ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
03.11.2011

Столичные власти намерены избавиться от кабельных проводов, опутавших крыши зданий. Что с ними делать, предстоит решить специальной рабочей группе, в которую войдут чиновники из Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и Роскомнадзора. Два ведомства готовятся подписать соглашение о сотрудничестве на следующей неделе.

Об этом репортеру ComNews сообщила пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова. По ее словам, ДИТ решил наладить сотрудничество с московским филиалом Роскомнадзора. После подписанного соглашения будет создана межведомственная рабочая группа. Два основных направления ее работы - качество голосовой связи в Москве и воздушные провода, опутавшие город. Причем, как отметила в разговоре с ComNews Елена Новикова, вопрос по качеству связи для ДИТ является приоритетным.

"Качество голосовой связи в Москве, в основном в сетях сотовой связи, по сравнению даже с регионами, действительно оставляет желать лучшего. Это обусловлено комплексом причин, среди которых сложность радиоэлектронной обстановки в городе, недостаток частот в гражданском диапазоне, плотность и сложность застройки, периоды замены оборудования у операторов и др. Внимание со стороны регулирующих органов может изменить ситуацию в лучшую сторону", - надеется директор по развитию бизнеса в телеком-секторе "Техносерв Консалтинг" Алексей Завалишин.

Елена Новикова не исключает, что к работе группы будут привлекаться управляющие компании и операторы. Исполнительный директор Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Александр Васильев говорит, что операторы и ассоциация непременно должны участвовать в работе группы.

Рабочей группе предстоит провести анализ качества связи, выяснить, какие кабельные провода размещены на зданиях легально, а какие нет, по каким причинам они проведены именно по воздуху и т.д. Только потом станет ясно, какими именно способами будут решаться эти две проблемы. "Если понадобится уточнение нормативной базы, то ДИТ готов инициировать этот вопрос", - отмечает Елена Новикова.

Александр Васильев уверен, что в случае демонтажа всех воздушных линий в городе мелкие операторы (5-7 тыс. абонентов) не выживут, так как им просто не хватит инвестиций на перенос инфраструктуры под землю и аренду кабельных колодцев. Операторам среднего эшелона (50-70 тыс. абонентов) придется продавать свой бизнес. Крупные компании ("Акадо", "ВымпелКом", "Центральный телеграф", "Мостелеком") понесут миллиардные расходы.

"Мы готовы предоставить рабочей группе необходимую информацию. При этом нужно обеспечить недискриминационный доступ в кабельную канализацию для всех участников процесса. Также возникает вопрос, каким образом будут компенсированы затраты операторов по переносу кабеля", - прокомментировала инициативу ДИТ пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

С ней соглашаются и представители холдинга "Национальные кабельные сети" (НКС, в Москве работает его "дочка" "Мостелеком"). "В городе должна быть создана независимая организация, отвечающая за развитие и эксплуатацию подземной кабельной канализации. Это позволит создать равные условия для участников рынка, оказывающих услуги связи. Если такая организация не появится, то прокладка кабеля в существующей канализации может привести к удорожанию услуг для большинства операторов связи и росту тарифов для населения", - уверена пресс-служба НКС.

"Участники рынка могут столкнуться с непониманием применения существующих технических регламентов на прокладку воздушно-кабельных переходов. Например, компании группы "Акадо" вели строительство только с согласования соответствующих служб и в соответствии с действующими техническими требованиями", - указывает на еще одну возможную проблему руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка.

Представители НКС считают, что организация воздушных кабельных переходов в Москве не является проблемой. "Если соблюдать все правила монтажа и дальнейшего обслуживания воздушно-кабельных переходов, никакой угрозы или помех для жизнедеятельности города они не создают. К примеру, наша компания строила их взамен исторически существовавших в столице коаксиальных сетей", - сообщила ComNews пресс-служба НКС. "Мостелеком" для организации телевизионного вещания в масштабах мегаполиса протянул более 7 тыс. км волоконно-оптических сетей.

Александр Васильев из НАДИКС отмечает, что ОАО "Московская городская телефонная сеть"  (МГТС) и ГУП "Москоллектор" (эксплуатация коммуникационных коллекторов), которым принадлежит около 90% всех подземных кабельных канализаций, выставляют немалые ценники на аренду кабельных колодцев. Так, у МГТС аренда стоит 3,2 тыс. руб. за километр в месяц, у "Москоллектора" - около 9 тыс. руб. за километр в месяц.

"Я бы не сказал, что нам очень выгоден демонтаж воздушных проводов. У нас сейчас канализации забиты. Мы, прокладывая оптику, которая намного тоньше, чем медные кабели, вынуждены эту канализацию реконструировать за свой счет. Если речь идет о том, чтобы убирать все провода, которые висят, ресурса канализации может не хватить. Реконструкция - это огромные деньги и инвестиции и большая ответственность", - сказал репортеру ComNews гендиректор МГТС Сергей Иванов.

Александр Васильев также обращает внимание на последствия для абонентов, в случае если будет принято решение о демонтаже воздушных проводов. "В Лондоне воздушная инфраструктура запрещена, но зато у них до сих пор нет цифрового кабельного ТВ. А у нас есть, и пока оно относительно дешевое. Если же провода придется переносить под землю, то стоимость услуги для клиентов вырастет в разы", - предупреждает он.

Досье ComNews

Как сообщал ранее ComNews, в Татарстане в очередной раз также озаботились кабельными проводами, протянутыми по воздуху. На днях вице-премьер Татарстана лично прошелся по крышам жилых домов, чтобы обрубить все "нежелательные" кабели. В результате тысячи абонентов остались без ТВ и доступа в Интернет (см. новость ComNews от 21 октября 2011 г.). В августе этого года Правительство Татарстана постановило заменить подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в крупных городах республики на подземные. В рамках распоряжения правительства Министерство информатизации и связи (МИС) создало рабочую группу, в которую вошли крупные операторы республики, в том числе "ВымпелКом" и "Таттелеком". МИС постановил завершить работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации до 31 декабря 2011 г. (см. новость ComNews от 15 августа 2011 г.).