Новости / март 2000
Технический директор FORA возглавил «Петросвязь» (15.03.2000)

Генеральным директором ЗАО «Петросвязь» стал 31–летний Константин Осенний, который до 5 января 2000 г. был техническим директором FORA Communications (ОАО «Санкт–Петербург Телеком»).


Одновременно Константин Осенний занял пост и заместителя генерального директора ЗАО «Радиотелекоммуникационная компания» (РТК), причем эта позиция была создана специально для него.

РТК владеет Лицензией на предоставление в Ленинградской области услуги фиксированной сотовой связи в цифровом стандарте CDMA под торговой маркой «Петросвязь», а ЗАО «Петросвязь» занимается решением вопросов, непосредственно связанных с созданием и развитием этой сети.


Бывший директор ЗАО «Петросвязь» и ЗАО РТК — Владимир Узилевский — осенью 1999 г. трагически погиб в автомобильной катастрофе под Петербургом, возвращаясь с дачи после длительного перелета из Китая. После этого и РТК, и «Петросвязь» возглавил Владимир Батаев, бывший технический директор обеих компаний. Пост генерального директора РТК Владимир Батаев сохранил за собой.

Константин Осенний — сторонник централизованного стиля руководства, не исключающего разумную «инициативу на местах». При этом он сообщил репортеру ComNews.ru, что в работе компаний РТК и «Петросвязь» четко прояснились цели, задачи и перспективы на 2000 год. Результатом этого стало поступление новых инвестиций. Компании согласовали бюджет 2000 года с главным инвестором сотового проекта CDMA в Ленобласти — компанией Metrosvyaz. Из этого бюджета, общая сумма которого составит $4 млн, уже выделен первый транш.


Запланированный бюджет будет расходоваться в первую очередь на охват новых районов Ленобласти. В июне базовая станция сети «Петросвязь» будет установлена во Всеволожске, в августе базовые станции появятся в Гатчине и Сиверской. В связи с повышенным спросом на услуги «Петросвязи» в Выборге (о начале работы базовой станции компании в Выборге см. новость ComNews.ru от 18 января 2000 г.) оператор перенес срок ввода второй базовой станции в этом городе с октября на июль 2000 года. Во второй половине 2000 года сеть «Петросвязь» планирует охватить Кингисепп и Вырицу. В каждом из областных населенных пунктов оператор собирается обслуживать по 2000 абонентов.

Константин Осенний родился в Ленинграде в 1968 году. После 232 английской школы (ныне — 2–я Петербургская гимназия) поступил в Электротехнический институт связи (ныне — Государственный университет телекоммуникаций). После второго курса института отслужил 2 года в армии и, вернувшись, окончил вуз в 1992 году по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». После института Константин Осенний поступил на работу в компанию "AT&T Санкт-Петербург" — совместное предприятие AT&T и петербургского ГП «Дальняя связь». В этом СП он стал инструктором по обучению специалистов российских компаний, приобретавших коммутационное оборудование типа 5ESS.


В ноябре 1993 года Константин Осенний перешел на работу в ОАО «Санкт–Петербург Телеком», где последовательно занимал должности инженера, начальника отдела коммутационного оборудования и, с июля 1997 года, технического директора.

Константин Осенний неженат. В настоящее время он учится в заочной аспирантуре Государственного университета телекоммуникаций.