец Wind Telecom получит 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций Vimpelcom: привилегированные акции голосуют, но дивиденды на них не выплачиваются. При этом доля холдингов Telenor и Altimo в Vimpelcom по итогам сделки составит 31,7% и 31,4% экономического интереса и 25% и 31% голосов соответственно. Миноритариям Vimpelcom будет принадлежать 17% экономического интереса и 13,4% голосующих акций. Конвертировать привилегированные акции ("префы") в обыкновенные акции Vimpelcom Нагиб Савирис сможет до 2015 г.

Altimo и Vimpelcom извещение о возбуждении арбитражного производства получили. "Менеджмент и наблюдательный совет "ВымпелКома" по-прежнему полностью уверены в стратегическом значении сделки, в результате которой сформируется новая глобальная телекоммуникационная компания со значительным масштабом операций и привлекательным набором активов на развивающихся и развитых рынках, с хорошими позициями для достижения прибыльного роста", - сообщает пресс-служба Vimpelcom.

В Altimo также уверены, что сделка стратегически и финансово выгодна для Vimpelcom и его акционеров и требования Telenor лишены оснований. "Утверждение Telenor о том, что сделка с Wind Telecom не является "сделкой по слияниям и поглощениям с заинтересованностью", противоречит мнению всех других сторон, которые изучали эту ситуацию, включая независимых директоров Vimpelcom и нескольких сторонних экспертов, специально приглашенных для консультирования компании по этому вопросу", - сообщает пресс-служба Altimo.

В Altimo разочарованы тем, что Telenor пытается отвлечь акционеров от коммерческих преимуществ сделки с Савирисом, ставя личные интересы выше интересов Vimpelcom и акционеров этой компании. При этом холдинг поддерживает решение наблюдательного совета Vimpelcom реализовать сделку, как и планировалось.

Также Telenor обратился в "ВымпелКом" с просьбой отсрочить назначенное на 17 марта 2011 г. собрание акционеров и перенести дату закрытия реестра акционеров с 31 января 2011 г. до принятия арбитражным судом решения по иску. На собрании должен быть одобрен выпуск дополнительных обыкновенных и конвертируемых привилегированных акций. "31 января 2011 г. останется датой закрытия реестра акционеров для участия в собрании акционеров "ВымпелКома", - отвечает пресс-служба этой компании. И как заявил вчера журналистам гендиректор Altimo Алексей Резникович, Vimpelcom должен завершить сделку по покупке Wind Telecom до конца июня 2011 г., иначе все стороны сделки освобождаются от своих обязательств.

Досье ComNews

Weather Investments S.p.A. - международная телекоммуникационная компания, оказывает услуги мобильной и фиксированной связи, широкополосного доступа в Интернет, а также международные услуги связи 123 млн абонентов, проживающих в Алжире, Бангладеш, Египте, Греции, Италии, Пакистане, Тунисе и Северной Корее. Weather Investments осуществляет деятельность через дочерние общества: Orascom Telecom Holding S.A.E., Wind Telecomunicazioni S.p.A. и Wind Hellas Telecommunications S.A. Компанией Weather владеет Weather Investments II S.a.r.l. с долей участия 74,6% (сама компания принадлежит семье Савирис), а оставшимися акциями владеет ряд финансовых инвесторов. Orascom Telecom Holding, дочерняя компания Weather, владеет косвенной долей участия в Globalive Wireless, операторе беспроводных услуг в Канаде.