Новости / февраль 2011
Президент подписался под сокращением

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
25.02.2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, по которому срок принятия решения о выделении частот сокращается со 120 календарных дней до 35 рабочих дней. 

Президент подписал ФЗ "О внесении изменений в ст. 24 ФЗ "О связи", сообщила вчера пресс-служба Кремля. В этой статье закона идет речь об особенностях выделения и присвоения частот и радиочастотных каналов. Сам закон с изменениями Государственная дума приняла 28 января 2011 г. Совет Федерации сначала, 2 февраля, отклонил документ, предложив внести несколько изменений, и отправил его в Госдуму на доработку (см. новость ComNews от 3 февраля 2011 г.), а после, 16 февраля, одобрил закон.

Ранее решения о присвоении радиочастот или радиочастотных каналов ГКРЧ должна была принять в течение 120 дней со дня обращения. Причем, как отмечал заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев, за 120 дней проводится только проверка заявлений на полноту, достоверность и правильность оформления, так как экспертиза возможности использования заявленных радиоэлектронных средств должна проводиться до направления заявления о присвоении (см. новость ComNews от 24 декабря 2010 г.).

При этом, согласно закону, информация о принятом за 35 дней решении должна размещаться на официальном сайте уполномоченного ведомства в течение пяти рабочих дней со дня принятия самого решения. Кроме того, изменения в ст. 24 ФЗ "О связи" сокращают срок для подготовки разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов до 20 дней со дня принятия решения.

"Мы приветствуем изменения, предусматривающие меньшие, чем в действующей редакции, максимально предельные сроки на выдачу разрешений на использование радиочастот", - прокомментировала подписанный в четверг закон пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "Принятие поправок о сокращении сроков выделения радиочастот в итоге позволит быстрее вводить в эксплуатацию оборудование связи в интересах наших абонентов", - дополнила пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

"Федеральный закон разработан в целях устранения пробелов и коллизий в сфере отношений, касающихся выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов", - гласит информация по поводу подписанного президентом закона из справки Государственно-правового управления президента.

"Упрощение и сокращение сроков процедуры лицензирования поможет эффективному развитию отрасли, а это, в свою очередь, будет служить драйвером развития экономики в целом", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Это объективный и давно ожидаемый шаг, так как длительные сроки выделения частот при строительстве сотовых сетей значительно влияют на бизнес сотовых операторов, - делится мнением заместитель генерального директора "Скай Линка" Юрий Хромов. - Теперь мы ожидаем, как изменятся процедуры радиочастотных служб для выполнения этого закона".

Помимо прочего, принятый закон вводит упрощенную процедуру доступа к радиочастотному спектру правопреемника реорганизованного юридического лица. Нюансы по правопреемнику также включены в ст. 24 документа. Документ предлагает переоформлять разрешения на использование спектра на правопреемника без изменений условий, установленных при выделении полос радиочастот и присвоении радиочастот или радиочастотных каналов реорганизованному юридическому лицу. До окончания процедуры переоформления правопреемник вправе использовать радиочастотный спектр в соответствии с ранее выданными документами.