МАРИЯ ПЕТРОВА
© ComNews
09.11.2011

За прошлый год в отрасли телекоммуникаций совершена 221 сделка M&A. Чаще всего сделки заключались в сегменте ШПД и платного ТВ, а самыми активными игроками на рынке слияний и поглощений оказались операторы "большой тройки" и "Ростелеком".

Такие данные озвучил начальник Управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг, выступая на всероссийской конференции "Операторы связи регионов России. Вклад в развитие отрасли - Region Telecom 2011". "Большая четверка" наиболее активна в приобретении новых компаний. Далеко не все сделки ратифицируются ФАС, есть множество отрицательных заключений, когда мы не даем согласия на совершение сделки", - отметил он. Как сообщил чиновник, за первое полугодие 2011 г. в отрасли связи была совершена 81 сделка M&A, причем половина - в рамках одной группы компаний.

По словам генерального директора Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергея Швали, 60% рынка широкополосного доступа (ШПД) для физических лиц поделено между пятью операторами. Из них "Ростелеком" контролирует 32%, МТС - 8,4%, "ВымпелКом" - 7,6%, "ЭР-Телеком" - 7,3%, "Акадо" - 4,1%.

"Консолидационные процессы, которые произошли за последние год-два, были ожидаемыми, так как рынок ШПД и платного телевидения даже в кризисные 2008-2009 гг. демонстрировал рост на 15-20% в год, а крупнейшие игроки не скрывали интереса к этому сегменту телеком-рынка, - сказал репортеру ComNews руководитель пресс-службы ГК "Акадо" Денис Рычка. - Сегодня основная задача руководства ГК "Акадо" - укрепление позиций в регионах присутствия. При этом не исключается выход на новые территории, и приобретение активов в регионах отвечает новой стратегии ГК "Ренова" по повышению эффективности телекоммуникационного бизнеса. На рынке ШПД и платного телевидения правильнее говорить не о "большой тройке", а о "большой пятерке" лидеров, которые ясно заявляют о своих амбициях".

"Количество альтернативных операторов связи уменьшилось примерно на 80%. Все это привело к резкому снижению конкуренции на рынке, - сетует Сергей Шваля. - Например, "Комстар-ОТС" выступал в роли оператора с относительно независимой политикой, а после его поглощения условия были изменены. Если ранее существовала услуга triple play с определенной скоростью доступа в Интернет, то сегодня, после поглощения "Комстара" МТС, в новом договоре прописано условие, что заявленная в тарифе скорость гарантируется лишь при раздельном пользовании услугой (отдельно только Интернет). Оператор отодвинул рынок на несколько лет назад".

"Региональные провайдеры занимают 20% рынка ШПД", - добавил президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.