Новости / март 2000
У поликлиники ПТС появится элитная сестренка (13.03.2000)

Петербургская страховая компания «Медэкспресс» приступила к ремонту большого четырехэтажного дома в центре Петербурга на Гороховой улице, 14\26. В этом здании, переданном «Медэкспрессу» ее акционером — «Петербургской телефонной сетью» (ПТС), летом 2001 года откроется современный медицинский центр.


Это будет амбулаторное медучреждение примерно на 200 посещений в день. Поликлиника «Медэкспресс» станет закрытым заведением, обслуживающим только лиц, застрахованных этой компанией. Центр будет элитным, с довольно дорогими услугами (стоимость полиса, позволяющего обслуживаться там — порядка $2–3 тыс. на год). Большинство рядовых связистов (а их процент в числе застрахованных у «Медэкспресса» довольно высок) вряд ли смогут посещать его регулярно и часто. Скорее всего, они, как и раньше, будут ходить в поликлинику ПТС, расположенную в доме рядом (Гороховая, 16). Но руководители ПТС и связанных с ней структур, без сомнения, смогут пройти на Гороховой, 14 всестороннее амбулаторное обследование и лечение. В заведении будут устроены отдельные приемные для VIP–клиентуры.

Кроме поликлиники в Центре откроется отделения стоматологии, скорой и неотложной помощи, аптека, планируется также создать небольшой стационар однодневного пребывания.


Здание на Гороховой передано «Петербургской телефонной сетью» в собственность САО «Медэкспресс» в процессе погашения дополнительной эмиссии акций страховщика, зарегистрированной в октябре 1999 года на общую сумму $2,8 млн. На 31 декабря 1999 г. доля ПТС в «Медэкспрессе» составляла 10,02%. Сегодня ПТС владеет 19,5% акций, после закрытия документации по эмиссии в апреле 2000 года эта цифра, скорее всего, возрастет до 27%. Взнос ПТС оценен в $800 тыс.

Крупнейший пакет акций «Медэкспресс» — 39% — получит немецкая перестраховочная фирма European Speciality Group (ESG), если осуществит планы инвестирования в медцентр.


ESG входит в крупный европейский финансово–страховой холдинг и уже несколько лет является акционером «Медэкспресса». Судя по всему, ESG имеет в его отношении далеко идущие планы. Немцы постепенно увеличивали свою долю в этой страховой компании, покупая пакеты у других акционеров. После августа 1998 года они заказали в Arthur Andersson аудит компании (по сведениям ComNews.ru, он обошелся примерно в $65 тыс.) и по его итогам приняли решение об инвестировании. Однако никаких инвестиционных денег на Центр петербургская страховая компания пока не получила. В Европе ждут итогов выборов российского президента, и «Медекспресс» начал реконструкцию на свои средства.

В любом случае, чтобы увеличивать количество застрахованных и развивать бизнес, фирма должна нарастить уставной капитал и активы.


По коллективным договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) в «Медэкспрессе» застраховано 7 тыс. сотрудников ОАО «ПТС» и около 5 тыс. сотрудников ОАО «Ленсвязь». Скорее всего, количество застрахованных «Медэкспрессом» связистов увеличится. Благодаря новым правилам обязательного медицинского страхования (ОМС), недавно введенным в Петербурге, петербургские работодатели получили право самостоятельно выбирать страховщика для своих сотрудников. «Медекспресс» уже подписал протокол о намерениях с «Телекоминвестом» и рассчитывает, что договоры о страховании связистов будут заключены с дочерними компаниями холдинга.

Реконструкцию здания будущей клиники проводит генеральный подрядчик ООО «Ремонт, реставрация, реконструкция». Работы должны закончится в ноябре этого года. Далее должно начаться обустройство центра и монтаж медицинской техники. Летом 2001 года «Медэкспресс» планирует начать лечение застрахованных.


Собственно медцентр займет три этажа четырехэтажного (не считая углубляемого сегодня цокольного этажа) здания. На Гороховую переедет офис самого «Медэкспресса» и офисы двух его дочерних компаний — «Медэкспресс–Плюс» (занимается страхованием в рамках ОМС) и «Медэкспресс–сервис» (специализируется на медицинском менеджменте). В мансардном этаже расположится администрация медцентра и коференц-зал.
Досье ComNews.ru

САО «Медэкспресс» создано в 1991 году. Cегодня акционерами «Медэкспресс» помимо ПТС и ESG выступают компания «Ингосстрах» и частные лица. Фирма является постоянным участником городской программы обязательного медстрахования. ПТС является клиентом страховщика с 1994 года и акционером — с 1995 года. В перспективе «Медэкспресс» собирается стать полнопрофильной страховой компанией, работающей на многих страховых рынках.

Дом №14/26 на Гороховой улице является памятником архитектуры и имеет богатую историю. Он многократно перестраивался и менял владельцев. В декабре 1832 года в этом доме снял квартиру А.С. Пушкин с семьей, здесь он работал над повестью «Дубровский», начал писать «Капитанскую дочку». В ХIХ веке в доме находилась первая в Петербурге гомеопатическая аптека Ф. Бахмана, а в начале ХХ века домом владело «Российское общество застрахования капиталов и доходов».


Поликлиника и офис «Медэкспресс» расположатся в петербургском «квартале связистов». Именно здесь рождалась российская телефония. Историческое здание расположено прямо напротив здания Центрального телефонного узла ПТС, буквально за углом от главного офиса ПТС (здание первого телефонного узла в России), в двух минутах ходьбы от центрального офиса СПб ММТ, в 10 минутах ходьбы от здания «Ленсвязи» и старейшего в стране и мире Музея связи. От офиса «Телекоминвеста» до нового медицинского центра — минуты 2 езды на автомобиле.