Как ИТ-специалисты перестали чинить принтеры и начали строить будущее компаний

Нейгум
CEO Pasha191.team по комплексному IT-сопровождению
Мир меняется, но некоторые компании всё ещё видят в разработчиках техподдержку. И зря. А почему — рассказал Павел Нейгум, IT-специалист с 17-летним опытом и CEO компании Pasha191.team по комплексному IT-сопровождению.
Когда-то от айтишников ждали, что они будут просто чинить принтеры, тихонько писать код в углу и иногда встречаться с коллегами у куллера.
Но теперь всё иначе. Мир больше не работает по старым бизнес-правилам, и именно ИТ-специалисты раньше других понимают, куда всё движется.
Мы видим тренды быстрее — потому что работаем внутри них. Мы знаем, что можно автоматизировать, в каких местах нужно подстраховаться, чтобы избежать блокировки, какие технологии устаревают, а на какие — нужно направить прожектор своего внимания.
Но нас всё ещё подключают по остаточному принципу — когда "всё уже сломалось". И в этом ключевая проблема: пока бизнес продолжает воспринимать ИТ-инструменты как вспомогательную функцию, он рубит сук, на котором сидит.
И это не пустые слова, а голос опыта. Ещё до 2020 года я продвигал идею перехода на удалёнку. Тогда это казалось странным — всё ведь и так работает. Но руководство сделало ставку на мой авторитет и согласилось.
Мы действовали постепенно: внедрили ЭДО, затем корпоративные аккаунты в Zoom и отказоустойчивые сервера. И когда пришёл локдаун, мы были готовы. Ушли на удалёнку — и не потеряли ни дня в простое. А главное — сохранили деньги и людей.
Сегодня у бизнеса другая проблема — не вирус, а санкции и уход важных игроков. Закрытые API, технологическая изоляция, открытые LLM-модели, которые могут под шумок своровать ваши чувствительные данные и закрытый исходный код.
Но и в этот раз те, кто инвестировал в гибкость и безопасность, уже используют защищённые каналы и свои закрытые модели для нейропоиска. Потому что ИИ появился не вчера и не позавчера: погружённые в ИТ-сферу специалисты давно понимали, куда всё идёт. И помогли бизнесу подготовиться.
Поэтому те компании, которые давно начали слушать айтишников, работают с ИИ-агентами, вкладываются в продвижение своего бренда в LLM-моделях, внедряют СУЗ с нейро-ассистентами. Потому что у них есть запас прочности.
И это не на всякий случай и не для галочки. То, что сейчас кажется гипотезой, которую не подкрепить ни одной метрикой — завтра станет стандартом. А остальные будут снова впопыхах искать способы экстренно адаптироваться к новой реальности. Но бюджетно и без нервотрёпки вряд ли получится.
Но вопрос, почему всё так и почему бизнес не учится на своих ошибках?
Потому что ему по-прежнему удобнее считать всё, что считается. Так появляется иллюзия контроля. Сколько багов закрыто, сколько тикетов обработано, на сколько процентов перевыполнен KPI.
И в контексте цифр мы со своими гипотезами до сих пор воспринимаемся как фантазёры.
Потому что, если прецедента не было — давайте его подождём и начнём действовать, когда уже будет поздно, а резервные каналы, защищённые облака, внутреннюю LLM и вектор на DevSecOps — назовём "игрушками".
Да, в отличие от запуска лендинга или найма нового SEO-специалиста, такие решения нельзя внедрить "по щелчку" и сразу проверить их эффективность. Но это не значит, что нужно ждать дня, когда айтишники смогут сказать: "Ну мы же предупреждали".
Предложу план, что делать бизнесу, чтобы быть в синхроне с ИТ-отделом:
1. Зовите ИТ-специалистов когда только начинаете думать и выстраивать стратегию.
Когда вы запускаете новый продукт, пересобираете команду или масштабируетесь — это "их дело" тоже. Они помогут предусмотреть риски и выбрать безопасные сервисы. И это будет стоить вам дешевле, чем потом переделывать и тратить в три раза больше.
2. Учитесь ориентироваться не только на цифры.
ИТ-отдел часто приносит то, чего ещё не случилось. Мы в этом плане визионеры.
Это могут быть угрозы, которых вы не видите, опасные нововведения у платформ, которые использует компания API, кейсы с утечкой данных. Всё это может звучать как "страховка", но спокойнее, когда она есть.
3. Пытайтесь говорить на одном языке
Айтишники часто говорят сложно. А бизнес — слишком прагматично.
Попробуйте договориться, попросите объяснить простыми словами, зачем то или иное решение нужно именно вам, как это повлияет на сроки, бюджеты и репутацию. Нужно найти пересечения в ценностях.
Подытожим. Да, бизнес и ИТ-отдел говорят на разных языках. Но это не значит, что нельзя нанять переводчика или использовать словарь.
Ведь дело не в том, хотите ли вы выстраивать диалог. А в том, хватит ли у вас ресурсов, чтобы компенсировать его отсутствие.
