Новости / март 2000
Провайдеров позвали в регистратуру (21.03.2000)

21 марта Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) намерен подписать первые соглашения с провайдерами, которые возьмут на себя обязанности регистраторов доменных имен в зоне Ru.


Союз операторов Интернет (СОИ) и РосНИИРОС 13 марта опубликовали новый порядок регистрации российских доменов. Вместо монополиста – РосНИИРОСа – создается Регистрационный Центр Доменных Имен (РЦДИ) и опытный институт Регистраторов доменного пространства. Обязательное условие для выбора компании в качестве Регистратора — поддержка по состоянию на 10 марта работоспособности не менее чем 200 доменов в зоне RU, для более чем 100 пользователей. По данным РосНИИРОС, этим условиям удовлетворяют 14 компаний–провайдеров, из них 2 — чисто петербургские — «Петерлинк» и «Вэб Плас». Претендентам разосланы предложения, соответствующие соглашения находятся в стадии подготовки. Таким образом, регистраторам предстоит стать подопытными кроликами в процессе отладки новой системы «раздачи имен» в российском Интернете.

РосНИИРОС пока будет выполнять технические функции и поддерживать уже зарегистрированные им домены. В дальнейшем РосНИИРОС сложит с себя полномочия регистратора. В свою очередь, Регистаторы от своего имени будут заключать договоры с пользователями доменов, нести ответственность перед ними, получат непосредственный доступ к централизованной технической системе, обеспечивающей адресацию зоны RU в глобальной сети Интернет, и станут выплачивают средства на поддержку этой системы.


Исполнительный директор СОИ Андрей Романов заявил, что в работе опытной зоны должны принять участие около 10 провайдеров. «Думаю, что большинство из них примут предложение участвовать в проекте, хотя, возможно, какая–то из компаний не захочет менять технологию своей деятельности, поскольку эта работа даст определенную нагрузку на компанию–регистратора, — но не финансовую, а организационную». По его словам, порядок администрирования зоны RU изменится незначительно: в РЦДИ будут обращаться провайдеры–регистраторы, которые после смогут работать с базой данных и начнут регистрировать своих пользователей.

Менеджер по маркетингу петербургского отделения «Россия–Он–Лайн» Олег Кузин заявил репортеру ComNews.ru, что появление новых документов — упорядочение уже существующего положения и не более того. «Думаю, передача прав регистрации доменов упростит работу провайдера и, в конечном счете, принесет выгоду конечным пользователям. Ведь в 80% случаев клиент обращается к услугам провайдера, а не пытается сам регистрировать домен», — говорит он.


Андрей Жамойдо, начальник отдела обслуживания ЗАО «Вэб Плас» считает, что критерии выбора компаний на роль регистраторов вполне очевидны и логичны: «Если провайдер уже зарегистрировал и обслуживает большое количество доменов, есть основания предполагать, что персонал имеет необходимую квалификацию и справится с возросшим потоком клиентов». С другой стороны, он полагает, что передача прав от РосНИИРОСа другим компаниям осложнит жизнь региональным пользователям. Если раньше принятие решений о регистрации домена происходило централизованно, то теперь придется контактировать и выбирать из десятка регистраторов без гарантии, что первый же из них обеспечит полный комплекс услуг.

Пока что положения, регламентирующие деятельность опытной зоны — временные и будут уточнятся в процессе функционирования новой структуры. Существует еще один вариант Положения о порядке регистрации доменных имен, разработанный Ассоциацией документальной электросвязи АДЭ. В настоящее время «Союз операторов Интернет» готовит свой вариант документа, в котором будут затронуты вопросы регулирования домена RU.


Если представители выбранных РосНИИРОСом провайдеров воспринимают это как само собой разумеющееся, то остальных такой подход не устраивает. В списке «правильных» провайдеров отсутствует петербургская компания «Компьютерные сети», однако ее директор Игорь Корсаков уверен, что его фирма вполне подходит под указанные параметры. «Работа должна строиться по четким правилам. Думаю, в Петербурге вряд ли целесообразно иметь многочисленных регистраторов, однако я не исключаю возможности, что нашей фирме будет удобнее и выгоднее работать с Москвой, или даже с западными компаниями», — заключил Игорь Корсаков.

В феврале 2000 г. стоимость регистрации доменов в зоне .RU снижена до $36 в год и вплотную приблизилась к ценам на домены в зоне .COM ($35 в год). Последствия не замедлили сказаться — по данным компании «Вэб Плас», в феврале число заявок на регистрацию доменов выросло в 5 раз. В то же время РосНИИРОС поспешил добавить и ложку дёгтя: с 1 мая 2000 г. регистрация будет проводиться только на условиях предоплаты. Примечательно, что новый порядок не будет распространяться на тех администраторов доменов, которые после 1 апреля зарегистрируют доменные имена в зоне .RU не через РосНИИРОС, а через иных регистраторов.


Олег Кузин считает, что введение предоплаты — хорошая мера, так как ограничит практику массовой скупки имен с целью дальнейшей продажи заинтересованным пользователям. Андрей Жамойдо («Вэб Плас») придерживается несколько иной точки зрения: «Придется менять алгоритм работы с клиентами: либо брать на себя ответственность за риск, либо требовать предоплату, что вряд ли устроит всех пользователей». Кстати, ни в одной из зарубежных стран не требуется авансом оплачивать регистрацию доменов.